加茂中学校
(かもちゅうがっこう)

鳥取県 米子市 / 公立 / 共学

2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、いろいろなことを相談しやすい環境だと思う。
      受験対策などについては、まだ受験時期ではないため分からない。
      まだ進学時期ではないため、分からない。先輩に知り合いもいないため、進学実績についても分からない。
      体育館は新しくなりましたが、図書室は行ったことがないので分からない。
      練習は一生懸命で楽しんでやっているが、大会ではなかなか結果がでないため。
      とくに目立ったイジメがあるとは聞いてません。子供の話を聞く限りは、良い雰囲気のよう。
      3年生になると、スカート丈を短くする子が増える。自転車通学でもヘルメットをかぶらないなどの違反が増えるようだ。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。特に可もなく、不可もなくだと思う。
      志望動機はなし。なぜなら私立ではないため。住んでいる地域で決まっている学校。
      利用していない
    2015-03-18投稿
      生徒の指導にはとてもいい先生もいればもう一つと言う先生もいる。生徒の方も、先生の言われることをきちんと聞く者もいれば反抗する者もいるから。
      高校入試直前になると、受験する高校別に教室を分かれて学習します。
      毎年1・2名の生徒以外はすべて進学します。約4分の1くらいが普通科の進学コースに進みます。
      サッカー部の顧問、柔道部の顧問、ソフトボールの顧問など厳しいが面倒見がよく、信念を持って指導してもらえる。
      幹線道路の近くでもあり、歩道橋があるので安全に渡ることができる。駅も近くにある。また、コンビニもある。
      文武両道だけあって、市の中ではほぼベスト4に入るくらいで、県大会にも毎年出場している。
      ひどいいじめは聞いてないが、からかいや、言い合いなどの些細なレベルのものがある。
      女子のセーラー服に付けるリボンの色が今一つなので、明るい色にしたい。
      学校まで歩いて通えるため。
      米子西高校
      文武両道ができるから。
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      先生が生徒のことをよく見てくれてると思います。全員じゃないかもしれませんが、息子の今の担任の先生はとてもいい先生で私はとても感謝しています。
      授業態度はもうひといきですが、先生も根気づよく頑張ってくれてるのでこの評価にしました。
      まだこれからなのでわかりませんが、期待してこの評価にしました。
      担任の先生がとてもいい先生です。いいところを見つけて褒めてくれるので子供も頑張ろうという向上心が出来たと思います。
      全体的にいいとおもいました。建物は古いけどこんなもんかなと。
      家から徒歩30分以内なのでいいと思います。道も特に危ない箇所はないと思いました。
      部活は成績のいいところわるいところの差はありますが、みんな頑張ってると思います。
      一時期、不登校やいじめの噂を良く聞いていました。今は少し減ったかと思います。
      制服は女子の制服がかわいいです。うちは男の子なので、標準の学生服です。
      校区内だったので。迷うことなく決めました。