>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
保護者 / 2023年入学

順風満帆な生徒も、問題生徒も、大人になったら良かったな~と思える学校なんじゃ無いでしょうか。関学に行ける!と浮かれて入ると痛い目に遭いますが、それも先生方が熱心に指導してくれます。
課題はとんでもなく多いです。
兄弟が他の私立へ行っていますが、テストの欠点ラインも、課題の量も雲泥の差で啓明が厳しいです。ただ、課題をきちんとこなせばテストに苦労せず、学年末の内申点がつくので、自宅学習のためにも良いと思います。
思ったよりも厳しい学校。校則も課題も生活指導も全て厳しい。
キリスト教の建学の精神が大きな軸にあるため、自主性が重んじられる。
最初はこれらの理由で子供が学校に馴染めなかったため転校も考えたが、学校や先生方の指導方針と我が子の実態をよく知ると、先生方の愛情と覚悟を垣間見ることができ納得の手厚さと感じられる。
先生方の腹の括り方が尋常ではないため、子供というフィルターでしか見られない場合は結構辛い事も多いかもしれないです。
先生方の生徒への大きな愛情に気がつくと、感謝しか生まれない。
学校が厳しいかわりに、親も襟を正し、子供に対して理不尽のない家庭的な愛情を素直に注ぎ、一緒に喜べるようになった。
いじめはあります。特に1年生の頃は受験が終わった開放感からSNSに没頭する生徒が増え、その中でクラスメイトを誹謗中傷したりする子も出てきます。
ただ、良い子も多く問題を学校へ報告するので、先生方が全力で指導し、停学なども当たり前のように課せられるようで、問題発覚後は一瞬で鎮圧されます。
課題はとんでもなく多いです。
どの部も生き生き、どの子も輝いて見えます。
クラブによって個性や厳しさは変わるようですが、充実しています。
問題なければ関学へ上がれます。
成績下位者は大変そうです。エスカレーターと思っても、たくさんのハードルがあります(英検2級だけとっていても上がれません)
古いですが快適に過ごせます。中庭とグラウンドが素敵です。
関学の系列校というだけあって、「読書」という独自の科目で図書館をよく利用します。利用方法など細かなルールがありますが、とても良い学びだと思います。
治安は良いですが、駅から結構歩きます。(バスもあります)
冬服の仕立てがものすごくしっかりしていて驚きました。大人の良いスーツのようなしっかりした生地です。
夏服は男女ともすごくかわいいデザインです。オーバーシャツなので通気性も良さそうです。
冬のコートは自由にしてほしいですね。(指定のコートは誰も着ていません)

保護者 / 2023年入学

クラブで顧問に『センスがない』と言われた。毎朝、練習に参加し、真面目に取り組んでいて、高校でも続けようと思っていたのに、その言いぶりはあまりにもひどいと思う。生徒の意欲を削ぐ指導は許せない
自分の時に比べたら緩くなっていると思うから。自由になっていることが多い。
特に目立ったいじめはないように思う。
まわりになじめていないのは本人に責任がある。
あまりないと思う。
塾は必須。
塾の先生は親身になってくれている。
頑張っている子とそうでない子の差が歴然。うちのクラブはめちゃめちゃ厳しい
塾は必須。
学校全体の学力は普通。
できる子はできる
やらない子はやらない
普通。
特にいいところもない。
30年以上前からある体育館まわりは古い。
坂や階段、暗い道が多い
以前よりはよくなった
セーラーのスカイブルーのリボンの色を彷彿させるネクタイがいい

保護者 / 2023年入学

学年に配置されている先生によると思います。どこも一緒だと思いますが、担任・顧問の先生次第ですね。それで子供の1年が決まります。楽しめるか良い中学生活になるか。生徒に暴言を吐く、保護者や生徒に嫌味を言ったり対応がイマイチな先生がいます。もちろん良い先生もたくさんいます。
カバンや靴など一部自由になってます。冬場は上着やタイツ、マフラー等も着用OKなので防寒しっかりできます。
イジメは少なからずあります。運動部も文化部も。陰湿な生徒や先輩達の話を聞いてます。生徒の数も多いので。担任や顧問がしっかりしていると解決に導いていけるようですが、そうでない先生だと何も変わらないようです。学校全体で問題になるような大きなイジメは聞いていません
テスト前は学習出来るようになっています。先生も教えてくれます。
テニス部、剣道部がなかったです。野球は外で着替えていてちょっと可哀想でした。思春期の子ですしね。
顧問がしっかりしている部は成績が良いように思います。
実績は分からない。進学情報は学校が教えてくれますが、近隣の公立で頭の良い高校に行ってる子もおります。
体育館は別館になります。空調がないので夏場は心配になります。図書室は静かに過ごせます。裏庭や中庭があります。木々は多いかなと思います。トイレはとにかく汚いです。子供が入学当時はなかなか慣れずトイレを1日我慢して帰ってきていました。
小さな商店街もあり静かなところです。駅からは徒歩だと20分程かかります。バスは本数が多いです。
制服が変わり可愛くなりました。高校生みたいな制服です。スカートの丈等決まりはあるようですが、靴下も3色から着用できるそうです。リボンも別で買えますし、ネクタイは男女必須です。体操服は紫色から紺色に変わりました。

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2023年入学

わが子は滝二に入学して本当に良かったと言っていますし、親から見てもそう思います。
滝二祭(文化祭)・体育祭は高校生と合同でするので、大変な盛り上がり。
六甲山縦走や屋久島トレッキングなど、なかなかできない体験もさせていただきました。
この春は、1週間、オーストラリア研修に行く予定です。
私もこんな中学生活が送りたかった・・・!
先生も、滝二が本当に大好きなんろうだなぁと感じる先生が多く、ホスピタリティが高いと思います。
白陵や須磨学園を落ちて入学したお子さんは学習面・進路面で物足りなさを感じていると思いますが、勉強も遊びも充実した6年間の学校生活をトータルで評価するならば、滝二はこの界隈ではNO.1ではないかなと思います。
学校がどの程度学習面でサポートしてくれているかは正直わかりませんが、入学前に比べると、意欲的に勉強するようになったとは思います。
この春は、1週間、オーストラリア研修に行く予定です。
私もこんな中学生活が送りたかった・・・!
厳しすぎず緩すぎず、ちょうど良いと思います。
生徒会のはたらきで最近LINEがOKになったようです。
(親としては、少し心配ですが)
いじめは全く聞きません。
小学校では、少しいじめにあったこともあるわが子ですが、中学校では友達も多く、楽しく過ごしています。
しっかりしたご家庭で育った素直な子が多い印象です。
中学の部活はそこまで活気があるようには思いませんが、高校生の先輩とも交流があるので、良い刺激をもらっているようです。
高校の重点部は良い成績をおさめています。
特にこの冬のサッカー全国選手権は、応援に熱が入りました!
そこそこの進学実績だと思います。
国立か関関同立に進めればいいなとは思っていますが・・・
サッカーのグラウンドが素晴らしいです。
サッカー部でなくても、体育で使用するようです。
食堂はメニューが豊富で、学校に行った際、保護者も自由に使用できます。
新興住宅地の端に位置しているので、治安は良いと思います。
うちは自転車で通学できる範囲なので不便はありませんが、遠方から来られている生徒さんは大変だろうなと思います。
制服は品があり良いと思います。他の兄弟が通っている公立中学の制服と比べると、生地やデザインの良さが如実にわかります。

保護者 / 2023年入学

教師の質が落ちている。大人の行動は子どもたちは見ています。教師間で悪口を言ったりしないで欲しい。経験が少ない教師が多いのか、子どものこと1人1人の個性や性格をきちんと見ておらず頭ごなしに決めつけられ傷付く子どもも出ているようです。公立なので子どもは教師を選べません、大人の対応ができるよう教師の指導も必要。田舎の学校なのでのんびりしていますが、学習レベル・指導は少し西宮市の平均よりは劣るような印象です。
分からなければ質問しやすい環境にある。ベテランの教師が受験の際もしっかり相談に乗ってくれるようで、子どもたちの不安はしっかりとサポートしてくれるそうです。
よくある普通の校則ですが、昔に比べゆるくなったように感じます。やんちゃすぎる子どもの服装のみだれには注意しないような風潮がありますが、あまりに厳しい校則も近年なくなってきた様子です。
生徒が年配の教師をいじり、それを見て見ぬふりをしているのか指導が入らないと聞きました。子どもから大人へのいじめもあると思います。きちんと指導して欲しい。子ども間のいじめもあるにはあると思います。
子どもから部活教師間同士の悪口を聞いたなど教師の質が落ちている。特に若手の体育教師。子どもによって指導する態度を変えたり、平等に子どもに向き合っていない。子どもに指導する資格があるのかと不安になる。吹奏楽部など文科系の部活は比較的しっかり指導されている。
普段のテストから平均点が低すぎてびっくりした。できる人はできる、できない子どもはそれなりにという印象。西宮市の平均以下の学力レベル。
古いが普通だと思う。冷暖房も完備されているので設備は特に問題ないと思います。
田舎なのでのんびりしていて、治安は比較的良いとおもいます。

保護者 / 2023年入学

生徒のより好みで成績をつけたり、理不尽なことで怒り出す、癖のある先生が数名いるそうですが、のんびり楽しく通える学校だと思います。
靴、鞄は自由で髪型もツーブロックが良くなり昔ほど厳しくない。
髪を巻いたり、ワックスをつけたりしていると注意をする先生もいるらしい
多くはないが、どこにでもいる気の強い女子などが聞こえるように悪口を言ったり、SNSでケンカをしていることがたまにあるらしい。
学年によって課題の量や、学習の取り組み方が異なる。
ほとんどタブレットによるやりとりなので、親が管理しづらく、ついていけるている子とそうでない子に差ができそう。
受験前は、放課後にボランティアなどによる特別授業があり、良い取り組みだと思う。
昔に比べると休みも多く、時間も決まっているが、先生は熱心に取り組んでくれていると思う。ただ近所にうるさい人がいるらしく、運動部はあまり声を出さないよう、砂埃をたてないよう気を使いながら練習しているそうです。
学習面にそれほど力を入れているわけではないので、学力レベルをあげたいのであれば、塾などに通わせたほうが良いと思う
多少古いところはありますが普通の体育館に普通の図書室です。
余っている教室で、学校に行きづらい子などが勉強できる部屋があるそうです。
治安は悪くないと思います。
投稿者ID:1032068

保護者 / 2023年入学

普通の公立中学です。ですが、西宮の中学は給食もあり、トライヤルなどもあり、子供は満足して通っておりますので満足です。
服装など昔は厳しかったですが、最近は靴下や靴など自由になってきたなと思います。
0ではないのでしょうが、特に聞かないです。
自分の周りの子は中学生らしい素直な子が多い印象です。
定期テスト前の学習会などがありますが、大抵の子は塾に入っていると思います。
公立中なので上位に入るかと言われるというとそうではないかもしれませんが、みんな一生懸命で、先生方も熱心に指導してくださってます。
賢い子はとても賢いし、そうでない子もいます。西宮の公立中学校内では良い方だと思います。
古い校舎です。もう少しきれいだと良いのですがしかたないですかね。
学区が南北に細長く北寄りなので、南の方から通う人は坂と距離があり大変かもしれません。
治安は、苦楽園と甲陽園の間なので環境はいいと思います。
伝統ある制服なのでいいと思います。

保護者 / 2023年入学

先生も贔屓がありますので陽キャにはいいと思います。いじめなのかいじりなのかあります。髪の毛を染めてたりピアスもいます。不登校多いです。部活強いです。
校則も変わってきていて、靴下の色や髪型など自由になってます。
いじめやいじりを見たことがあるそうです。先生は注意もあまりしません。
進路説明会はあります。補習は聞いたことないです。受験対策はしてくれるのかもしれません。
色々な部活がよい成績を収めているようです。吹奏楽、陸上、ソフトテニス、バレーボール強いです。
周りの学校と変わりません。公立中学なので変わりはないと思う。
普通です。トイレが使える場所が決まっているそうです。校庭は広いです。
バス停が近いです。ショッピングセンターが近くにあります。
2025から変わります。

保護者 / 2023年入学

兵庫県立大学の学部に理系が多く、場所的にスプリング8があるなどの影響で理系が得意な生徒が多く感じる。中高一貫と言っても私立とはやはり違い、堅苦しさが目立つ。
上着、靴も自由で厳しい校則はないと思いますが、校内でブレザーを脱いでセーターやベストで生活はダメだとか、意味のわからないルールが不愉快です。
個性豊かなためか、それぞれの友達を理解しているかんぞがある。
補習などは公立のためない。
先生は普通に転移がある。
友達同士で教え合っている話はききます。
生徒数も2クラスと少ないためクラブ数も少ないが、皆それなりにたのしんでいます。
それほど強いクラブはないように思います。
入試で面接、志願書、適性検査などを合格してきた生徒のため、得意科目を持った生徒も多く、早くから進路を決定していたりして勉強熱心である
体育館や図書館などは普通の公立高校で、良くも悪くもないが古い。
運動場が遠すぎて休み時間の移動で間に合わない場合もあるが、教師は融通がきかない。高校の校舎に1箇所綺麗なトイレが出来たが、他はとても古く数が少ない。
田舎であるため空気はとても良いが、虫が大量である。
治安が悪いとは聞いたことがない。
アクセスは非常に悪く、神姫バスの値上がりが続き、バスの減便もあったりするうえに、さらにJRが昼間ほぼなく、テスト期間や午前中授業などであってもなかなか家にたどり着けない。
今時の制服からは遠くかけ離れて、ダサい。
生徒総会で色々と意見が出されるが、意見を聞き入れられず教師が言いくるめる感じで意見が通らない。
体操服も今までにはないぐらい古めかしく重たいにもかかわらず変更してもらえない。

保護者 / 2023年入学

風紀は乱れていないように感じます。
校則は厳し過ぎるくらいで良いと思っている方なので、満足しています。
思春期にありがちなケンカ程度はあるのかもしれませんが、周りで今のところいじめを見聞きしていないです。
我が家の子どもはしっかり勉強をするタイプでないので、もっと厳しく補習してほしい気持ちがありますが、家で出来ないことを学校に押し付けるのは違うし…難しいところです。
市内の学校と比した事がないので、よくわかりません。進路実績は悪くなかったように思います。
体育館が別館の二階にあり、なんとなく古さを感じますが、体育館とはこんなものかもしれません。
周辺の治安は悪くないと思います。国道沿いにあり、車でのアクセスは悪くないです。
時代に配慮しているのか、女子がスカート、スボンを選択できるのは良いと思います。
>> 兵庫県