みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  保護者の口コミ

岩手県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    和賀西中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      田舎の遅れた学校ですから、特別この学校に入って良かったと思うことはないでしょう。逆ならありえますが。

盛岡中央高等学校附属中学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      学習カリキュラムや環境、設備など、総合的に見ても標準はクリアしていると思います。ただ、新しい学校なので、実績は未知数です。
      新しい学校なので、設備は綺麗ですが、新しいゆえに不足する設備もあるようです。

和賀西中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      総合的に見れば小さい学校なので友達はできるかなーって感じですあとはもう少し部分とかに時間使ってみたら
      先生も分かりやすく授業してるみたいてなのでそこらへんわ安心してます。子供はわかりませんが。

舞川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      前に挙げているもの以外にも、伝統芸能や生徒会活動が沢山あります。毎日学校に来ても飽きないくらい学校生活が面白いと思います。
      人数が少ないというのもあり、先生方が全員に詳しく教えてくれます。また、学級でも、教え合うのが日常となっています。

厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      平和な雰囲気であることが何よりだとおもいます。先生方も明るく、時には厳しく、生徒との距離が近いと感じます。
      校舎、体育館とも新しく、良い環境だと思います。教室も採光が良く、明るい雰囲気のなかで授業が行われています。

花巻北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      桜台小学校からの進学のためほぼほぼここの中学校長しか進学先がありませんがこの中学校に通わせて間違いないと思っております。
      課題などが多いと嘆くこともありますが、逆をいえばその分しっかりと学習環境を整えているともよみとれます。

公立よりも充実したカリキュラムではあるし、補修など学習対策もまずまずだと思う。まだ新しい学校なので実績がないのは難点かもしれない。
      補修や試験対策などは、かなりしっかりやっていて、公立よりは充実していると思う

磐井中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      一関の中心部の学校ということで生徒数は多めとなっていますが、半端な都会ぶった感じもなく、生徒父兄共に感じの良い学校と感じます。
      一関の中心にありながらも受験ばかりに特化したような環境ではなく、住み分けが出来ていると感じております。

厳美中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      部活動に力が入っており、みんな熱心に取り組んでいると思います。勉強にももう少し取り組んでほしいと思います。
      子供たちで勉強会をするなどしています。宿題など、勉強量は普通ぐらいで、多くはないです。

飯岡中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      小学校の時からですが地域のボランティアにも参加し施設の人達との交流する学校教育なんで優しい気持ちの子供達が多い良い学校だと思います
      良いと思います。家に帰って来ても解らない事があるのか教えてあって宿題とかをしています。