みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

岡山県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      学習環境は良い方。課題が多く進度が速い。
      その反面、生徒の意思決定機関がなく、校則もガチガチ。
      通う生徒にのびやかな感じが少なく、この時期の人間力を養うには、かなり不足感がある。
      塾に行く必要がないくらい、課題がでる。成績下位者は授業中寝ている。

課題が多く、自分のやりたい勉強があまりできません。テスト期間中にも課題が通常通りあり、とても大変です。また、先生によっては市立の中学から来るので、教え方が下手で、理解しにくいです。
      一応補習はありますが、それによって理解が深まっているとも思えていません。
      しかし、冷房や、図書館など、設備はしっかりしているので学校に行って楽しいと思う人もいるのでしょう。
      定期テストへの勉強時間などを確認して、その人の実力を確かめていると思います。しかし、おそらくそれは生徒の時間を無駄にしているだけだと最近感じるようになりました。

就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 55)
      総合的に、申し分ありません。学校設備は新しく、先生や生徒のみなさんは優しくで丁寧な方が多いです。費用的にも、私立のなかでは比較的安い方に分類されます。
      校舎も設備も教室もきれいで、子供はとても喜んでいます。友達同士で教えあったり、教室に残って勉強会をすることもあるようですし、先生方も質問にいけば丁寧に教えてくれるようです。

卒業生 / 2016年入学
      中学受験を乗り越えないと通えないだけあって、ほかの中学校と比べ、やる気のある人達が集まっています。そのため、勉強の質はほかの中学よりも断然良いです。また、3年間かけて行われる同時の教科である、サイエンス、amaki学や、3年間の集大成として行われる課題研究は、計画性の重要さや、文章構成の仕方など、将来欠かせないことを学ぶことができます。いじめはなく、男女仲も良好です。
      テスト前に放課後学習教室というものがあり、分からないことを先生に聞く時間を設けてくれて、テストで思うような結果を出せます。

金光学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      人間教育理念がベースにあり、安心して通学させられる。創立126年を感じさせる校舎建物、備品、行事で、歴史の重みと安定感がある。
      文武(芸)両面に力を入れており、バランスの良い教育をしている。
      定期テスト前の勉強会あり(希望者)
      模試対策授業、模試対策補習(希望者)あり
      英検受験必須
      国際交流クラブの英語学習あり(希望者)
      コロナ渦では、いち早くオンライン授業を実施した。

頑張って受験して合格した学校に行けるのは幸せです。我が子も楽しく通えているし大満足です。
      先生が温かくて、生徒さんをよくみてくれているので安心しています。
      落ち着いた生徒さんばかりで、受験を突破しているだけあってみんなよくできます。
      レベルの高い勉強が出来るのでよかったと思ってます。

すべてにおいて問題も、また不平、不満はなく、安心して子供を任せられる。教育方針にも共感できるのでこの点をあ。
      わせる英語教育に熱心で、これからのニーズにマッチしていると思っている、

岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      補習や朝の小テストは毎日あります。しかも長期休みは課題がありえないくらい出されます。何となくここの学校行ってみようぐらいの気持ちで行ったら忙しすぎて続けて行けないかもしれません。
      とにかくテストが大変です。テスト後にミスノートの提出があったりと復習もしっかりしています。校舎内に自習室があったり習熟教室があり放課後に残り勉強する生徒が沢山います。

先輩も同級生もおもしろい人ばかりで毎日がすっごく楽しいです!
      冷暖房完備で授業中はみんな静かなのでとても集中できます 水曜日には質問教室や補習があって分からないところを0にしてくれます

高い学力を持った生徒が集まっているからか、男女の仲もよく、いじめのない、過ごしやすい学校であると思います。田舎道を通っていかなければならないので、たびたび事故にあいそうになったり、田んぼや畑に落ちたりと、交通の安全はあまりよくないと思います。
      単元テストがたびたびあり、それに合格しないと補習があるそうです。参観日では、子供たちがのびのびと学習している姿がいつも見られます。