みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県

和歌山県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    きのくに子どもの村中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学)
      他の学校よりもはるかにいい教育を受けることができる場所だと思いました。ですが今のきのくに子どもの村学園は、長い時をかけ本当に先生がたが作りたかった学校とは異なる学校なりつつあると感じます。ですのでこの評価をつけさせていただきます。

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      この学校は勉強だけでなく、部活動も活発で、生徒一人一人も勉強に部活動に積極的な学校です。

【学習環境】
      テスト期間中には、もくもく,ヒソヒソ教室という物があり、もくもく教室は静かに勉強を、ヒソヒソ教室では、みんなで教えあって勉強することができます。

...

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      課外授業の機会によりクラスメートとの絆が深まり、勉強も含めて同級生と一緒に切磋琢磨させてもらった。
      1日の授業終了後に、教室や図書室だけでなく、広い廊下や職員室前のテーブルで、自習や宿題ができる環境がありました。

きのくに子どもの村中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学)
      「まずは子どもを幸福にしよう」の教育理念の通り、本当に子どもの事をよく見て、評価し大事にしてくれています。
      イギリスの自由学校をモデルにしており、日本の、皆で同じ事をするという教育ではなく、一人一人の個性を重視する海外の教育の様です。
      子どもを通して、家庭、親との関わりも深く見られていると思います。
      学力重視ではなく、心が豊かで、高い人間力が育つ様に、良く考えられた教育をしてくれます。
      受験対策はしないと学校は言っています。
      進路を決めるのはあくまでも子ども達、大人は要望があればサポートしてくれている様です。
      基礎的な教科は授業もしっかりしてくれています。
      理解度別に分かれて受けている様です。
      授業に取り組む姿勢もきちんと見てくれているので、学期末評価にシビアに書かれます。

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      伝統ある県内トップの進学校。楽しい授業もあるが、面白くなく分かりづらい授業もあるよう。「頑張れよ?」型の先生もおられるが、「こんなんも出来んのか」型の先生が多いような。学年によって先生もカリキュラムも違うため、学年によって評価が分かれるようなのであくまでも参考に。子どもは学校は今のところとても楽しいよう。
      数学の進むスピードが早く、学校の説明だけでは不足。かなりの子が大手や個人塾に通っているようです。英語はネイティブの先生も高校には?おられるようですが、この1年は典型的な受験英語の授業のみで、ほとんど全て読み書きのみ。カリキュラムがないので定かではないが、おそらく今後も同じ授業が続くと思われる。宿題が多いのは構わないにせよ、英語に関しては分かっている単調な同じ文を何度も何度も書かかせる(自主性を発揮してはいけない)強制の宿題が多いので、無駄が多いとも聞きます。
      補習はあるが、プリントを各自するだけの補習も多いそう。

きのくに子どもの村中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学)
      通常の公立や私立についていけないお子さんは、
      マイペースで進めるこの学校が救いになるかもしれません。

また、その逆に個性がしっかりしていて
      なかなか他の子となじめず、
      自分の道を歩める強いお子さんなら
      環境を生かせるだろうと思います。

しかし、繊細だったりいじめられた
      経験があるお子さんですと
      つぶれてしまい通えなくなるというのは、
      何度も見てきました。

総じていえば、校長先生の理想に共感し、
      家庭内での親子関係をしっかり構築しつつ、
      普段からコミュニケーションをとり、
      子どもの自立性を育む良い関わり方ができる親でしたら、
      この学校の欠点を埋めていけるかと思います。
      手作りのプリントや体験学習から学ばせてくれます。
      ただし、塾は禁止、勉強しろも禁止ということで
      本人のやる気があるかないかで伸び代が決まります。

求められければ学習指導はいっさいないので、
      地頭がいい子以外はきついかもしれません。

相互的に満足 授業料もとても安くはないですが高くもない点 教育方針がしっかりしていて安心せて任せられる
      自然環境がとてもよく満足してもらえると思います 仲間意識が強くわからないことはみんなで教えあいしたりせてくれている

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      中高一貫で、生徒数も少ないため生徒同士のつながりも深くなり、先生方も教育熱心な方が多い
      高校の施設も使うことができ、先を見越した教育を行っていると思う

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      理数系を重視しているので普通の中学校ではできない実験も重視され、勉強の進度は非常に早い。 高校生と同じように部活動や体育祭、文化祭などもするので楽しい。
      全校80人、二クラスなので勉強でついていけない人は補習授業も充実している。

学校の面倒見がよく、子供達の為に熱心な先生が多い。先生は話しやすく身近に感じることができる。宿題量は多いがその分、確実に学力も上がっていく。
      試験後や朝の確認テストで目標点数に届かない生徒に対して再テスト等行ったり、補習等のアフターフォローもしっかりしてくれる。