みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

和歌山県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西脇中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      許可なしに携帯・派手な髪染め・派手な化粧はダメです。それ以外はある程度自由です。部活面では素晴らしいですが、勉強面に関しては低いと思います。特に数学・英語は良くないです。
      受験に関しては分かりませんが、補習やサポートに関しては先生が優しく丁寧に教えてくれるので安心です。

有功中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト計画や受けたい子は補習などがありテストや受験対策は普通だと思います。

【進学実績/学力レベル】
      受験は担任と一対一で話し合いそれに付き添ってくれるので良いと思います。

【施設】
      ごく普通だと思います。

【部活】
      結構優秀な方です陸上部も県大会一位の...

明和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      数学以外はよしとしよう
      英語とか、国語、社会はわかりやすいが、理科の先生の息が臭い
      黒板を叩いて面白くない授業をする人もいるので注意しよう!

【進学実績/学力レベル】
      とてもいいと思った
      志望校に合格してる生徒も多く良い進路を進めていると思った

【施設...

西脇中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      平和で静かな中学校です。
      最近、校則が改正されとても緩くなりました。
      噂では和歌山市では一番緩いらしいです。
      この学校の短所はアクセスがあまり良くないことです。
      目の前にバス停がありますが、本数は少ないです。
      私達が1年の時は授業中、少し喋っただけで怒られました、その時は私語なんてもってのほかです。今ではある程度の私語なら許されています。私は今年受験生なのですが、学校側がサポートしてくれるのは公立高校だけで私立の高校に行く子は自力で頑張ります。
      もちろん分からないところがあれば先生がしっかり教えてくれるし、模擬面接もやらしてくれるので何もしてくれないって言うわけではないです。

有功中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      いじめなどもなく楽しい学校です。明るい子が多く、先生達もいい先生もとても多いですし、相談などにも乗ってくれます。校則も慣れればそこまできつくないかなと思います!
      面白い授業をしてくれる先生、しっかりと授業をしてくれる先生と別れています。自分はどちらの授業も好きです。メリハリは比較的ある方かな?と思います。先生によって私語が多い授業もあります。(クラスによるかもしれないですが)授業がゆっくりと進むほうだと思うので、自分はとても満足しています!

東中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      すごくいい学校。
      体育祭は先生もすごく盛り上がるので楽しい。
      文化祭は有名人(歌手?など)なども来たことがあります。
      人数が多いので必ず自分と合う友達が見つかると思います。
      質問をしに行くとほぼ全員の先生が対応してくれます。
      高校の相談も乗ってくれました。

笠田中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      とても素晴らしい学校だと思う。先生方は皆さん生徒たちのことを第一に考えてくれるのでとてもうれしい。周辺の地域に誇りをもてる学校だと思う。誰もが安心して義務教育を修了できる学校だと思う。
      授業はとても分かりやすいです。先生方は皆さん授業の分かりやすさを重視してくれていると思う。放課後や休みの日などは先生に質問すると分かりやすく教えてくれる。受験についても高校入試の特徴を踏まえて丁寧に指導してくれる。

笠田中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      素晴らしいです。 先生方も優しくて公明正大な方々です。
      生徒同士の仲も良く学校として成り立っていると思います。
      先生方は我々を上手くサポートしてくれます。 夏休みの自習室も用意されます。 何より積極的に授業をしてくれるのがとてもありがたいです

下津第一中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      「外見は汚いが中はキレイ」「挨拶ができる」などのテンプレが多々使われていますがこれは生徒が真面目だからです。この学校は生徒が真面目なのです。良い先生は全体の1/3くらいです。
      中2の三学期から新研究といえ入試に向けた問題集が配られそれを毎日しています。その新研究は提出型になっています。これは生徒からすると面倒です。「勉強が苦手な子は勉強に対して面倒というイメージを持っている子が多いです。そこに勉強を強制させると面倒というイメージが強くなり余計に勉強が苦手になります。だから提出させるのは生徒の学力を下げることになる恐れがあるので提出させるのをやめたほうがいい」という旨を担任に言ったところ「新研究は生徒の学力を上げるためにしているのではない。生徒の集団意識(提出させることで)を高めるためにしている。生徒の学力なんてどうでもいい」という暴論を言われました。新研究を配る際に「1.2年の復習して入試に向けて勉強しよう」と言っていたのに「学力なんてどうでもいい」という矛盾した発言がありました。このような無茶苦茶な先生がいる学校に通うのは苦痛です。教室にカメラを置いて毎日撮影することを義務づけてほしい

西脇中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      不良学校と思いきやギャルは居ても優しく体育祭では泥まみれになるほど暴れまくり、文化祭は気合い入れまくって2000人近く集めたりと、行事にも凄く力を入れてました。
      授業にもよりますが、マンガを回し読みするものもありました。
      でもみんなテストの時は必死笑
      公立ってこともあったせいか、おっとりした子やリーダー気質でこざっぱりした子が多くて、いじめなんてほとんどない。
      バレンタインは本命チョコの嵐!
      大学もみんな和大が多かった。
      楽しく自由な学校!!!
      先生が面白いので授業も楽しい!!
      また補習や受験対策もバッチリです!