みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  私立   >>  共学

岡山県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2015年入学
      いじめも普通にあるし、だからといって最悪なわけではない。
      図書室は個人的にはオススメできる
      設備に不自由はない。
      授業にはついていけない人が多い。
      岡山白陵は岡山では一位ですが…
      授業は上のレベルの人に合わせていて下のレベルの人はついていけません

岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      学習体制の質、生徒の質、先生の質、アットホームな雰囲気、人としての教育、全て満足しています。
      わが子を清秀中に入れて、本当に心から良かったと思っています。
      少人数制(一学年約30名)で担任2名。
      きめ細やかな学習指導が受けられるので、
      塾へ行く必要がありません。

朝日塾中等教育学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      特に良くも悪くもない。あまり特色もない。一応、創立理念というものはあったようだが、実際にそれを実現しようという意気込みは感じられなかったが、日々をちゃんと送っていこうという堅実さはあった。
      小テストが実施され、きめ細かいステップで、生徒の学習度合いを見てくれていたと思う。

公立に比べ、お勉強はかなり厳しいと思いますが、先生方の協力体制が整っていると思いますので、安心して預けています。
      ほとんど毎日補修があり、大変そうですが、真面目に取り組んでいるようです。先生方の働き掛けもあるようです。

イジメがない、というのが親としては一番安心できる。
      先生がボ~ッとした学校でイジメが多発するという傾向を考えると、岡白の先生方はしっかりしているんだと、そこには敬意を払う。
      岡山白陵に行くレベルの子がやるには授業、テスト共に難しすぎると思う。
      少なくともクラスの半分が50点以上取れるテストの内容としっかりした、分かりやすい、面白い授業が必要。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
      中高一貫の私立の進学校 公立の一般校と較べて、ハイレベルな授業をして下さいます。 夢を叶えれる学校だと思って進学しました。
      教材も授業もハイレベルで、やりがいがある。 我が子は1年で劇的に学力が上がりました。

就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 55)
      中学校は生徒数ちょうど良く、生徒の質も高いのですが、高校入試で優秀な学生は朝日、操山、城東、へ鞍替えして行きます。今ひとつかな。
      生徒の質も高いのですが、高校になると外部から県立残念組みが入学してくるので、校舎ががパンクしています。先生も忙しく目が行き届かなくなる感じです

卒業生 / 2011年入学
      優秀な先生は流出。大学進学実績低迷。生徒集めに苦戦。負のスパイラルです。頑張ってほしいですが、もう厳しいかもしれません。
      長期休暇中の補習や、放課後補習があります。先生が暇であれば、質問受けもしてくれます。自習室もあります。

すごく生徒思いで面白い先生や熱血的な方が多いです。
      今年から追加された学芸館コース:清秀コースで分けられています。学芸館コースと清秀コースではほとんどクラス替えがないので、クラスが同じ人とはすごく仲良くした方が良いです。高校は清秀高等部ですが成績が満たない場合は学芸館に行かされます。
      校則は厳しいです。SNSは基本禁止で、スマホチェックがあります。
      良い方でした。計画表などを記入したりしています。補習は大変です。

相対的に先生が仕切っていて、何事も子供が主体性を持って進めるというよりは、言われたことをキチンとするという感じ。うちの子はそれが性格的にあっていたので、とても楽しそうです。 兵庫県から通っているので、通学には時間がかかりますが、その分電車の中で宿題ができ、家に帰ってからは比較的ゆっくりできてるようです。ただ、部活動の試合がどこも遠く大変です。
      宿題の量がとても多いので、否が応でも数をこなしている感じです。