>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
在校生 / 2019年入学

先生方は生徒にも保護者にも真摯に対応してくれるし勉強も熱心に教えてくれる。生徒もいじめをするような子もいなく、とてもいい学校だと思う。中学生の間に宿泊行事が10回あり、その内2回が海外研修でいろいろなことを学べると思う。英語に関してはネイティブスピーカーも複数人いて、英会話の授業も充実している。PMTMは活用すればとてもいいものになるが提出もめんどくさがっている生徒もいるのでそれは人それぞれだとは思うがとてもいいものだと思う。総じて、現在通っている身からしてもとてもいい学校だと考えています。
放課後には授業の復習をメインとした講座があったり、夜の9時まで自習もできるので塾いらずでとてもいいと思う。先生もしっかりと質問に答えてくれる。また、今回のコロナの時や警報が出たときにもオンライン授業があり、しっかりと学習習慣をつけてくれている。
近くに滝川中学があり、そこを見ていると帰りに買い食いなどをしているのを見ると買い食いが禁止されている側からすると羨ましくは感じるが休み時間にはスマホ(制携帯)も使えるしとても厳しいとは言えないと思う。が、髪型に関しては女子は肩についたらポニーテールか三つ編み、二つぐくりにしなければならないのは少し不満があるところ。
いじめがあったというのは聞いたことがない。もしあったとしてもしっかりとした調査の元、和解できなければ退学となる。
高校ほどではないが、運動部はだいたいしっかりと活動していると思う。たまにさぼっている人も見かけるが少数で、本人の問題だと考えられる。文化部は、吹奏楽部と弦楽部がとにかくきついらしい。この二つは生徒も完全下校時間が過ぎても部活があり、教師の完全下校時間までみっちり部活がある。
まずは東大や京大を目指したカリキュラムになっていると思う。教師も生徒も中学の間から大学受験を見据えた勉強を行っていると思う。
今年の夏にはトイレの全面改修が行われる予定。それ以外も、大体はその他の学校と変わらないと思う。良い点としては50メートルプールで観客席もついていること。悪い点としては、武道館にはクーラーがついているが体育館にはついていないので体育の時に暑く感じる。食堂は高校生も合わせた全校生徒に比べるととても小さく、中学生は夜ご飯か一貫生しか登校していない土曜日にしか使用できないがパンやお弁当を買うことはできる。
治安はそこまで悪くないが、中学生女子からすると滝川中学の高校男子生徒が少し怖い。しかしそこまで不満はない。駅から教室まで行くときには、150段弱ある階段を上らないといけないので真夏に登校するときはだいぶしんどい。
中学生はスカート、ズボンが2種類あったりネクタイの色が4種類あったりと着こなしは自分次第となる。スカートの長さについては特に注意されることはあまりないが、一応ひざとなっている。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いです。

保護者 / 2017年入学

自由な雰囲気でそこそこ賢い学習環境を整える姿勢が学校にも出てきた。但し生徒の自主性を重んじる余り進学指導は甘いかな。
ガチガチから、自由な方向に向かいつつあり、かときにいりかな?
少ないと思いますがここは、他校並みかな?高校までかな?そういう子は辞めていくのかな?
自習室図書館食堂完備してますが、生徒はかつようしきっていないのではないか?
一流では無いが一生懸命に、打ち込んでいるし、何より生徒たちが楽しんでいるようです。
賢い子は、ほっといても成果をあげるし、あかん子でもそこそこ浪人してかっこうついてます。
食堂改築した。校舎は、伝統ある古いままだけど、味があって好きです。
全く普通
昔ながらの制服です。時代も変化する中変えても良いと思いますが、セールスポイントがなくなるかも

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2015年入学

質実剛健、親愛包容の建学の精神をまもり、仲間とともに、一緒にがんばるというフインキがある学校です。
他校とくらべたことはない。
いじめは、聞かない。先生方がよく頑張っているのを、生徒はみている
クラブ活動に力を入れすぎの感ひ否めない。しかし、本年度より、クラブのない曜日を決め、補修指導をしている。
野球は、昔は強かった。プロ野球選手も多い。いまは、サッカーが県レベルで強い。
三分の一以上が、国公立大学に進学。旧帝大、国公立大学医学部進学実績を伸ばしてもらいたい。
校地は広い。グランドは人工芝。図書館もいい。ただ、校舎はきたない。
神鉄の横山駅から、一分。三田駅から、ふたつめ。まずまずのアクセス。
男子は詰め襟で伝統を感じる。女子は、そこそこか・・
クラブ活動指導、補修指導など、先生方の努力はすごい。ただ、男女共学歴があさく、女子教育力に、やや難ありか。
他校とくらべたら、わかるでしょう

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
保護者 / 2020年入学

大学までの一貫校であることが何よりも魅力。3年ごとの受験に疲弊することなく、しっかりと学習に向き合える環境が一番良い。
私立だが特に校則が厳しいと感じることはない。冬の防寒着はちょっと高めの指定コートのみなので、ここは自由にしてほしかった。
キリスト教系の私立で比較的自由な校風もあり、特にいじめがあるというのは聞かれない。
関西学院大学までの一貫校であり、もともと勉強に前向きな子供が多い。他校にはない「読書」という教科があり、本を読む環境もかなり整備されている。大学内部進学には高校3年1学期までに英検2級取得は必須なため、英検対策サポートも充実している。
文武ともに全国大会出場レベルの部活動が多い。「かけ足」という時間も設けられており、体力づくりの授業もある。
関西では関関同立と呼ばれる私立難関校の関西学院大学までの一貫校であり、ほとんどの学生が同校へ進学している。
中高とも同じ敷地にあるため体育館は2つ、メイングランドは人工芝、テニスコート6面ある。図書室も2室あり、経年劣化はあるものの施設面は充実している。
神戸市地下鉄「妙法寺」駅から徒歩15分、駅前バス利用なら最寄りバス停下車で徒歩2分の立地。近隣にスーパーなどの商業施設あり、駅と学校との間は住宅街。
今年の1年生女子からノーカラーの制服に変更。昨今の性自認もあり、女生徒はスラックスも着用可能。首元のリボンが可愛いと言われているようです。
登校再開までは、全生徒にiPadが配布され、オンライン授業が行われた。登校再開後は、先生方がしっかりと消毒作業していただき、やアクリルパーテーションの設置など配慮されている。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2022年入学

大学は目指してほしいけれど、何が何でも東大京大医学部に行けと中1から塾通いが必須になるような生活をしてほしいわけではない、少なくとも中学生のうちは進学校としての進度の勉強はこなしつつ、部活や友人関係を楽しいでほしい、と思っている方には最高の環境ではないかと思います。
授業内容はわかりやすく、楽しいと話しています。宿題の量は我が子にはほどよく1日30分~1時間もあればすべて終わる程度で、部活や塾など自分のやりたいことがほかにある子にもちょうどよいかと思います。
宿題はきちんと先生に提出してチェックを受けるスタイルです。提出しない生徒も一定数います。3学期になり、「全部終わらせるまで放課後残します」とアナウンスがありました。それはもう少し早くてもよかったような…?最初からガチガチに管理するというより、しばらくやり方を丁寧に教えて、自主性を促し、どうしてもダメなら…と段階を踏むイメージです。ガチガチ管理、多めの課題を希望される方にはちょっと物足りないくらいかも?という意味で星を4つにしました。わが家にはちょうどいいです。
厳しいとの前評判でしたが、頭髪検査の基準もシンプルで散髪に行くのを忘れていても「ギリギリだからもう少し短くね~」と口頭で注意される程度。スマホは持ち込み不可ですが、事前に届出を出してキッズケータイを携帯させることは可能で、柔軟性もあると感じています。
我が子の話を聞く限り、いわゆる「あいつちょっと嫌なこと言うよね」程度のいざこざはあれど「いじめ」と感じるようなことは本人も周囲も見たことはないと言います。これは中1の一学期にクラスに来てくれる指導員さんのおかげと思います。
週3回までという制限もあり、帰宅部もOKという感じで全体的には緩め。弓道部は大会入賞のお知らせをよく見ます。スポーツも文科系も、楽しく和気あいあい、という印象です。あと、演劇部が男子校のなかではなかなかの力の入った部活かなと思いました。
まだ中1の3学期なので、正直なところ進路実績などには詳しくありません。上位3割くらいの生徒さんがいわゆる旧帝・医学部を目指して中1からすでに努力を積み重ねている、というイメージです。
施設は新しいのに重厚感と歴史を感じさせる造りになっていて、本当に素晴らしいです。特に教室や図書館からの景色、校舎の目の前の人工芝のグラウンドは最高だと思います。
アクセスがいいとは決して言えませんが、中1息子はちゃんと駅から学校まで20分以内で登山できるようになりました。
「生徒は慣れます。保護者は慣れませんね……」と言われました( ´艸`)保護者会などでは阪急六甲の駅からみなさん順番にタクシー乗り合わせていくので200円のバス代でいけます。
2022年から靴が白のほか黒・紺も可になりました。最初は校内着面倒では?と思っていましたが、制服が汚れない・痛まない点でむしろラクなのでは?と思っています。見た目も好きです。

保護者 / 2022年入学

まだ中1で、5/6残っているので、総合評価は難しいですが、いまのところ満足しています。
優しい生徒が多い印象です。学校見学会や文化祭を通して、感じたことがそのままこの学年でも継承されているように感じています。
校風なのでしょうか。先生も穏やかな印象が強いです。
印象変われば、今後レビューに追記します。
再テスト、補習はきっちりやるようです。クラスの半数程度が参加することもあり、先生方の負担はけっこうあるのだろうなと想像しています。
授業についていけない子用のプログラムも設置されたようで、熱心に通う生徒もいると聞いています。
校風なのでしょうか。先生も穏やかな印象が強いです。
印象変われば、今後レビューに追記します。
中高一貫校なので、校則は高校よりです。
生徒も保護者もそれなりに一般常識の範囲で行動されているから、
あまり細かい決め事がなくこれまでやってこれたのだと思います。
今後もこれを継続できていれば、良い学校だと感じます。
スマホは、許可制で学校では利用不可です。通学路でも緊急時のみ利用可のようです。
少し厳しいかと思いましたが、おそらく、他の学校の生徒たちより、依存度は低いと思います。
この年代でスマホに依存してしまうよりは、このルールで使い方をしっかり学んでいくことが大事だと考えさせられました。
いじめは聞きません。クラスで少し浮いている子はいるようですが、
皆さん適度な距離感を保ちながら接しているようです。
そういう優しい子が多いと感じます。
小学校から持ち上がりの生徒と中学受験の生徒の間は、
最初は、持ち上がりの生徒はグループ化が早いので、
壁があったようですが、約一年を経て壁はずいぶん低くなったようです。
娘の会話の中に内部生の子の名前が出てくる頻度が高まっていて、今は
本人たちはあまり気にしていないように聞こえます。
全国レベルの部活はおそらくなさそうですが、運動部、文化部ともにきっちりやる部活(週4)とゆるい部活(週1,2)があります。
中学生の指導は高校生が行うことが多いようで、少し年上の優しいお姉さんといった関係性を築いているようです。
運動部は、世間並だと思いますが、文化部には面白そうな部活が多いです。
まだ中1なのでわかりませんが、英語数学については、学校のテストで8割とれていれば、大手塾の実力テストでも偏差値60ぐらいはとれてます。
中1のこの時期は、母集団として、難関高校を目指す生徒が多いと思いますので、偏差値も低くでているのではと思っています。
英語も数学もそれなりに進度は早いように思います。宿題もそこそこあるようです。
学校の勉強をそれなりにやっているとそこそこの実力はついているように思います。
既にクラスで学力の差が開きつつあるようで、中3から英数は習熟度別になるようです。
私立含めて医学部への進学割合がそこそこあるので、全体としては頑張っているほうではないかなと思ってます。
特に不便しているということは聞いていません。
文化祭で訪問しましたが、学校には古さはあるものの、隅々まできれいにしています。伝統校の風格を感じます。
近くに私立学校が合計3校、公立学校が2校あります。
最寄駅から行きは坂道を上り15分、帰りは下って10分。
夏は17時半ごろ、冬は16時半ごろに下校します。
周りの環境も含め、安全なほうだと思います。
私が高校生のころと変わらぬ感じで、昔から、この制服を着ている生徒は、お嬢様であり、勉強もそこそこできるという印象が強いです。
それに吊りスカートは最近見ないですし、伝統校の雰囲気がいいと思います。
娘はあまり、制服にはおしゃれな印象は無いようです。

在校生 / 2021年入学

併願校で本人は最初はきっと落ち込んだ気持ちで入学したと思います。しかし今では入学してよかった!楽しい、と生き生きしてる子を見て親としてもご縁があった学校で本当によかったと思っています。上の子はいわゆる最難関校と言われる学校に通っていますが、塾ありきであまり面倒見はよくないと感じてきました。こちらの学校は常に保護者向けアプリに色々な情報を送って下さるのがとてもいいです。雲雀探求プログラムと言った企業と組んで研究に参加できたり、子供達の興味を引き出し将来の可能性を見つけ出せる色々な機会を学校が作ってくださるのがとても有難いなぁと感じます。
そのような経験は個人ではなかなかできないので、これからの大学入試には絶対生きてくると思っています。
成績が振るわない生徒には補習もあるようですし、良くても希望補習があるようです。うちの子はまだ行ったことがありませんが食堂や、自習スペースで沢山の子が勉強しているようです。放課後卒業生が来て勉強を見て下さるサポートもあるようです。
最低限の身だしなみをきちんとしていれば厳しくない校則であると思います。体育の授業では肩にかかる髪は結ぶ、などです。
いじめの話などは入学して今のところは聞いたことがないし、学年団の先生方も何かあれば全力で対応します、という事を保護者会などで常々言って下さっています。
うちの子は運動大好きなので実績がある運動部ではないですが、自分達で強いチームにしたいという気持ちで意気込んで練習しているようです。
学校見学も行かないまま受験したのですが、入ってみて進路実績がとても上がってきていることにびっくりしました。うちの子も国公立理系を目指してがんばるようです。
お昼休みに人工芝のグラウンドで好きな事をして過ごすのがとても気持ちがいいと言っています。昼寝をしている子もいればボール遊びしている子、その時間が癒されるそうです。
兄弟は駅から遠い学校に通っているのですが、こちらは駅から直結、専用通路がある事が最高だと思います。
シンプルで目立ちすぎず気に入っています。

在校生 / 2020年入学

何より本教科10科目の先生以外にも副教科の先生はどれも専門に特化していて、勉強以外の分野で進路を考えている人にもいいと思います。
また、偏差値に騙されて生半可な気持ちで入学してきた人は非常に苦労すると思います。
高槻中学や須磨学園など超難関中学に落ちて流れ込んできた人達が山ほどいます。そのため、生徒のレベルは自然とハイレベルになり、定期考査や模試の平均点は非常に高いです。
文武両道や生徒の自由を尊重するというスローガンを掲げてはいますが、少し勉強をサボれば、そこからはもうどんどん堕ちていきます。
受験が終わり合格したら、入学1ヶ月前からは毎日勉強する習慣をつけていないと辛いです。頑張ってください。
雲雀丘学園中学校では中学1年生の頃から国語、数学、理科、社会、英語がそれぞれ2つずつに分かれ、計十教科で定期考査が行われることになっています。そのため進度は非常に速く、勉強について行けない子が塾通いをしているのをよく見かけます。
また、英語の授業にとても力を入れていて、英語三科目合わせて週6時間もの授業があります。ネイティブ教員も多く英検へのサポートも強く、英語にまつわるイベントも多々開催されます。
普通です。体育の時は髪を結ぶとか、普段前髪は目にかからない程度にするくらいです。
また、大抵の生徒は守っておらず、頭髪検査の際のみ気にかける程度です。
見たことありません。
男女の壁はありますが、みんな仲良く生活しています。
雲雀丘学園は硬式女子テニス部とギターマンドリン部と放送部が非常に強いです。
どの部活も十数年連続で全国大会に行っています。
特別部活に力を入れているというわけではないので、文武両道を目指したい方にはオススメできないです。
みんな楽しくやっています。
最近飛躍的に伸びていると思います。
推薦合格者数については全国2位です。
多くの推薦枠があるので、勉強が苦手な子は定期考査を頑張って推薦枠を獲得するという手もあります。
国公立大学には合格者数の40%以上が国公立です。
関関同立など難関私立大学にも多く進学しています。
図書館はまあまあです。
体育館は非常に狭いです。
グラウンドは敷地外にあり遠いですが、まあまあ広いです。
最近完成した人工芝の校庭はとても良いです。
プールは屋外50mプールがあります。
PCはMacの最新型で特化しています。
あとは普通です。
とにかく周囲の治安がいいです。
いわゆる高級住宅街というやつです。
最寄り駅の雲雀丘花屋敷駅から雲雀丘学園までは専用通路という生徒のみが通れる通路で繋がってるので、事故に巻き込まれる心配などなくとても安全です。
(ただし、実際は非常に混み合うので、不快感が凄いです。)
私は身長は高い方なので満足していますが、小柄な子は合服や冬服の大きなボウが体に見合わず、不自然に見えてしまうかもしれません。
夏服はシンプルで可愛いです。
男子はネクタイの展開が3種類あり豊富です。
女子男子ともに冬服と夏服の他に春秋のシーズンに着られる合服というものがあるので、温度調節はとてもしやすいです。

卒業生 / 2017年入学

入学して本当に良かったです。楽しむときは楽しみ、真面目に考えるときは考え、刺激的でありながら安らげる、とてもバランスのとれた環境でした。青春時代の六年間をこの学校で過ごせたことは一生の宝だと心から思います。
(中高一貫校なので、受験というと大学受験の話題になります。)
授業の中で目立った受験対策はあまり講じられません。中には共通テスト対策などを行ってくださる先生もいらっしゃいますが、それもおそらく個人の判断で、学校としてのスタンスは「受験勉強のサポートはしない」という方針で一貫しています。なので高三の2、3学期になっても受験とは全く関係のない授業も多く、行事も忙しく、正直大学受験に本気で取り組むには適していない環境です。
ただし、そんな中驚異の集中力とバイタリティを発揮して学校と塾のダブルワークをこなし、なぜか現役で超難関校(東大、京大、国公立医学部etc……)に合格する超人が多数います。彼女らは地のスペックが恐ろしく高いのだと思いますが、そのため、進学先の一覧だけをみると超進学校のような大学名が並んでいます。
進学実績を公表しないのは正解だと思います。公表してしまうと一見超進学校のような実績が明らかになり、超進学校の教育を期待したご家庭のお子さんが入学され、実態を見てショックを受けると思うので……。
校則が少なく自由すぎる、という意見を持った子も多かったですが、個人的にはこれくらいで良いのではないかと思います。あってないような校則でしたが、皆基本的に根が真面目なので最低限は守っていました。また、羽目を外しすぎている子がいると注意してくれる人が必ず居ます。自浄作用がきちんと機能していて良いです。
私の学年では大規模なものはありませんでした。少人数のグループで嫌がらせのようなものがあったという話はいくつか聞きましたが、それも少数で、一年もしないうちに鎮静化していた印象です。他校の話を聞いて比較すると、改めてとても治安の良い学校だったのだなあと感じます。
クラブの種類は多すぎず少なすぎず、必要最低限は揃っています。中には六年殆ど同じメンバーで活動する部活もあり、良くも悪くも濃度と密度がかなり高いです。生活のほとんどを部活が占めている、という友人もたくさん見ました。仲の良い部活は本当に毎日楽しんでいて、青春!という感じです。部活を通じて一生の友人や仲間を見つけた、という人も少なくないと思います。(私自身、学校生活の楽しかった思い出の多くは部活関連で、本当に貴重な経験をさせてもらいました。)一方、ゆるい部活はとことんゆるく、ほとんど出席しなくても許されるような空気感だったようです。
大会で活躍しているのはテニス部など一部のクラブのみで、学校名が特別目立つほどの功績はないと思います。
中学は何らかの部活に所属することが強制されており、そこに不満を抱いている友人はいました。高校からは任意になるため、部活の枠を超えて数学オリンピックや模擬国連など校外の大会で活躍している生徒も多いです。
(先程と同様、大学受験についてです。)
先述の通り実績だけで見れば申し分なく、全員が関関同立以上、東大京大阪大多数、上は理IIIまでと優秀な方が揃っています。
校舎は広く美しく、普通に学校生活を送っているだけで謎の特別感を味わえます。本当に物語の中のキラキラ女子校の世界です。お手洗いなどの施設も目を剥くほど綺麗で文句なしです。
ミッションスクールなので講堂という場所で毎朝礼拝があるのですが、個人的には講堂の朝の光が最高です。心が浄化されます。
通学路は閑静な住宅街で、治安はかなり良いと思います。
校門までは駅から徒歩10分ほどですが、その後校舎に辿り着くまでの山登りが辛いです。特に夏場は苦行で、ハンディ扇風機と水筒の携帯は必須です。
私服です。華美な服装は(一応校則で)禁止されています。言われなくても皆落ち着いた格好をしていますが……特に高校に上がってからはロングスカートとズボン率が高いです。
皆の個性豊かな私服が見られて楽しいです。

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2014年度入学

まず第一に制服がかわいいです。制服に対する生徒の満足度は高いと思います。キリスト教の学校なので、毎週礼拝があるのですが、とても講堂が立派で厳かな雰囲気ですし、生徒もとても真面目に参加しています。授業態度も良く、どの生徒も熱心に授業を受けています。大学への進学率も高いです。
神戸っ子らしく、明るく活発な生徒が多いからか、いじめというじめじめした行動には結び付かないようです。生徒と先生の関係も、厳しすぎず、かといって礼儀がないわけでもないので、とてもフレンドリーな関係を築いているように感じます。そのせいか、生徒がとてものびのびを学校生活を送っています。
中高一貫校ですし、大学もありますので、大半の生徒は、エスカレーター式に大学へ進学します。努力次第では、国公立大学へ進学する生徒もいます。
伝統ある学校ですし、礼拝堂はとても厳かな雰囲気で、とてもおすすめできます。体育館、図書館も充実していますし、きれいです。校庭もとても広いですし、ダンスルームもあります。
最寄駅から、徒歩20分くらいはかかるでしょう。山の上に学校がありますので、それなりの体力は必要ですが、みな、坂道を登っていくので、心配することはないでしょう。体力はつきますね。神戸線沿いに学校があるので、神戸三宮へでるにも、大阪梅田へでるにも、とても便利です。近隣にもたくさん私立校があるので、とても華やかな路線です。
とてもかわいいです。制服にあこがれて、受験する生徒も多いと思います。毎年、夏服に衣替えする時期に、新聞に生徒の通学風景が、掲載されます。自慢の制服です。
私が受け持っていただいた先生方は、とても気さくで、親身になって下さる方々でした。授業も楽しく、放課の時間も質問等に答えて下さるなど、熱心でした。
付属の大学へ進学しました。
松蔭という学校に信頼と愛着があったため
>> 兵庫県