みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  女子校

兵庫県の私立女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      とても自由な校風が娘にあっており、小学校に通っていた頃より笑顔が増えました。 同級生もしっかりとしたお嬢さんが多く、刺激を受けるのか勉強にもクラブ活動にも積極的になりました。
      一定の成績に足りないと、長期休み中に補修授業があります。 先生がしっかりサポートしてくださるようで、新学期から苦手な英語もなんとかついていけるようになりました。 公立中学よりかなり早いペースで進むので、ついていくのは大変そうです。

校内も美しく先生が生徒を家族の様な温かい目で見守ってくださっています。
      『ここに通って良かった』と卒業生、在校生からよく聞きます。
      他の大学への進学もサポートしていただけるようです。
      英検への補習なども学年を越えて受講できます。

まぁ入学していいところと悪いところは人それぞれなのであれですが私が言えるのは購買と食堂があることです!
      私はたまに補習に引っかかってしまいますが教え方が上手いのでわからないところが無くなります。

保護者 / 2022年入学
      進学コースで自分から進んで勉強している。宿題が多くてついていけない生徒もいるようなので、宿題の量は調節した方が良い。
      宿題がやや多い印象があるが、子供がテスト前だけでなく、普段からよく勉強している。

女子校ですから、清楚で、良いと思ってますが、良くも、悪もない。素晴らしいと思っております。勉強にスポーツに力が入っておりますから、 学校は、素晴らしい学校です。
      図書館で、勉強したらり、塾に行ったりして、ほぼ、勉強漬けの日々をすごしてます。

学校の先生方の、生徒への愛情を感じられる学校です。
      体育祭の練習はあまりしないみたいですが、毎年決まった内容ですが、見に行くと楽しいです。お勉強は厳しくないので、やりたい子は伸びますがサボり気味の子もいます。この学校に入学できたことを幸せに思います。
      雰囲気も良く、学習環境も無理なく取り組みやすいと思います。
      放課後には、チューターにお勉強を教えてもらいたい生徒は無料でお勉強ができます。

配布してくださるプリントを見ていますと、学校の教育に不満はなく、まずはついていこうと思います。出される課題をていねいにこなせたら良いと思います。
      入ったばかりですが、定期テストの点が悪いと補習になったり、追試になったり、課題が出たりしますので、子どもが必死で勉強します。

校舎が綺麗で制服が可愛いのはいいです。でも、しっかり勉強したい人には絶対オススメしません。ですが、頭がいいと留学出来たりするのでそこはいいと思います!
      良くない先生が多くて、松蔭は英語に力を入れていると言っている割に英語の先生は全く良くなくて困っています。調子に乗っているうるさい軍団が授業を妨害してくるのに、先生は舐められているので先生が怒っても意味が無いので先生達も困っています。

自称進学校ですが普通よりの悪目です。お金を稼ぐのに必死という感じが完全に出てます。上下関係も厳しいです。正直一言で言うと一軍に立てば勝ち、と言うような学校です。頭の良い生徒も少ないので比較的トップは取りやすいと思います。
      学習の面に関してはとても熱心だなと感じます。テスト後はほぼ必ずと言っていいほど補習や追試などを行い、勉強が苦手な生徒も複数居ますが表面上では割とカバー出来ているのでは無いかなと感じます。

キリスト教の学校であり、総じて他人を思いやる優しい子が多い印象です。あまり受験に力を入れていないようにも思えますが、よく言えば生徒の自主性に任せているのかもしれません。
      あまり大学受験に対して積極的に取り組んでいるようには思えないので。高校生になったら変わるのかもしれませんが。