みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  私立   >>  在校生の口コミ

奈良県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      進学希望の方なら自分、保護者様なら自分の子供に自信がなければ進学はやめましょう。中学3年から高校2年にかけて学力不振の生徒を振り落としてきます。実際その期間に何人も退学します。そして過去に覚醒剤をやって捕まった先生がいたり、去年小学校で1クラスしかない学年ができたり、しょうもない理由で指導(正式には特別指導、2週間以上通常より約1時間早く登校させ授業以外他の生徒と強制的に隔離させ反省文を書かせまくる)をかましてきます。意味が分からずブチ切れる担任等面白要素盛りだくさんの学校です。

校風が進学実績に重きを置きすぎだと思います
      もう少し、人格形成なり芸術と触れる体験だったりを
      増やして欲しいというのが率直な思いです
      先生方の受験に対する意識は強いと思います
      良くも悪くも管理型の学習方法で
      会う人、合わない人がいると思います

私は幼稚園の頃からここに通っているのですが、ここの学校で本当に良かったのかと思っています。1つ目、授業について 丁寧な先生は丁寧ですが、2類と1類の差が激しいです。1類はきちんと説明するのに2類はプリントで済ませる先生もいます。自主性が必要とされます。
      2つ目、イジメについて 私は小学一年生から今までずっといじめられてました。先生には何回か言ったものの、その子が問題児だったため、仕方ないと言われ今も続いています。ろくにクラスの様子も見ずに親に言われた時のみ動きました。
      3つ目、生徒について
      大人しい子は多いですがやんちゃな子は授業中普通に歩き回ったり話したりしており、授業になりません。先生には暴言を吐いており私立とは思えません。
      ここに入学したい方はもう一度考え直してください。
      朝テストを落ちるとその分の遅れを取り戻してくれます。非常に自主性が問われます。上記にもありますが授業は授業になってません。

いじめが起きても揉み消されたり、一類と二類の環境が明らかに違ったり、校則以外にもその先生独自のわけのわからないルールがあり、嫌いな生徒にそのルールに違反したとかでみんなの前で説教をくらったり、問題点が結構多いように思われますが、一類はいい先生が担当してくださっているようです(その分二類にイマイチな先生が来るわけですが)
      朝テストに落ちると補習があります

智辯学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      成績が良い生徒はちゃんと見てくれる。受験での合格率が非常に高いため、ものすごい賢い生徒と、成績が良くない生徒との差が激しくなってしまう。先生は、良い先生もいるが、悪い先生は嫌われている。成績によって、差別的な態度を取ったり、機嫌が悪いとすぐ怒ったりする先生が居る。公立に比べ高い授業料を支払っているのだから、もっとちゃんと授業をして欲しい、と思う時もある。イベントは、特に文化祭が酷く、クラスごとの模擬店は1~2時間で終了するため、充実感がない。
      図書館が特に良い。ちゃんと自習できるスペースはある。また、先生も生徒のやる気によっては丁寧に質問に答えてくれる。

自分が見る限り智辯学園を在校生が嫌っているのが多い。
      校則も厳しく、まともな青春ができない。
      先生たちも自分たちを楽しませようとしているのかな、と思う時がとても多い。
      補習はとても多い。これは各個人の好き嫌いだが、補習をすればニガテを克服できると思うのでいいと思う。
      補習の時もしっかり教えてくれている

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
      個性的な先生ばかりで授業がなかなか見に入らない上に、年間約1000000円も学費がかかるのに、設備が整っていないから。
      「予習はとてもたいせつです。」先生たちはよくこう言うけれど、実際は宿題・課題をたくさん出してきて、予習する暇を与えてくれないから。

智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
    在校生 / 2022年入学
      自然が多くて虫、植物とふれあう機会が多い学校です
      先生もいい人が多くて授業も楽しいです
      でもたまに授業中に立っても怒らない先生がいるのは問題かと…
      授業内容は難しいけど
      補修はレベルを下げて説明してくれるから助かります

共学校を騙っていますがが、全く共学ではなく驚愕しました。もう男子校を名乗ってもいいと思います。というのも、中一~中三まで男子4クラス、女子2クラスという構成で、中三では棟でさえわかれています。(男子管理棟、女子校舎棟)
      そのため会話する機会はほとんどありません。あるとしたら生徒会ですかね。
      ちなみに僕は男子クラスの人ですが、基本いつでもうるさいです(授業中も生徒になめられている教師の場合うるさい)
      なので、放課後教室で自習なんてことはできそうにないです
      勉強に関して言うと、授業は非常にわかりやすく、楽しいです。
      わかってくると勉強が楽しくなってくるので、その点に関してはとてもいいと思います。
      授業はわかればとにかく面白い。ただ、テキストに解説がついていないのはどうかと思います。

聖心学園中等教育学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
      校外学習で宿泊する行事が多い。いろんな活動が出来る。いじめも少なく、一見和気あいあいとしているが、そのクラスに馴染めなかったり、違う考えを持っていると、合わすのが辛い。
      積極的に質問にいくと、教えてもらえるので、本人次第。
      居残り学習は全員必須。