みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  鳥取県   >>  公立

中学の口コミを探す

鳥取県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    加茂中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      先生方はとても教育熱心ないい先生が多く、楽しく学校生活が送れているので。
      ですが、熱心な先生とは反対にことなかれ主義といいますか、いま一つ、と言った先生もおられるのでこの評価にしました。
      テスト前になると必ずその対策プリントをくれたり、範囲表もきちんとつくられているため集中して勉強できます。
      ある先生は授業の始めに時事問題対策のために、昨日はどんなニュースがあった?と毎回恒例の話をされます。
      その為、自然とニュースを見た時に記憶に留めておく意識ができました。

河原中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた良い学校だと思います。ただ、校則など厳しいので自由度は低いですね。真面目過ぎてつまらないと感じる人もいるようです。
      すごく良いと思います。
      学力別にクラスを分けたりするので、個人のペースで学べますし、定期テストの際には、範囲など先生方が徹底的にサポートして貰えます。
    第三中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      学校そのものは古いです。でもお話にならないほどでもないので可な感じかと。なぜか二中のみ豪華に改築されているので市の方針に疑問があります。今はわかりませんが当時はエアコンもなかったです。設置のために自衛隊基地からの騒音検査がありましたが、その日に限って自衛隊機が飛ばないなど、作為を少し感じたことがありました。校長先生によって雰囲気は変わるイメージがあります。
      学習に関しては、当時の先生はわからないところを聞きに行くと教えてくれるようでした。 進路が決まるとそれに個々に合わせた学習や面接練習、小論文の添削などしてくれていました。
    鹿野中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      小規模校ですが同級生や先輩、後輩がほぼ幼稚園から一緒ということもあり、みんな仲良いです。勉強もだけど友達関係重要ですよね。
      学校自体が教育熱心で、先生も親も一生懸命です。
      補講もしてくれる
    北溟中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      特にわるいところはなく、困ったことは何もありません。学習も部活動もがんばっています
      参観日や公開日に学習の様子を見ていても落ち着いて勉強しているように見えます
    福米中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      今年の夏期総体では、中国大会出場の部が多くあった。
      「誰もが安心して楽しめる学校をみんなで築こう」という学校のスローガンを元に、「ネットのルール7箇条」というものを作り、ネットのトラブルを無くそうとしている。
      テスト前の放課後には、「教科質問タイム」があり、各担当の先生に分からない問題の解説を聞くことができる。
    大栄中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      直接的にはよく知らないのですが結果的に進路について残念な結果になったのでもう少し指導をお願いしたかったです。
      授業中教室を抜け出してたようです。ほとんど野放し状態だったと。
    用瀬中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      用瀬中学校と佐治中学校が合併して千代南中学校になりました。生徒数が増えて競争心がすこしはめばえたか?
      勉強に集中できる環境だと思う。子供たちのことを考えてくれてます
    北中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      先生が授業、部活動に熱心であるが、北中に限らず他の学校でも似たようなものといったところ
      先生が上級の高校を意識し、学校の雰囲気として上級の高校を目指している
    加茂中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く、いろいろなことを相談しやすい環境だと思う。
      受験対策などについては、まだ受験時期ではないため分からない。