みんなの中学情報TOP   >>  鳥取県の中学   >>  尚徳中学校   >>  口コミ

尚徳中学校
(しょうとくちゅうがっこう)

鳥取県 米子市 / 公立 / 共学

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      生徒を刺激しないように物事を穏便に済ませようとしているように思います。(特に古い先生が)
      提出物重視。提出物を出さないと成績が下がります。でもその割に提出率が悪いです。
      成績の上下の差が激しいので、進学する高校もさまざま。吹奏楽部が強いので吹奏楽推薦を受ける子もいます。
      顧問が自分の受け持っている部の経験が無い先生が多いのには驚きました。顧問が指導が出来ていないです。
      古くもなく、新しくも無い一般的な校舎です。武道場が新しいです。
      大きな道路も近くアクセスは悪くないです。ただ、時々不審者情報があります。
      吹奏楽部は連続中国大会に出場しています。優秀な顧問もおられます。
      目立ったいじめの報告はありませんが、いじめられないよう目立たないようにしていると感じる子もいます。叱ってもほとんどの子が言い訳をしたり反省の色が無い
      女の子は冬はセーラー服にひだスカート、夏はポロシャツにひだスカート。男の子は冬は黒の学生服の黒のズボン、夏はポロシャツに黒のズボンです。
      その学校の校区だったため入りました。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      当時はどの科目の先生もスペシャリストがいました。特に社会の先生は生徒を愛し、授業を工夫して教えて下さった。また、部活でもとことん付き合って技術を向上できるまで付き合って下さった。今では施設設備もかなり充実していますので、生徒が文武両道できないことはないと考えます。
      先生方に恵まれましたので、クラス40人中6人がトップ校に合格しました。その他もほぼすべて県立校に合格しました。
      今の先生は生徒に対して友達感覚が強いので、昔の先生のようにがむしゃらに指導してくれるといいと思います。時には厳しく《叩かれてもいい》、時には優しく《アイスクリームくらい買ってくれるような》そんなイメージで生徒を愛してくれるといいです。
      今はほぼ完ぺきです。当時は体育館も古く、耐震工事もしてなかったですがもう大丈夫です。
      市内から離れているので駅からはバスで近くのバス停まで行き、そこからは歩いて10分程度かかる。
      いじめは大なり小なりどこでもあります。上手に付き合うことをお勧めします。友だちや、先生に相談できる体制はどこでもあります。大切なのは親です。親が気付いてやれるかがカギです。
      女子の制服はシンプルで、清潔感のある白なのですっきりしています。
      本当に文武両道できる環境です。
      若葉学習会
      入試はない。
      公立中学ですので入試はありません。
      地元の学校に進学
      県内で一番の学校だから。