みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鳥取県   >>  公立   >>  共学

鳥取県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    湊山中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      この学校は、環境にもとても恵まれていて先輩後輩の関係もとても良く先生方も親身になって下さる先生も多くおられて評価は良いと思います。

加茂中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生方はとても教育熱心ないい先生が多く、楽しく学校生活が送れているので。
      ですが、熱心な先生とは反対にことなかれ主義といいますか、いま一つ、と言った先生もおられるのでこの評価にしました。
      テスト前になると必ずその対策プリントをくれたり、範囲表もきちんとつくられているため集中して勉強できます。
      ある先生は授業の始めに時事問題対策のために、昨日はどんなニュースがあった?と毎回恒例の話をされます。
      その為、自然とニュースを見た時に記憶に留めておく意識ができました。

東山中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学ばされる事が多かった
      まあ、それなりに楽しい学校生活が送れますよ。 悩みとかもちろんありましたね、でも、乗り越えていけました
      東山校区は周りに学習塾が多いから、勉強できる環境が充分にあった。先生側も教え方が熱心でした。周りの子達も学習威力が高く中3の時はみんな熱心に勉強してましたね、
      なんといっても、東中生は頭の良い人が多い

湊山中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      頭いい人多い!顔いいひと多い!先生達も面白い、優しい。塾に通ってる人が、3年は9割8割。エアコンがあって涼しい暖かい、
      今では、3年生は放課後島根大学の方が来られる放課後自習室に、自主的に参加できます。

弓ヶ浜中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私はあまりいじめを見ていい気分にならないタイプだったのでいじめの観点から星を一つ無くしました。
      でも、小学校からの友達が大多数でしかも女の子は優しい人が多く、友達ができやすいです。明るい子と暗い子で別れはしますが仲が悪いわけではないので楽しかったです。関わる男子は見分けた方がいいです。中学生にして産婦人科のお世話になりたくないですよね。
      受験にも成功して先生も大好きだったので星4です。
      定期テストは貰った問題集からほとんどそのまま出されるので賢い人なら毎回80はキープできます。
      受験となるとそんな甘い考えではダメなのではと思われるかもしれませんがきちんと各志望校毎に面接練習もしてくれたり、いい高校を親身になって探してくれたり、私たちの代はいい先生が多かったように感じます。私たちが本当に出来が良くない代だったのもあるのか、結構授業は楽しくて、ゲーム感覚な感じでした。色んなプリントを作ってくれて、グループ活動だったり、英語の授業はまるで英会話レッスンのようでした。3年間まあまあ楽しめた上に志望校に合格できたので有り難かったです。

東中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      朝のあいさつ運動などもあり
      地域や父兄、先生方が一つになり
      生徒を応援している、良い学校だす。
      明るい学校です。
      最近、教室にクーラーが各部屋に設置されて
      暑い夏も学習に集中できるようになった。
      良かったです。

東伯中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      先生方の指導、治安、校則などとても高評価だと思いますが、授業態度などはもう少し子供たちに考えさせる必要があるかと思います。
      授業に集中している子もいれば隣と話をしている子もいるのでこの評価にしました。もう少し危機感を持ってほしいし、友達同士で教えあう姿が見れるとうれしく思います。

美保中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      気分によって低評価をつける先生もいて気に食わないがほとんどの先生が優しく話を聞いてくれたりする人数は少ないが学校行事も盛り上がるのでいいと思う生徒数は少ないが少ないことでたくさんの関わりが増えていい
      テスト期間に入る前には30分程度の質問時間が放課後設けられる長期休みにもそれぞれの学年で勉強会があったり先生も親身に教えてくれるのでいい

東山中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      設備や校風など、全体的に見て昔より良い方向に向上しているようです。高校や他中学校からの評価も高くなってきているらしく、私も東中でよかった、と誇れるようになりました。生徒が自ら発表する場が多く、先生方が作っている学校、というより生徒達が自らアイデアを出し自分たちの過ごしやすい学校を自ら作り上げている、というイメージが大きいです。
      また、昔より先輩・後輩の仲も良くなっていて、昔は学年ごとに別れていた階段も自由に使えるように、と生徒会が改革をしたのもあり、とても過ごしやすいです。
      宿題は多いと言われているが、簡単なものを量こなせばいいだけで

東中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      私がいた時期までは良かったと思う。今は知らないが、卒業後の数年後に荒れだしたと聞いて非常に残念。
      今の在学生はどんな生活しているのか気になるところ。
      普通だったように思う。