>>     >>     >>  男子校

中学の口コミを探す

兵庫県の男子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 淳心学院中学校
    淳心学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)
      非常に良い学習環境です。

男子校のため伸び伸びしていて
      勉強中心にクラブ活動が出来るので
      安心して大学受験が可能と思います。

普通にしていれば、
      公立と違い阪大以上には合格出来るくらいの
      カリキュラムだと思います。

非常に満足しています。
      非常に面倒見が良い。

ほほ、予備校並と考える。

土曜日も授業があり、特に英語のヒアリング対策は中学から力を入れ対策内容でセンター対策を見据えてますね。
  • 六甲中学校
    六甲中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:73)
      山手にある非常に綺麗なキャンパスです。先生方も教育熱心であり、良い環境で学ぶことができる。
      テストで成績が悪いと補修や追試があります。保護者へのフィードバックもあるので、学校と保護者で協力して教育することができる。
  • 灘中学校
    灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
      校則や制服はなく、かなり他の学校とは違います。勉強も強制されず、自分の好きな分野を好きなだけやることができる環境です。自分の趣味に没頭していても誰にも干渉されず、また尊敬してもらえ自信がつきます。個性的な子が多く小学校では浮いた存在だったこもこの学校では居場所がらあり、居心地が良いみたいです。
      授業の進度は非常に速いです。受験対策をしてくれるという印象はあまりありません。授業内容は先生の好きな分野に偏る事もあり、先生によりかなり違うと思います。どの教科もそれぞれスペシャリストのような生徒がいるので、生徒間で教え合って刺激しあって成長しています。
  • 甲陽学院中学校
    甲陽学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      非常に自由な校風で伸び伸びと学校生活を息子は送っていました。3年間、毎週1冊の本を読書する宿題(読書感想文の提出)があり、速読術が身に付きました。また、感想文ですので、起承転結のみならず、ポイントを読み取ることが出来るようになった。
      立地環境もさることながら、友達の質も高く、お互いに切磋琢磨する環境にあったと思う。
  • 甲陽学院中学校
      授業の内容とスピードはとても高度ですが、それについていく気持ちと能力があれば、希望の進路へ近づきやすいのではないかと思います。
      高度な学習内容とスピード、また提出物もしっかり出せるように細かく指導してくださっています。
  • 甲陽学院中学校
      一貫教育で担任教師も持ち上がりで6年間見てもらえる。継続的に、指導してくださる
      解らない時、しっかり教えくれる。補習なども行ってもらえるから。
  • 甲陽学院中学校
      非常に授業のレベルが高く、また生活態度なども甲陽紳士であれ、というようにしっかりと指導してくれる。
      膨大の量の宿題が出ます。真面目にコツコツと頑張れるお子さんは間違いなく良い成績がとれますが、ついていけなかったりわからない問題があってもフォローはほとんどありません。
  • 淳心学院中学校
      ある意味、自由度が高い。校則も縛り付けるような内容ではなく、生徒間だけでなく先生と生徒の距離感が近く親近感が湧く。
      詰込み型の教育は一切無いので悪く言えば自由放任主義。やる子は伸びるがやらない子は自滅していく。
  • 六甲中学校
      キリスト教の学校というだけではないだろうが英語教育に熱心である。また、父兄会での説明も数字に基づいたものでありしっかりと指導がなされていると思う。
      キリスト教の学校というだけではないだろうが、英語教育にも熱心である。情操教育の点でもインド訪問など行事もありバランスがとれていると思う。
  • 滝川中学校
    滝川中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
      偏差値がすべてではないと思いますが、あまりにもレベルの違う人間同士がうまくいくはずがありません。中学受験によって少なくとも学力についてはほぼ同程度の集団となっており、競争力も掻き立てられるのでその点では公立学校より有利ではないでしょうか。
      ほぼ同レベルの学力を有する集団なので効率の良い授業ができると思います。5~10程度の偏差値の違いは中学ではあまり問題にならないと思います。それよりも互いに切磋琢磨する習慣をつけることが大事ではないでしょうか。

>>     >>     >>  男子校