みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  男子校

兵庫県の男子中学校の評判(口コミ)

全体的に良い面が多く 安心感がありますので 志望校に娘を 行かせて良かったと 思っております
      勉強に関しては ライバルが多いのが 励みになって よく勉強するように なりました

淳心や岡山白陵のレベルだと公立中学に進学し、中学1年から塾に通い高校受験の準備をした方がベターな選択と思います。学費も同じくらいでしょう。
      淳心の場合は総合的に他校よりも総額の学費が高いと思います。
      教育に対しての費用対効果は、非常に低いと思います。
      結局、私学に行きながら別に進学塾に行く必要がある。
      質問しようにも、先生が早々に帰って質問できないと嘆いていました

生徒が生徒を教える自主性を重んじるので、先生は表に出ずに陰で見守ります。体育祭のイベントなどは沢山あり、自主性が発揮されやすく充実した学生生活を送れると思います。
      図書館が整備されていて、先生との距離も近く質問しやすいと思います。

クリスチャン系の落ち着いた校風もあり、良い環境での学生生活をおくっている。卒業生の公演もあり、子供達の将来に対しての身近な経験に触れる機会もあり、有意義に過ごしている。反抗期でもあるが、学校には楽しく通っている事であんしんできる。
      定時後に自習できる環境も整っており、自主的に、かつ友達と協力しながら切磋琢磨し勉学を進めることができる。職員室も開かれており、生徒達の質問も受け易い環境が整っている。

子供が楽しそうに通っているのと、部活も打ち込みつつ、勉強もしっかりやってて、友達も性格が良さそうで、中学生生活を謳歌してるので、おすすめです。
      iPadを買わされるのは、金額的にびっくりしたが、このようなコロナ禍において、先んじてリモート授業をしてたし、状況に合わせて、フレキシブルに対応できている。

品があり落ち着いていて物事を深く考えさせる学校だとおもいます。
      私利私欲の為でなく生徒の人格形成を暖かい目で見守ってくださっていふ校風な気がします。
      勉強よりも心の成長を喜んでくださる学校だと思います。

現役実績も校風もとても良いのに全く宣伝しないので(逆に謙遜しすぎるので)もう少し宣伝してほしい。
      凄い学校なのに知らない人が多い。

京大現役進学率No.1なんて普通ならアピールするところを全く自ら言わない。在校生としては少しさみしい。
      小テストが毎週あります。
      大学受験に対応しているかは今の段階では(中3)全くわかりません。
      ほとんどが塾に通っていない生徒なのですが進学実績が良いので不思議です。

フロントランナーとアドバンストとの間の交流はないが、各コース内での交流はあり、和気あいあいとした校風。
      iPadを活用した独学を推奨されているが、成績が余り良くない教科があっても、赤点を取らないと、こちらから動かない限りは学校側からのフォローがない。

学校の方針が明確で保護者との連絡も密です。生徒一人一人に丁寧に指導されていると感じます。コロナ禍のWEB対応なども迅速でした。
      試験前にはみんな勉強モードになっています。友達同士でテストに関するやりとりもよく行われています。

中学1年時は、授業の進度はかわりませんが、2年から大幅に授業の進度、内容の深さが理進コースと医進&医進グローバルコースでかわります。

どんどん成績に差が出来ていく様ですが、どのコースにいても、成績が悪くてもやる気のある生徒に対して先生方は熱心に指導してくれます。
      日々の授業時に小テスト、
      定期考査前のプレテストを授業でし、出来が悪い子に補習に行くよう声かけされてるようです。
      補習は、数学英語週に1回ずつあります。
      英検対策もあります。

総合評価では総合した評価をすると思いますが、私は今までの個別評価を総合したいと思いました。そういう意味ではいいと思います。
      勉強熱心な子供が多く、家庭での学習もしっかりされている生徒が多いように感じます。