みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  共学

岩手県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      私は入学するのをおすすめしません。他の口コミの方で、公立中学校が嫌という方がいますが、そんなに変わりませんし、変な学習が多いです。大学附属学校なので研究授業がたくさんあり、集中できません。
      授業内容については分かりづらく、あまりにも発展した内容を最初から勉強するので、基礎の積み重ねができません。ただ、頭の良い生徒にとっては好都合でしょう。

先生は理不尽なことで怒り、メンタル力が必要になります。また、先生一人一人の頭はいいものの、教え方も下手なです。
      教え方が適当な教科が多く、教えてないことをテストに出してくる先生も居ます。

先生と生徒の信頼関係が薄い
      先生の勝手な決めつけによる説教が多い
      入学した瞬間に3大文化とかいう文化を教えこまれる
      清掃 広報 合唱
      みんなやる気はほぼない先生達が本気になってるだけ
      授業中に私語をしてても先生も誰も注意する訳では無いのでただただうるさい
      先生によっては授業だということを忘れていて来ないことが多々ある
      だができない生徒が良い発言をすると先生が喜んで褒めてくれる

紫波第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      あまりにも評判が悪いからか、「一中」という名前を出すだけで良くない反応が返ってくる。近くの小学校や隣の矢巾町にも悪い噂が広まる。一中を避けて他の中学を受験する人もいた。
      授業中にボールや紙飛行機などが飛び交うことがしばしば。冬は教室内で雪玉も飛び交う。
      授業が成り立たないことが多く、集中して学習に取り組める環境とは言えない。

厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      先生の個人差がすごい。 陰湿な嫌がらせ。虐めに気付いても触れない先生がいる。休み時間があまり楽しくない。周りに危ない所もある。制服のリボンがダサい。生徒の仲が悪い。クラスのメンバーが何よりも大事。
      先生による個人差が凄くあります。1年の時赤点だった教科が2年になり、先生が交代したので90点位をとれるようになりました。同じ学年で教科の先生が統一されていないので評判の悪い先生になるとテストの時に不利かなと思います。

卒業生 / 2015年入学
      学校として、「自治」を目標にさせていますが、それにはほど遠いです。「三大文化(掃除、合唱、新聞作り)」という昔の附中生たちが決めた生活方針があるのですが、それを異常に遵守させようとしている先生が多く、かつて生徒総会で三大文化の見直しを提言した人が教官室に連れていかれて、先生に指導されていたのを見たことがあります。
      勉強はまあ普通というか、人によるでしょう。
      学習旅行はとてもつまらないです。
      公立中を敬遠する大きな理由がなければ私p、qはおすすめしません。
      可もなく不可もなく、公立よりは良いといった感じです。提出物や課題が苦手で、試験の出来は良いという方にはおすすめできません(提出物等は多めです)

滝沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      いじめがかなり問題だと思います
      殴ったり蹴ったり悪口など何でもありでヤバいです
      生徒の問題なので生徒の精神を叩き直す必要があると思います
      下ネタを言う男子と女子が多い
      良いと思います
      分かりやすい授業が多く理解できるので良いです。

紫波第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめがある時点で楽しくない。
      見た目で判断する人しかいない。
      チャラチャラしてる人多いけど、全然かっこよくないし、
      中学生はしっかりしてる人の方がかっこよく見える。
      チャラチャラしたいなら高校生になってからするべき。
      良い先生ばかり。
      質問したら分かるまで教えてくれた。
      授業も楽しかった、中2までは。

仙北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      教師が生徒に対しての態度を変えすぎ。
      すごく嫌な気持ちになる。それにいじめもしっかり指導していないように見える。1年生だけを注意して3年を注意していない(廊下を全力ダッシュしていても注意していない、キーホルダーを3年がつけていても指導しないなど)もし指導しているとしてもやめていたり、改善されているのが見て取れないので指導してないのと一緒だと思う。
      1週間前に部活停止などを行っているのでいいと思うが、宿題が多く、受験の勉強をできなかったなどの声を聞いたことがある

大宮中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      来るべきではない。友人関係ミスれば3年間を地獄で過ごすことになる。充実した学校生活をしたいなら別の学校をお勧めする。スポーツはまあ強いのでそれに入りたいのならどうぞ。勉強や進路計画では絶対にお勧めできない。
      授業を聞いてて「ほったらかし」のイメージが強い。勉強面に関してはここで学ぶべきではない。そのうえ、その授業の内容が理解できていなければ生徒側のせいにしてくる。環境も相まってか、学年が上がるにつれて授業態度も日に日に変わってくるようになる。たまに「ここで勉強したくない」とも思う。