みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県

島根県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      特に、勉強には熱心です。私達の学年では、テスト前になると、必ず勉強会が開かれます。テストも公立中学校と比べれば難しいのかな?とも思ったこともあります。
      残念なのは、部活動が少ないところです。それは、もっと何とかならないかな?と思うほどです。
      それでも、附中は平和で先生方や先輩が優しいです。ガリ勉ばかり、ではありません。おもしろい人もいたり、みんなで遊ぶことができる友達もいます。
      私は附中に入ってよかったなと思っています!!
      テストは、難しいですが、ちゃんと勉強会も開かれるし解説もしっかりしているからです。

内部生はもとより、外部受験されて入学した子も各小学校の優秀層が集まってきています。
      その為、公立中に一定数は必ずいるヤンチャな子がおらず、学業に集中出来る良い環境の学校です。

保護者も熱心な方が多く、参観や運動会なども小学校並の出席率です。

附属幼~中までの交流や、百人一首大会、マラソン大会、県民会館での音楽会、沖縄修学旅行など特色ある行事もたくさんあります。
      研究や教員育成の役割もあるため、他学校の先生の視察や教育実習が多いです。

教科書の進め方が公立中とは異なるようで、国や県がおこなっている学力テストに参加していないのが不満です。
      また、成績表は点数と偏差は出ますが、順位は教えてもらえません。

英語に力を入れているようで、毎年英語スピーチコンテストもおこないます。

定期テストが悪いと夏休みや冬休みは、特別課題を出されるようです。

開星中学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      少人数なので一人一人が先生と向き合うことができます。高校生との関わりも多く、中高一貫校ならではの良さがあります。
      部活が盛んなので部活を頑張りたい方には特におすすめです!
      補習などはあまり厳しくないですが、これも先生によって違います。

学力があるせいか、それによる問題が起こることが多々あると感じるが、それを抜きにすれば学校単体でみるととても良い学校だと思う。
      自習スペースの確保があり、割と遅い時間までできるので良い。先生に質問した際にしっかりと返答してくれるので満足。

伝統と歴史のある学校ですが、例えば学校を一つのJリーグのチームと考えた時、生徒が選手、先生方が監督・コーチ・フロントスタッフ、保護者がサポーターとこの3者が一致団結した時に学校が輝くのでしょうが、そこにはまた、遠いかと思います。いろいろな場面で時代遅れな事も感じられます。
      学習環境は放課後補習や友達同士で教えてもらったりで、環境的には良い環境であったと思います。内容が他校よりも厳しい内容だと思いますが、とにかく休まずに授業を受けていれば後で良い方向に行けると思います。

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      落ち着いて勉強できます。いろんな生徒や先生がいて、学べると思います。優秀な子が多い。部活もさかんで、充実した生活をすることができます。
      テスト前とか、夏休みとか、勉強会あります。三年生になると、そのほかにも勉強会があった。

三隅中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校だと思います。
      人数が少ないので、先生方との距離感がちょうど良く、生徒の自主性が育ちます。
      いじめはほぼ聞いたことがないです。
      クラスや部活にとらわれず、みんな仲が良いです。
      自習環境が整っていないのが残念。学習面にはもう少し力を入れて欲しい。

玉湯中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は、ほかの学校に特出して変わったところはありませんが、先輩後輩、同級生との仲がいいので楽しいです。男女の仲もよく、先生の進路指導や生活指導も行き届いているので、安心して学校に通えます。
      授業に私語をしている生徒がいたら、しっかりと注意してくれます。数学の時間に、どんどんコース、ゆっくりコースといった、生徒に合わせた学習もあって良かったです。

第四中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      厳しさの中にやさしさが有る教育が受けられる。そんな先生達が多いと思うから良いと思う
      わからないことがあったら聞けるし、聞きにくくしていると先生が感じとって教えてくれる

学力の高い生徒が多く、市内の他の学校よりは進学の面では安心していられる。一方部活動では、個人の自由というか、放任に近いので、もう少し指導があってもいいのではないかと思う。
      生徒のレベルが高いので、授業のレベルも高くなっている。高校入学時には、他校の生徒より高い学力を身につけることができる。