みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県

兵庫県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      うちは息子を通わせていますが基本的には満足しています。キリスト教学もあるのですが宗教学と言うよりは精神論を教えてくださるイメージでお話がとても上手な先生なので息子は一番好きな教科だと言っています。
      学年単位で先生がグループになっているのでどのクラスになってもみんな一様なレベルで授業が受けられます。私立なのでタブレットやその他の教材もきちんと揃えられていますし、何より図書館の充実度合いはかなりのものです。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      自由な校風で、のびのびと勉強や部活、生徒会に打ち込める。 毎日、無遅刻無欠席で楽しく登校している。
      進度と深度が驚異的。 中2で高2の勉強をしている。 質問受けもして頂ける。

とにかく自由、自主性に任せている学校です。保護者目線では自由すぎて時々中学生らしくないと感じる場面もありますが、子供は毎日楽しく通っています。
      基本的に勉強面においても、自主性を重んじており、手厚くはありません。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とりあえず何から何まで尽くしてくれて感謝しか出てこない。先生も正直敬語使わんくても最初は注意されるけど、あとからなんにも言われません。部活は吹奏楽部に入ったほうが良かったと自分でも思います
      テスト期間はいくつかの教室が開発されたり。あとは土曜学習が申し込めばいける

まだ入学したばかりなのでよくわかりませんが、先生方も熱心だし、大学入試に向けてのお話をよくあるようなので刺激になっていいのではと思ってます。
      宿題が多い点、きちんとそれをこなすことによりいい勉強になると思います。

伝統ある学校なので、みんなが誇りを持って通っているんだと思います。 こらからも大切にして欲しいです。
      ねっしんな先生方だから、 みんなが毎日頑張っているんだと思います。

親子にとっていい学校だと思っています。
      孫が女の子だったら、やっぱり親和に入れたいです。
      お母さんが、おばあちゃんがここの卒業生だという方も多く、いろんな意味で満足できる学校だと思います。
      自習室も増え、また、放課後の教室の開放や、教科の先生方への質問のしやすさもあり、塾の必要性を感じませんでした。

親が安心して通わせられる環境、設備がそろっている。
      ほとんどの行事が生徒主催なので、考え、行動する力がつく学校と思います。
      まだJ1(1年生)なので、普段は勉強、勉強という雰囲気ではないです。
      試験前には必要なら休み時間に勝手に勉強し、それについて冷やかすような人はいません。質問すれば先生も丁寧に教えてくれます。強制的な補習やサポートはないようです。

出来る子、出来ない子の差はどうしても出来てしまいますが、入学してきた子どもはみんな大事に伸ばそうという意思は強く感じます。
      質の高い先生方、とても立派な校舎や色んな施設、少ない生徒数、私学の中では安価な授業料、金儲けよりも将来の子どもたちのために頑張って経営していることがよくわかります。
      私学が高いというのは当たり前ですが、安く感じる良い学校と思っています。
      自然に囲まれた静かな環境で、勉強するには最高です。通学途中も「帰りにあそこに寄ろう」と余計なことを考える事も無いです。
      学習進度は早いと思いますが、授業は非常に分かりやすく面白いので、子ども曰く「早いけど頭に入る」とのこと。
      大学受験まで、1学年200人程度の少人数なので、手厚く見てくれると先輩父兄から教えてもらいました。
      テストの成績が良くても、先生がテストの中身を見て子どもが苦手な分野だと判断したら補習に誘ってくれます。これが非常に助かり、安心できます。
      ただ、宿題はもう少し多くても良いように思います。

非常に素晴らしい学校です
      入ってよかったと思ってます
      ハイレベルな授業、ハイレベルな仲間とともに青春を謳歌できる学校です
      少しだけ冷たい部分もありますが、教師は自分の科目に対しては本当に熱心です。
      特に数学、英語は休みに補習や特別講座も開いてくれ、毎回解説してくれます
      在校生としてはありがたいです