みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立

和歌山県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    粉河中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      普通の中学校
      わりとサポートは高かった。

美山中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      生徒同士はみんな仲良く出来ていて、みんなすごく頭はいいが、先生によって結構変わってくると思う。田舎だからなのかもしれないが考えが古臭いというか堅苦しい。もう少し時代にあった校則などを作るべきだと思う。
      夏休みはほとんど補習などがある。宿題も毎日出す先生もいれば週に1度にしか出さない先生もいる。人数が少ないので1人1人丁寧に教えてくれる部分もある。

日進中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ここでの3年間は人生の価値観がガラッと変わるようないろいろな出来事ばかりです。(良い意味でも悪い意味でも)それは自分の目で確かめてください。
      学習のサポートはあまり充実していないと思います。塾に行っている人がほとんどです。

日進中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      トラブルの対処が遅い。 理不尽なことが多い。 当たり外れの先生の差が激しい。 親切な先生もいるが適当すぎる先生もいるのが確か。。。 問題の先生は今年異動になったが保身に入る先生が多い。
      昔に比べたら勉強できる環境ができているがクラスによっては全く勉強しない子もいたり先生の指導不足?先生の教え方が下手??学校の学習のみでは厳しい。

早蘇中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      基本的には1~3年まで仲が良いと思います。
      学習面は非常に熱心だが、行き過ぎている印象。夏休みに毎日補修課外は、もはや夏休みと言わない。
      熱心すぎるくらい。宿題も多すぎるくらい多い。
      人数が各学年10人以下と極少人数のため、先生も時間が余るのかやたら生徒の学習面に力を入れてる印象。
      夏休みも土日以外毎日課外あり。夏休み課外は強制ではないが、休むなら理由を添えて連絡しなければいけないし、ほぼ全員出席で基本は出席する雰囲気。
      もっと周辺の学校と学習環境を合わせたらいいと思う。勉強勉強でもっと大事な事も身につけさせた方がいいでしょう。
      1.2年生はもう少し控えめに、ここまでするのは3年生からで十分。

吉備中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生にタメ口やスマホを無断で持ってきている生徒が多少いますが、環境はいいです。校舎も新しくなり、芝グラウンドも完成しました。
      授業中の私語などは飛び交っていますが、点数が低い子は補習などもありました。受験に関しては、行きたいところよりも確実に行けるところや近場を勧められるので自分の意見を曲げないことが大切です。

日高高等学校附属中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2014年入学
      学力をあげると言う割に、無駄が多い。「さすが日高附属中学校生」など、生徒ではなく学校を褒める教師が多く、後輩が言われているのを聞いて、可哀想に思った。他の学校の生徒が受験勉強に勤しむ中、卒業研究をするが、その時間を高校に向けて予習をする時間にしないと、学力の差が埋まるだけだと感じた。
      一部、高校生と同じ設備を使えるため、整っている。夏休みには、補習もしてくれる。

有功中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト計画や受けたい子は補習などがありテストや受験対策は普通だと思います。

【進学実績/学力レベル】
      受験は担任と一対一で話し合いそれに付き添ってくれるので良いと思います。

【施設】
      ごく普通だと思います。

【部活】
      結構優秀な方です陸上部も県大会一位の...

東陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      他の学校より勉強に熱心かのように見えますが、フォローがないので生徒のほとんどは塾に通っています、親の負担は大きいばかりです
      泥棒が多く、それを学校は知りながら改善しようとしないのはどうしてなのか、きちんといいこと悪いことの指導をしてほしいです

貴志中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      音楽の合唱の盛んな学校でコーラス部は毎年全国大会に出場する程です。他のクラブはこれと言って目立たない様です。生活面は校則が厳しく、周りの市立の中学と比べてもかなり服装検査や髪型に規則がありました。
      市内でも学力がかなり低い学校だった様です。補習とかにあまり熱心ではなく、学校の取り組みや方針など保護者の方に伝わってきませんでした。もっとサポート対策して欲しかったです