みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  私立   >>  在校生の口コミ

奈良県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    • 【学習環境】
      成績底辺層(だらけて提出期限などを守れない人達)が補習にかかってた。
      追試をする先生も居るには居る。

【進学実績/学力レベル】
      生徒の質が悪い。現在中学生だが、学力以前の問題を抱えてる生徒が非常に多い気がする。下のコースは治安が悪く、都合が悪ければ人を殴る発...

奈良育英中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      定期テスト前にも関わらずテスト範囲が終わっておらずテスト5日前にテスト範囲が終わると言うテスト勉強がしにくいです。
      寝てる生徒はほーちする先生もいればしかる先生もいます。面白い先生もいれば冗談も聞かない先生もいます。

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
      学習面でのサポートがあまり受けられない点、バスの本数の少なさですね。食堂のご飯は美味しいし、パン屋のパンも美味しいですよ。
      全員強制で夏季、冬季補修がありほとんど休みはありません。夏休みも一週間程度です。冬休みもほとんどないと言っても過言ではありません。春休みには、成績が悪い生徒を対象に勝手に補修に呼び出されたりします。ほとんど、何も教えてもらえませんが。

奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
      普通の学校です、校舎だけは良いです。校則がそんなに厳しくない所や、クラブ活動が盛んなところはいいです。全体的に緩いので、学習面においても自主的に行動しないと色々きついです。先生達も結構野放しにする傾向にあるので注意が必要です。青春をしたいと思うなら出来ないこともないですが、特に楽しい行事があるわけでもありません。
      校風がそもそも自由なため、学習の面においても生徒自らと言うような形です。自分から学ぶ意欲がある生徒はどんどん成績が上がっています。
      先生も、質問すれば手厚くみてくれますが、自分から行動を起こさない限り厳しい面もあります。

宿題が多いです。泣きそうになるくらい出ます。長期休みの時はもちろん、ゴールデンウィークなどの数日の休みの時にもプリントの束が出ます。休ませる気がないです。毎日少しずつしても終わらないこともあります。それが嫌なら違う学校に行くことをおすすめします。

私には合いませんでしたが、合う人には合うと思います。
      数十人を1人の先生が見るので当たり前かもしれませんが、授業中、先生はお気に入りの子のところにいくことが多いです。
      話しかける人もいますが、消極的な人は難しいかもしれません。

在校生 / 2022年入学
      施設は新しく、とても充実しています。学習面でも充実しており、苦手分野を克服できます。イベントも大規模でたくさんあり、楽しいです。部活もしっかりできます。
      近年、入学する生徒の質が落ちつつあるので、これから頑張ってほしいと思います。
      1類と2類では宿題の内容などに違いがあります。1類と2類ではテストの平均点の差がかなり大きい時があります。
      生徒はいろんな生徒がいますが全体的にもう少し静かにしてほしいと思います。
      人によって違うと思いますが僕はこの学校に入って悪いと思ったことはないと思います。
      かなり充実しています。
      先生への質問もしやすく、自習室も活用できます。
      詳しくはわかりませんが、補習や成績不振者が休みの日に集まって勉強する日もあります。
      講座なども行っており、先生方は学習面でしっかりとサポートしてくださります。

女子贔屓が過剰な点がが少し気になります。
      何事でも女子優先、女子偏重な感じがあります。
      ただ、のびのび過ごせていい学校です。
      小テストが多く、忙しいです。
      指名者補習という面倒な補習があります。

自由で、楽しく、良い学校です。完璧な学校とは言いませんが、選んでがっかりすることはありませんよ。ぜひ来てください。
      西大和などに比べると、勉強をガリガリする雰囲気ではありません。……そう、学校側が勉強をしろしろと煽ることはありませんが、みんな家でしっかり勉強しています。でないとついていけないスピードですので。

みんな元気で先生もいい人が多いのでいいと思います。男女併学ですが関わりはある人はあります。学習面も学校行事も充実していると思います。
      職員室の前に先生に個別で教えてもらえるスペースがあります。放課後は教室に残って勉強ができます。期末テストは成績に応じて補習にかかります。友達同士でもよく教え合ったりします。

施設も整備されていて、良い学校ですが、一類と二類の差が激しいように感じます。先生も、一類の方には熱心な先生が付いてくれていますが、二類の方には、はっきり言って対応が雑な先生が多い気もします。一類に入ることが出来れば、先生にも恵まれ、楽しい学校生活を送ることができるでしょう。
      やる気がある生徒には類を問わずにしっかり面倒を見てくれます。中高一貫のため、塾に行かなくても大学受験でやっていけるような教育をしてくれています。現に、昨年度京大に進学した3人のうち塾には一人も通っていないそうです。