>>     >>     >>     >>  共学

中学の口コミを探す

鳥取県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 河原中学校
    河原中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた良い学校だと思います。ただ、校則など厳しいので自由度は低いですね。真面目過ぎてつまらないと感じる人もいるようです。
      すごく良いと思います。
      学力別にクラスを分けたりするので、個人のペースで学べますし、定期テストの際には、範囲など先生方が徹底的にサポートして貰えます。
  • 鹿野中学校
    鹿野中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      小規模校ですが同級生や先輩、後輩がほぼ幼稚園から一緒ということもあり、みんな仲良いです。勉強もだけど友達関係重要ですよね。
      学校自体が教育熱心で、先生も親も一生懸命です。
      補講もしてくれる
  • 福米中学校
    福米中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      今年の夏期総体では、中国大会出場の部が多くあった。
      「誰もが安心して楽しめる学校をみんなで築こう」という学校のスローガンを元に、「ネットのルール7箇条」というものを作り、ネットのトラブルを無くそうとしている。
      テスト前の放課後には、「教科質問タイム」があり、各担当の先生に分からない問題の解説を聞くことができる。
  • 湊山中学校
    湊山中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多く、落ち着いた環境です。行事ごとでは活気があり、集会では返礼ができるなどきちんとしていると思います。クラスの仲も良くて過ごしやすい学校です。問題をおこす生徒もほとんどいません。
      授業中の私語は注意されますし、とても授業が受けやすいです。わからないところも先生に聞きやすいとおもいます。
      分かりやすい授業なので、成績は家での努力で決まるでしょう。

• 北条中学校
    北条中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      先生によって評価にばらつきがでてしまうため、星三つになりました。周りに繁華街もなく学習環境は良いと思います。
      補習などはないですが授業の中に受験対策をしっかり取り入れていました。ですが、ほとんどの家庭では学校での学習以外に塾を利用しているかと思います。
  • 湖東中学校
    湖東中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      指導方針、学習面など一般的で可もなくといった感じです。いじめ問題には積極的に取り組んでおり、対処は早いと思います。
      宿題を出さないとしないので、週末課題、自主学習(1日1ページ)などの宿題がでます。もう少し自主的に勉強するよう働きかけてほしいです。
  • 第三中学校
    第三中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      生徒指導もしっかりしていて、融通も効く先生もいて大変良い学校です。生徒も安心して通学できます。
      環境もよく、先生も十分配慮して学習指導していただき大変感謝してます
  • 湊山中学校
    湊山中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      市街にあるが、周りが清閑な地域であるため、学習に支障はない。こじんまりした中学校であるから、生徒と教師との関係は近く、いろいろと相談できる雰囲気がある。校庭は狭いもののサッカーがにんきである。
      塾が近くにあるため、校外学習の機会が得やすい。不良と呼ばれる生徒が少ないため、学習への意欲は高いと思う。
  • 法勝寺中学校
    法勝寺中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校で、田舎の為小規模である。若干都市部に比べ学業は遅れ気味だが、授業以外の部分で補っているので問題ない。のんびりしてると思う。
      公立の田舎の中学なので、のんびりしてると思う。みんな塾や通信教育などを取り入れて、偏差値別進学率では市内の学校と変わらない。
  • 後藤ケ丘中学校
    後藤ケ丘中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      校区が広く、生徒数も多いので学生もピンキリです。生徒の中には授業でじっとしていられない子も散見され、先生がそういう子の後を追いかけたりしなければならず、授業はまともに学年分終了したことがありません。勉強に関しては個人で取り組まなければ、他校の生徒に差をつけられます。また、いじめも横行しており、学校として程度の高くない学校と評価せざるえません。
      素行の悪い子に先生が手を取られ、授業がまともに進まない環境です。しかし、進学成績だけ見ると市内では米子東高に40〜50名進学しておりトップクラスの成績です。これは鳥大医学部の子息など優秀な生徒が多く、この子たちが個別に塾などで学習を補完しているためです。

>>     >>     >>     >>  共学