みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県

兵庫県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく良くないです
      不満しかないです
      教師がまずダメです
      生徒にああしろこうしろと言うくせに
      自分らはポケットに手を突っ込んで時間も守れない
      信頼が大事とか言ってますが
      生徒の方が分かってます
      教師は口だけで何もしません
      あと授業は分かりにくいです
      国語の先生はまだ好きです
      学年でスマホに関する問題があった時は
      関係者数人が1人ずつ呼び出され
      教師3対生徒1で無理やり話を聞き出す
      星なんかひとつも付かないです
      受験できる方は辞めた方がいいですよ

教師によりますよ
      めんどくさいから取り敢えず
      プリント渡すから塾で教えてもらえ
      って感じの人も居ます

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒は昔に比べ随分おとなしくなり、学校の雰囲気は落ち着いている。まじめな生徒が多いと思う。しかしそれは表面的な一面であって、いじめは見えない部分で陰湿になっていると感じる。学校による締め付けがきつく、先生によって理不尽な思いをすることが多かった。
      学校の雰囲気が落ち着いたからか、生徒の学習能力は以前に比べ随分上がったように思う。しかし、長期休暇中の質が悪く量が多い宿題は、先生方には内容を今一度考えていただきたいし、他の教科担当の先生同志で調整が必要なのではと思う。
      上級生が下級生に勉強を教える笹トレは、効果があるのかどうかは疑問。
      受験での小論文対策などをしてくださるのは助かった。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強は塾に行っていて、友達とも特に問題なく3年間過ごせる子には素晴らしい学校でしょうが、
      発達障害や不登校、病気を持っている子に寄り添う・配慮するという事は全くない学校ですので不登校になる生徒の数は多いです。
      基本塾に行って勉強している子が対象の授業なので塾に行っていない子は授業についていけない。
      補習は教室を用意して生徒を集めるが生徒が自習するだけで先生の指導はない。
      わからなければ塾に行けと言わんばかりの指導でサポートは皆無

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      察してください!ヤンキーもいるっちゃいます。でもそーゆー人は相手にしないで優しいくて常識のアル人で仲良くやっていけばよき
      伊丹市内の中ではトップレベルで綺麗です。なので学習には適していますが、うるさくするやつもいます。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生のせいで、不登校の生徒もだんだん増えてきています。
      授業の内容が悪くスマホをもってきている生徒もいます
      習ってない問題を多く出されます、なので在校生は塾でがんばっている感じです。
      テストは毎回難しいです。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生が怖すぎます。
      差別のように生徒への接し方が全く違います。
      学校に行きたくなくなる一つではないでしょうか。
      一度言われると、それから少しの間目をつけられます。
      本当にしんどいときは、学校に行きたくなくなりました
      歌敷山の制服はブランドです。
      来ているだけで少し内申点があがります。
      高校には受かりやすくなるでしょう。

私立は面倒見がよいと聞いていたが、勉強がついていけない子は本当に放ったらかし。中2の3月までに全員英検3級取得とうたっているが、そのための対策はほとんどしてくれない。家でやるしかない。授業もほとんどの先生がおもしろくないと本人は言っている。これなら、公立でのびのびさせてあげたらよかったと後悔している。ただ一点友達関係だけはとても良いので、この点だけこの学校に入れてよかった。
      とても不満。面倒見がよいと聞いていたのに、勉強についていけない子は放ったらかしの印象。やる気のある子しか見ていないのではと学年が進むにつれ不信感がつのっている。

授業が本当に楽しくない。本当に眠くなります。授業の質もとても悪いです。友達は優しい子が多いですがちゃんと選んでください。これを見てる小学生の子は保護者の意見というところを見て学校に来てはダメです。
      今のうちに違う学校にした方がいいと思いますよ
      成績悪い子は補習がかなりあります。夏休みや冬休みも成績悪い子ばかり補習があり、他の子よりも帰る時間が遅くなります。小テストなどはあまり意味が無いと思います。中一の時に行った高3が教えてくださるのはよかったです。

• 【学習環境】
      どんどん掘り下げて勉強する生徒を対象にした授業をしている、と中学のトップがおっしゃる位で、そこについていけなくても、塾に行く事を勧められるだけ。

【進学実績/学力レベル】
      自己満足的な授業をするだけの教師が少なくないので皆、早い内から、見切りをつけて、塾通い...

八鹿青渓中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まあとにかく教師が介入してきます。生徒の自主性なんて皆無です。生徒会は一応ありますが、教師に吹き込まれたことをやってるだけです。
      とにかく課題が多い。長期休暇やテストの際にはこれでもかというぐらいに出してくるので、みんな頑張って答えを写したり、解答を友達と共有しています。課題が多いせいで自主学習をする習慣が身についておらず、学力は低いと思います。