加茂中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (鳥取県内6位)

JR境線 河崎口

加茂中学校の口コミレビュー

文武両道学校

2015/03/18

【総評】
生徒の指導にはとてもいい先生もいればもう一つと言う先生もいる。生徒の方も、先生の言われることをきちんと聞く者もいれば反抗する者もいるから。

高校入試直前になると、受験する高校別に教室を分かれて学習します。

毎年1・2名の生徒以外はすべて進学します。約4分の1くらいが普通科の進学コースに進みます。

サッカー部の顧問、柔道部の顧問、ソフトボールの顧問など厳しいが面倒見がよく、信念を持って指導してもらえる。

幹線道路の近くでもあり、歩道橋があるので安全に渡ることができる。駅も近くにある。また、コンビニもある。

文武両道だけあって、市の中ではほぼベスト4に入るくらいで、県大会にも毎年出場している。

ひどいいじめは聞いてないが、からかいや、言い合いなどの些細なレベルのものがある。

女子のセーラー服に付けるリボンの色が今一つなので、明るい色にしたい。

学校まで歩いて通えるため。

米子西高校

文武両道ができるから。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生が生徒のことをよく見てくれてると思います。全員じゃないかもしれませんが、息子の今の担任の先生はとてもいい先生で私はとても感謝しています。

授業態度はもうひといきですが、先生も根気づよく頑張ってくれてるのでこの評価にしました。

まだこれからなのでわかりませんが、期待してこの評価にしました。

担任の先生がとてもいい先生です。いいところを見つけて褒めてくれるので子供も頑張ろうという向上心が出来たと思います。

全体的にいいとおもいました。建物は古いけどこんなもんかなと。

家から徒歩30分以内なのでいいと思います。道も特に危ない箇所はないと思いました。

部活は成績のいいところわるいところの差はありますが、みんな頑張ってると思います。

一時期、不登校やいじめの噂を良く聞いていました。今は少し減ったかと思います。

制服は女子の制服がかわいいです。うちは男の子なので、標準の学生服です。

校区内だったので。迷うことなく決めました。

2013年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
新しいものを取り入れた学校だった。当時はめずらしいLL教室があったのが良かった。校舎もまだ新しかった印象が残っている。

優秀な生徒は進学校へ行くので、特に進路に関しては個人レベルだったので可もなく不可もなかった印象があります。

良い先生、そうでない先生もいたので、それこそ合うか合わないかではなかったでしょうか?

在校時は建ってからそんなに年数が立っていなかったので、新しい印象しか残ってないようです。

自宅から徒歩圏内にあって、歩いて10分ほどで通えるので便利でした。自転車通学は禁止でした。

小学校からそのまま生徒全体が中学校へ入ったので、校区も同じでなじみやす環境をそのまま引き続くことができたからだと思います。

割と普通の制服で可もなく不可もなくでした。

同じ校区内なので他は選択できず。

【利用した塾・家庭教師】
塾が一般的

【利用していた参考書・出版社】
覚えていません。

【どのような入試対策をしていたか】
参考書をおもに利用していました。

県外へ出ました。

特に無し入れるところ

鳥取県の評判ランキング

加茂中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています