>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

スカートの丈めっちゃうるさい
明らかに40年前のヤンキーブームで決めた校則やろって感じの校則?w
今の時代そんなヤツおらんし?w時代も令和になってんから少しは時代に合わせて帰るべきやと思う
まぁ変えたとしても近所の老害が「最近の若い子は」とかほざくんやろな
老い先短いやつは黙れっておもうのが本音
スカートに対してうるさいいつもと変わらんのに短いってらお前の目ん玉狂ってるんちゃう??wって思った
男士はツーブロック禁止でやったら汚い黒染めスプレーさせられる?w
余計おかしいのに意味わからんやろ?w
正直、影でいじめなんかしてるからしらん
全体的陽キャが多い気がするから陰キャは結構影で言われてた
去年校舎も綺麗になったからとてもいいと思う。今年は理科室ら辺が綺麗になるらしいから卒業して夏休み覗きに行こうと思う
吹部が金賞取りすぎてマジでヤバい笹中の誇り
運動部も結構強い
顧問は部によって当たりハズレがやばい
ほぼほぼ進学してる気がする
今の3年は1年の時市内で1番バカって言われてたけど今は上から数えた方が早い
綺麗になったからほんとに設備がいいと思う校庭はなんか野球部とサッカー部半分半分でサッカー部の方が面積大きいきがする?w?
進学はしやすいと思う。最期までサポートしてくれるから!治安は悪くもないしよくもないって感じ?よく変なおっさんはおるけど多分大丈夫
他の学校と比べたら可愛いと思う
ネクタイは結構すき。赤と金色のシマシマでいいとおもう
スカートは短くしたらめっちゃにあう(ネクタイと)
ちな、女はブレザー
男は学ラン

保護者 / 2013年入学

進路指導はないに等しいです。先輩や、通っていれば塾の先生の指導にこそ耳を傾けましょう。朝日の定期テストで良い点が取れても、それは問題が簡単なせいもあるので過信せず、高校に合格したら中学時代の総復習を市販の問題集でしておいたほうがいい。高校に入学後に困ることになる。
田んぼに囲まれた静かな環境。元気の良い生徒さんが、ドアを壊したり窓を割ったりでやかましいことがある。授業中に騒いでいる生徒がいても、注意できる教師とそうでない教師がいる。
守らせる気概が教師にないのでゆるゆる。
ある。指導は出来ていない。虐め撲滅にとりくむ活動を生徒会が行っている。
部活動している生徒には甘い。体育会系・文化系問わず、声のデカイ生徒が有利。イジメがあっても部活内での活躍が優先され、いじめっ子の方が往々にして可愛がられる傾向が見受けられる。
生徒を服従させる手段が内申点しかないので、副教科の点数がやけに辛い。ので、必然的に内申点が実力以上に低い子が多い。当然、かなり不利な状態で受験に臨まなければならない。主要五教科のテストも、平均が80とか、誰でも良い点が取れるような巫山戯た問題が多いのでそもそも実力がついていないこともある。成績上位者も高校に入ってから苦労する子が多いと聞いた。
老朽化が目立ちますが、学習に差し障りがあるとは思えません。理科の実験用具が古臭い気がする。
普通。周辺の治安が悪いのは、帰宅・登校中の在学生のがらの悪さのせい。周辺住民に問題はないです。
灰色のライン・ネクタイ、女子の制服は辛気くさい。
指導力が先生によって違いすぎます。大事な時期に産休に入らなければならない先生を3年につけるような配慮のなさも見受けられる。産休は権利なので大いに結構だが、せめて内申点を講師につけさせるような真似はしないで欲しい。普段ちょっと悪目の子が、少し良いことをしただけで評価を上げてしまう見る目のなさが気になる。普段から悪くなく真面目な生徒の評価は平行線だというのに。いわゆるギャップルールに惑わされる未熟者が多い。友だち感覚でタメ口をきくようななれなれしい生徒に案外甘い。おべっかも使わない大人しい子は評価が低い気がする。
公立ですから普通です。

校則は厳しい方だと思いますが真面目な子が多いです。いじめも暴力的というよりはネチネチとした陰湿なやり方が多いと聞きます。当たった担任は子供が慕って相談に行っているのに頼って行くと貴方の話を聞いていたら残業になるからと言われひどく傷ついて何も言いに行かなくなり教師は物を教えるのが仕事なのに先生である以前に人間性を疑いました。子供にはまだ中学生なので世界も狭く学校の先生だけが頼りだったのにそれ以来学校生活も絶望に変わってしまった様です。 良い先生もいらっしゃいますがそういうびっくりする様な先生もいる事を覚悟されておかれるといいと思います。 それと元々人数の多い学校なので少ない学校よりは先生の数に対して子供が多すぎるので行き届かないと思います。
優しくサポートしてくださる先生とそうでない先生がいらっしゃいます。夏休みに補習もある様ですがよっぽど成績の悪い子供しか行けない様なのでもう少し見てもらえるといいのになと思います。 やはり生徒数の多い学校なので先生だけでは見切れないのだと思います。
靴下はワンポイントはOKですが線が一本はOKで二本はダメです。靴も白基調で昨今なかなか白靴は売っていなくて探すのも大変なのでもう少し緩くてもいいのではないかなと個人的には思います。
陰湿ないじめが多いです。先ほども書いた様におかしな先生もいるのでややこしくなる事も度々ありました。その先生は言葉が過ぎる所があり子供や保護者に対してそこまで言う必要があるのかと思う事もありました。幼稚で保護者も友達だと勘違いしているのではないかなと思いました。
クラブのいじめも聞いた事があります。クラブは全体で見ても大会ではいい成績を収めていると思います。先生も熱心な方が多い様に思います。サッカー部は昨年ベスト8になっていました。
学力レベルは高いので塾にも行かないとついて行くのは大変だと思います。テストも他の公立と比べて異様に問題も難しいらしくて平均点が40点台の教科もあります。自分の中学生の頃と比べてもかなり難しいと思います。なので学力は高いのだと思います。
学校がもう老朽化で古いので設備は良くないです。建て替えの候補に上がっています。
住宅街の中で静かで治安はいいと思います。駅からは遠いです。
女子のセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。普通だと思います。

在校生 / 2017年入学

あんまり良いとは思いませんでした。悪いわけではないけど、楽しいかと言われたら普通です。理不尽な校則は好きじゃないです。
普通の校則ですが、ストラップが一つしか付けられないのはよくわかりません。
あんまり良くないです。先生によって様々です。いじめはないけど一人の子はたくさんいます。
悪いわけではなかったけれど、先生によっては雑談が多くて進まないこともありました。
部活の数は少ないです。吹奏楽部は頑張ってると思います。その他の文化部は文化部って感じです。運動部はそこそこです。
工事して綺麗になったのでいいです。トイレも綺麗ですが、みんな使い方が下手です。
田んぼが近くにあります。駅は遠いです。自転車通学がオッケーみたいです。
可愛くないし、かっこよくないです。
うーんって感じです。廊下に立たせたり(少しの時間)怒鳴ったりしている先生もいると聞いたので。でもいい先生はいいらしいです。
普通並みかと思います。

在校生 / 2021年入学

人によりますが学校生活は楽しいと思います。
学校行事も盛り上がり楽しめます。
不満な事は長年校則が変わらない事くらいです。
~ 頭髪 ~
男子?ツーブロック禁止
女子?髪が肩に付く場合耳下で束ねる
男女共整髪料使用禁止
~ 鞄 ~
トートバッグが使えるのは大鞄,小鞄
(学校指定)使用時のみ
私の学年では聞いた事が無いです。
もし虐めが起きたとしても先生方が
助けて下さると思いますよ。
先生方はかなり良い対応をして下さるので
勉強面は自分次第です。
全部活動熱心に練習に励んでいて強い方です。
歴代の先輩方の功績を受け継がれ続いています。
全体で見てみると学力は低いですが,
中には賢い人も勿論居ます。
掃除が隅々までされていて校舎も綺麗で不満は
無いですが,旧校舎も新校舎にいつか
改装されれば完璧だと思います。
良くも悪くも無いです。
男女共制服は良いと思います。
リボン,ネクタイ スカート,ズボン 選択可
投稿者ID:921976

在校生 / 2021年入学

生徒が自ら動き、学ぶ。そんな感じです。そのため、校則は緩く、自分でそれが正しいのかを考えなければいけません。
とても緩いです。制服のネクタイ・ブレザーなどは必要時以外は着用しなくても大丈夫です。2ブロックもok!ほんとに校則は緩いです。 生徒総会では校則を見直したり、意見を全校生徒がだせます。
特には無いと思います。
陰口などはあります。ワルが学級代表になるとすこしヤバいですね。
先生によりますが、熱心に教えてくれます。独自の覚え方など、作ってくれます。
友達同士でも教え合ったりしています。
テスト前には、対策プリントを学習委員がつくってくれます。
分からないところは先生が教えてくれます。
我らが陸上部は県大会で良い成績を残す人もたくさんいます。
最近では長距離の人が頑張っているのをよく見ます。県に行きたいらしく。
他の部活も良い成績を残しています。ただ、部活をサボる人が多数いるのも事実で、頑張っている人との差が出ています。
宝塚の中だとトップレベルだと思います。
市西・宝塚北・尼崎稲園など、多数います。
図書館は最高ですね。本もたくさんあって放課後、勉強している人もみかけます。
校庭の水はけはいいです。体育館は結構広いです。
トイレは臭いです…
治安は悪くありません。ただ、横の道をバイクば通るぐらいです。
アクセスは悪いです。山の中腹なんで。
とてもいいと思います。

保護者 / 2015年入学

小さい学校なので 穏やかに見えるが 実際はいじめの温床
不登校も多いが 何故そうなっているのか 全く把握しようとしてない。
表面的には悪さをしないので 分から無いのでしょう。
なので 先生も問題児の親も把握していない。
普通かな
非常にお粗末。先生も注意が足りない。
朝テストも実施して 努力はしている様子
部活の種類は 非常に少ない
塾有!で無いと 高校は行けても 大学までは行けない(大学もイロイロあるけど)
普通 暗くなると 先生が立ってくれたりしている様子
公立なので 歩いて行ける。一部坂の上からの通学は 大変だと思う。
女子の制服は残念な色で ダサイと言われてかなり長い様子。 見慣れるけど。。
子供を冷静にみれない先生が 一部に居て 教育者とは思えない。そんな先生が 長年在籍する学校。
先生間の連絡は 割りに良いようには感じるが 一面から生徒を見た情報を共由するので 問題も有り。
冷静で一生懸命な先生も 居ます。

保護者 / 2022年入学

今、星をつけたくないほど悪化しています。1年前まではここまで酷くありませんでした。机や椅子や牛乳を3階から落としたり、爆竹や大音量の音楽が鳴ったり、消火器を撒き散らしたり、窓ガラスが割られたりします。先生も疲弊しており、これから受験生になる子たちが可哀想です。
学校や先生方も彼らへの指導を根気よく行っていたようですが、厳しく指導すると体罰だと言われてしまいますから、今の教育の限界だと思います。
ですので、あらゆる機関と連携を取り、真面目に通う生徒たちのためにも、平穏な灘中に戻していただきたいと願います。
夏休みに補習があります。真面目な生徒には休み時間や放課後にも手厚く教えてくださいます。受験対策も中3から本格的に行なわれ、さまざまな過去問や対策問題を解いたり、進路指導や面接指導もしっかりとあります。
生徒会が頑張って校則が緩和されました。ツーブロックが大丈夫になり、靴下や肌着の色も白指定ではなくなりました。また、冬は派手ではない色のアウターを着用してもよくなりました。
ですが同時期に素行の悪い生徒が増え、制服で登校しなければならないのに体操服や私服登校をして、禁止されている自転車登校が多くなりました。自転車を堂々と校舎内に停めています。
残念ながらこの学校には、ある程度の厳しい校則が必要だったのかもしれません。
いじめがあるかどうかわかりませんが、不登校が多すぎるように感じます。一部の生徒が暴れるために先生も適切な指導が出来ないようです。万一いじめられても相手次第で泣き寝入りかもしれません。
部活動は活発に行なわれています。大会やコンクールで実績を残す生徒も多いです。
姫路市の中で学力は低めだと言われています。
学力が高い子は一定数います。努力している子はしっかりと成績を上げています。ですが、素行不良の子も多く、授業が成り立たない環境です。先生が気の毒ですし、真面目な生徒たちが本当に可哀想です。
校舎や体育館は古いですがトイレは新しくなりました。校庭も広く、設備は充実しているほうだと思います。
周辺の治安は大丈夫ですが、灘中の治安が悪いです。

学校なのに学業にあまり力を入れていない印象。
地頭のある子はほこほこされるが、それ以外のやつは部活でもやってろ!というイメージ。
結構厳しめ。
通学用の靴は真っ白限定。ワンポイントやロゴマークもダメ。
探すのが大変。
靴下も真っ白。
髪の毛が長い子は後ろが横でゴムで止めるようになっているが、止める位置が高いのもダメ。
その他にも細かい指定が色々あって、大変です。
先生が全体にピリピリしているように感じます。
部活が最優先。塾で部活を休むなら部活を辞めろと言われた子がいるらしいです。
おばあさんの法事で部活休むのもおこられたとか、、、。
顧問の指導が悪くて実績が上がらないのに、部活での参加だけは半ば強制される。
市の教育委員会からの通達で休みの確保と部活時間の短縮となったのに、準備と後片付けは部活じゃないとか、3連休の中日の午後だけ部活にするとか、嫌がらせ?と感じるほど。
可もなく不可もなく。
テストの平均点は低めの印象。
進路実績も中の下ぐらいのイメージ。
普通の学校です。
特段の設備があるようにも感じません。
グランドの水捌けはあまり良くない感じ。
とにかく坂道が多いので、通学は大変です。
部活をやっている子は、あたりが暗くなってから人通りの少ない道を帰宅したり、真夏の炎天下でも午前のみとか午後のみの部活の日があって、12時から14時ごろに急な坂道を登るのは心配です。
男子は詰襟、女子は青のブレザーとひだスカート。
男女のバランスが取れていない上に、全体的に野暮ったい印象。

卒業生 / 2013年入学

良いところは外国人と帰国子女が多いぐらいでしょう。ただお役所仕事といった感じなので特別な物は期待しないほうが良いです。良い先生と良い仲間に出会えれば少人数の濃い人間関係が作れるでしょう。
私の代は良い先生に恵まれ、何でも聞きに行けたし、先生方は補習も沢山してくださった。しかし学校として特に何もしないどころか中高一貫校として先取り授業などは一切行わないので大学受験を考えるならば塾などの利用を考えたほうが良い。
校則の内容に不満足は感じない。しかし校則に関して生徒が自主的に変えることは不可能に近く何か有る度に禁止されることが増えるような保守的な学校です。
イジメは殆ど起こらない。1学年の数が80人と少ないので皆お互いに仲が良い。
いじめの取り組みや対応に関しては良い担任が付くことを祈ろう。
特筆することはない。活発な男子ならば不満足な部活動環境であろう。
悪くはないと思います
不満足はないでしょう
駅から歩けます。バス停も近いです。
>> 兵庫県
>> 公立