みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鳥取県   >>  公立

鳥取県の公立中学校の評判(口コミ)

岸本中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      大体満足できる学校だと思います。凡事徹底を重点目標としており、将来に必要な事を教えてくれるでしょう。なので進路に迷っている人などは先生に相談するとやりやすいと思います。
      先生がサポートしてくれると思います。授業が終わった後や放課後に聞きに行く人もいます。

第三中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      私はとてもいい学校だと思います!
      進路について考える授業がたくさんありますし、受験の大切さをよく教えてくださって先生の熱心さがよく伝わります。
      一年生の頃から先生方が受験に受かるためのこれからの勉強を熱心に教えてくださいます。わからない授業があればすぐ教えてくださるし、補修を開いてくれる先生もちらほらいます。テストの課題が終わってない生徒を先生も一緒に応援してみんなでテストを頑張ります。

湖東中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      教師たちの態度がイラつく。熱血すぎてめんどくさい。生徒に対して贔屓をしている気がする(髪を染めてる生徒に普通は注意をしているのに、染めてても注意されない。何をしても許される生徒が居る)。
      私はまだ受験生じゃないですし、不登校なのでわかりません。すみません。

福生中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      不満も結構ありますが。多分普通だと思います。
      教師は日本語が通じないです。
      表ではみんな仲良いように見えます。(そう見えるだけです。)
      一応授業が分からなかった時は放課後先生と勉強したり出来るようになっています。テスト前には一部の人たちが友達同士で勉強会を開いている様子も見られました。先生は勉強に関してはいいと思います。ですが

東山中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      上手くやればとても楽しい学校生活になるでしょう。団結力等はとてもいいと思いますが。その中でもいじめはあります。
      不満すぎますね。しっかり教えてくれる先生はいますが10割の1割くらいです。ほとんどが、家庭でどうにかしろという形です。

湊山中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      例年、多くの生徒が進学校に進学している印象で、部活も勉強も両立している人が多く、文武両道な中学校だと感じます。いじめもなく自然に囲まれ、隣には小学校もあるので、すごく賑やかな学校で過ごしやすいと感じました。
      それぞれのレベルに合わせ先生方も授業を工夫したり、受験対策では、作文の対策や、面接の練習を積極的に行ってくださいました。

国府中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      全校生徒200人ほどの少人数ですが、とても楽しい学校です。球技大会や全校レクリエーションなど楽しい行事がたくさんあります。
      人数が少なく仲が良いので教え合いがしやすい環境だった。夏休み中は図書館が空いていたり、先生に教えてもらえる教室があるので苦手なところをなくすことができた。

国府中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私たちの代はだけど、若い先生達も多くとても親身に寄り添って貰えるから、とても通っていて楽しいと思える学校でした。
      受験前になると、どの教科でも県立や私立の過去問を解いたりするので、出題の仕方などがよく分かっていい。あと、出題されそうな範囲などもある程度の予想を教えてくれて、実際にそれが出ていてためになった。

西中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行事もコロナがあって短縮になったりしちゃったけどとても楽しかったです!修学旅行も行けなくて県内になったけど楽しかったです!思い出をつくってくれた先生方には感謝です!
      授業で分からないところとかは聞きに行けば教えてくれる。受験の時は授業でも過去問を解いたり今までの復習をしたりしていた。

後藤ヶ丘中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      部活もまあまあ強いし校則もそんな破っても特に言われることないからいいんじゃないでしょうか。委員会活動も積極的に行っているのでほとんどに文句なしってくらいです。
      先生との距離が近いので受験のこととか色々話せます。不安を持つことは中々ないと思います。(個人差あり)