みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  共学

兵庫県の私立共学中学校の評判(口コミ)

コロナ渦でも万全の対策をこうじた上で研修旅行に行かせて下さいました。中1は、吉野ヶ里遺跡やグラバー邸など九州でした。忙しいのは事実ですが、家庭ではとうていさせてあげられない経験をさせて頂けて感謝しています。勉強は大変ではありますが、力は付けて下さいます。娘は言われないとしないタイプなので、良かったと思っています。あとは、お友達が勤勉真面目な子が多いので良い影響を受けています。
      面倒見は本当に良いです。授業も子どもたち同士で説明し合うなどとても工夫されています。放課後に、ベーシック、スタンダード、アドバンストと子どもの習熟度に応じた授業があります。勉強は正直大変ではありますが、力は付くのでペースを掴めば大丈夫です!小学生時に英語をうちは全くやっていなかったのですが、宿題をこなすことで1年弱で成績も上位が取れる様になりました。

ipadをつかって公立ではできないレベルのICT教育、高校生と一緒の部活などで良い影響受けるなど、行かせて大正解でした。
      まだ1年生なのでそこまで厳しくないようですが小テストで緩みすぎないようにしているようです。
      ipadを使ったICT教育には感心しました。
      apple pencilもレンタルまたはお安く斡旋してくれるとなお良いのですが。

併願校で本人は最初はきっと落ち込んだ気持ちで入学したと思います。しかし今では入学してよかった!楽しい、と生き生きしてる子を見て親としてもご縁があった学校で本当によかったと思っています。上の子はいわゆる最難関校と言われる学校に通っていますが、塾ありきであまり面倒見はよくないと感じてきました。こちらの学校は常に保護者向けアプリに色々な情報を送って下さるのがとてもいいです。雲雀探求プログラムと言った企業と組んで研究に参加できたり、子供達の興味を引き出し将来の可能性を見つけ出せる色々な機会を学校が作ってくださるのがとても有難いなぁと感じます。
      そのような経験は個人ではなかなかできないので、これからの大学入試には絶対生きてくると思っています。
      成績が振るわない生徒には補習もあるようですし、良くても希望補習があるようです。うちの子はまだ行ったことがありませんが食堂や、自習スペースで沢山の子が勉強しているようです。放課後卒業生が来て勉強を見て下さるサポートもあるようです。

新しい進学校ですが勉強ばかりを強制するのではなく行事を大切に先生も一緒になって人間的に成長できるように導いてくれる学校です。もともとIT教育が得意な学園でPCや携帯も教育に取り入れているだけにオンライン授業もしっかりとしていてコロナ禍でも安心です。学年ごとに先生団が高校卒業まで一緒に付き添うシステムなので行事でも団結力が凄いです。その上で生徒アンケートで先生も入れ替えられる厳しさもあります。中学高は義務教育だからといって塾などに勉強を任せるのならばちゃんと教育してくださる須磨学園のようなところが最適と思います。
      とにかく先生も熱心でやりたいなら面倒は見る。でも強制することもないという感じで興味のある科目を子供ご自分自身の判断でさらに勉強できる環境を用意していただけています。ウチの子も将来的に世界にでたい願望があるので英語のアドバイスト講座に参加して頑張っています。

関西学院という、関西のトップブランドの誇りを先生方からも感じます。親の申し出が多いのか、コロナ期間中の学校行事は縮小傾向です。
      授業についていけてなくても、塾でフォローしてくださいというスタンスです。

近畿大学附属豊岡中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      毎日、課題が沢山で大変とか、週に何回か小テストがあると言うがそのおかげで復習に取り組めていたりして中間テストでも小テストで覚えた事が出たりと学習に役だっていると感じる。
      あまりにも、あなたたちは今は勉強をしなければいけない。と言う事を発言する先生がいるらしいです。やる気があった事もその一言でやる気が失せてしまうと言ってました。言い方をもう少し考えるべきでは??と、かんじました。

学校生活に関しては生徒達の思うようにストレスが少なく生活できて他の中学よりは良いかなと思う。 子供たちも楽しんで行っている。
      皆が仲良くなれるように、明るく、元気な雰囲気になってるので過ごしやすい。

啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
      全ての面において、問題は感じられない。生徒も楽しく登校しているように見える。評価で来る学校だと思う。
      英語教育に力を入れていて、非常に良い。切磋琢磨しているようにも見える。

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      文武両道をモットーに運営をしていると思う。 教師も熱心で生徒の事を考えてくれるので安心してお世話になる事ができる。
      特に気になる事はないのだが、子供同士集まっていろいろなことをおこなっている。

そこそこ自由でそこそこ規則が厳しく学生にとっては過ごしやすい学校だと思います。校外学習もわりとあり体験学習を通じて成長できる学校だと思います
      普通科、英語、理数とクラスが分かれているので専門的にそれぞれの授業が受けれます