みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

奈良県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      かつての相対評価の時代、名の知れた内申点の取りにくい中学だったが、絶対評価に変わり狂気的な内申取りは減った。おかげで、秩序ある生活環境のもと、文武ともに高いレベルの環境で成長できるようになった。
      基本的に、ほぼ全員が塾に通っているので学校側が目立って対応することもない。賢い生徒が多く、定期考査も県内最難関(定期考査対策で周辺の他校の問題も解きました)なため、普通の生徒が普通に勉強しているだけでは、赤点になるかもしれない。ただ、異常な難度の試験は減った。

郡山中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校則を見直したりするので生徒の意見を反映して学校を作り上げてる。
      行事がいっぱいあって楽しい。
      体育大会、郡中祭(文化祭)、芸術鑑賞会、球技大会、校内音楽会、予餞会とクラスが団結できる。先生もノリが良く、生徒と仲がいい。
      体育大会は、クラスカラーのはちまきがあって終わったらみんなでメッセージ書きあったりしてた。先生たちがクラスカラーの全身コーデしてておもしろいなと思った。
      郡中祭は、3年生が毎年劇みたいなんする。有志でダンス踊ったり、歌を歌ったりしてる人もいた。照明や音響が本格的だし、盛り上がり方がすごくて高校の文化祭みたいだなと感じた。
      修学旅行でスマホはダメだけどカメラをOKにしてくれた、臨機応変に対応してくれた先生方は、とても良い先生だなと感じた。
      みんな、仲が良く笑いあり涙ありの充実した3年間を過ごせた。
      小テストが結構あった。
      先生に個別に言いにいくと、わからない問題や、休んだとこの授業をしてくれたりした。
      受験対策は充実してた。

春日中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      本当に楽しかった。卒業してからこの学校がどれだけ良いところなのかを実感させられます。戻りたいと泣きたくなる日もある、、笑
      クラス数も少なすぎず多すぎずで学年みんなと交流できます。
      先生方が本当に良い方ばかりです。会う度に話しかけてくれるし、職員室を覗いてもアットホームな雰囲気が漂っていて仲の良さが伝わります。先生たち同士でこの子(生徒)頑張っているよねとか情報共有がしっかりされているようです。
      あとは、挨拶 5分前着席 協調性 声掛け 先生との仲の良さ
      これらは春日中の強みだと思います。あたりまえのことをあたりまえにできる集団。

ホームページを久しぶりに拝見してみると新たな学校の発見ができてうれしいです。
      今振り返れば本当にわかりやすい授業で記憶に残るものばかりでした。
      少し補充が必要な生徒向けの案内などもあって取り組み安いと思います。

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
    • 【学習環境】
      勉強面のサポートは、入試直前の自習、あるいは公立高校入試の演習を除いて期待しない方が良い。
      遅くとも高3の春には塾に通うべき。逆に高校入学後の塾は不要なので、高校受験はお金をかけてでもきっちり対策すべき。

【進学実績/学力レベル】
      先述の通り教育熱心な学区
      ...

新庄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      何もかもが凄くいい所だなと、感じました。
      来年に入る皆さんも、心配せずに
      最初は緊張しますが、みんなとても明るく楽しい中学校です。
      先生たちはとても熱心に私達に向き合ってくれています!
      受験の時などは話も聞いてくれてとても心強かったです。

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      行事などがしっかり楽しめた。人数が多いので友達がたくさんできる。比較的落ち着いている生徒が多い。ほとんどがいい先生だった。
      担任の先生は一緒に考えてくれた。塾なしではテストが難しいので内申がとりにくい。

平城中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても楽しい学校で、コロナ禍だったため規模の縮小などはありましたが、先生方ができる範囲内で楽しい企画を考えてくださりました。個人的には球技大会が一番楽しかったです。
      定期テスト1週間前から放課後に教科ごとに指定された教室で先生に質問することができるテスト前学習という期間が設けられておりとてもいいなと思いました。期末テスト前は副教科も質問可でした。それ以外でも、質問をすればいつでも丁寧に答えてくれました。

十津川中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      大満足です。校舎は綺麗な木造で先生方も信頼できるいい方ばかりですし、生徒も素直で心優しい人ばかりです。ほとんどの人が小さい頃から知っているので団結力は抜群です。本当に素晴らしい母校です。
      学力が足りてない人や希望する人には補習や、プリントなどをくれます。分からないところの質問は聞いてすぐ教えてくれます。受験期には放課後授業や、特色組は面接練習をしています。放課後授業には高校の先生が週に2回ほど教えにきてくれますし、面接練習には教頭先生や、校長先生も面接官としてサポートをしてくれます。

二名中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活も教師も熱心なので、良い友達を作れたり良い思い出が沢山出来ました。今でも思い出すと戻りたいと思う時もあったりします。
      とても良い学校です。
      分からない所があれば、聞きに行くことが出来る環境でした。
      受験前に備えて小テストを重ねしっかりと対策してくれました。

新庄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人それぞれ感じ方は異なると思いますが、私は新庄中学校は一生忘れない大切な思い出を沢山造れる良い場所であると考えます!
      生徒が分かりやすく、かつスピード感もあり、高校での学習に役立つような授業をしてらっしゃいました。