>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2025年入学

中高生の時期は、華やかさや煌びやかさよりも、自然が多く安全安心且つ進学実績の良い学校で、地道に学ばせたかったため、現状では非常に満足しております。
中学生は制服、高校生は私服も可能なようです。高校生でもシャツやズボンなど一部制服を取り入れている生徒さんも見かけるので、選択肢が広がります。保護者としては、はじめに制服一式を購入する必要はありますが、学校が始まれば子どもの服装で悩むことなく楽です。
共学は時代に合っていると思います。子どもは毎日、楽しそうに登校しているので、白陵中学に通わせて本当に良かったと思います。
日々の課題に加え、休暇期間も特別授業や部活をしてくださるので、保護者としてはかなり負担が軽減され感謝しております。
実質的な休みは祝日、お盆と年末、入試日くらいで、仕事のある大人と同じようなスケジュールです。
大半の生徒がクラブに入っているようです。部によっては緩く活動しているそうです。
学校、生徒、保護者で協力して、さらに実績を上げられることを願っております。
校地は東京ドーム2個分以上の広さといわれ、山一つ全体が白陵という感じで、空気が非常に良いです。大きな並木道沿いみは池もあって自然が豊富で、それだけでストレスが軽減されます。都会の喧騒から離れていて安心です。
とても広いので小規模な行事は車で行くことができる場合もあります。
電車の本数は少ないですが、駅舎も改修されるようですし、中学高校を過ごすには最適だと思われます。
一般的な制服です。

保護者 / 2025年入学

ライン以外で言えばとてもいいと思う。あと先生の注意や指導が甘いので何回も同じことをしている人がいるらしい。
校則は特に言うことはありません。ただ夏服とがをインしていて暑そうです。
イジメは結構あります。特にライン内でのいじめが頻繁です。間違えてメッセージを送ったらOねとかがあります。あとは間違えてないのに急にOねとかが多い。これは学校で指導してほしいですね。ラインに関しては色々と甘すぎる。もう保護者からすると、迷惑やめてほしい。ストレスが溜まる。うっとしい
補習のやつはあるらしいけど行ったことがないから分からない。他の保護者に聞いてみたら結構いいと言っていた。
大会の実績はいいと思う。イブ中の子供たちは強いので大会にいつも出ていてすごいと思った。
学力は個人差があるが大体はいい。学校のじぎょうをもっと聞いてほしい。
体育館は窓が開いてるので扇風機が全然聞かないらしいので聞くようにしてほしい。
治安はまあまあ良くたまに不審者情報が近くで出るのでそれが不安
神戸モデルとイブ中の制服があり保護者的には神戸モデルの方がデザインがいい。

保護者 / 2024年入学

以前は意味不明な校則がありました(女子はポニーテールだめ(うなじが見えると男子が云々)、男子はツーブロックダメ)がありましたが、今は髪ゴムの色や下着の色等だいぶ緩和されました。
今はSNSが盛んなので、SNS内でのいじめがリアルでのパブリに繋がったりしているみたいです。
テスト前に放課後、決まった期間にやりたい子達だけで勉強補習できますが、とくに受験対策とかはないです。
現在はそれなりに活気はありますが、今後神戸市では部活が無くなりコベカツに移行なので、この質問は意味ないですね。
可もなく不可もなくって感じですね。一部の子達は上を目指す子もいてるみたいです。
こちらもとくに可もなく不可もなくって感じですね。
これから部活が無くなるので、授業以外で校庭を使う事があまりなさそうなので、少し勿体ない気はしますね。
アクセスも良く、周りの治安自体はそこまで悪くないと思います。
現在はまぁ満足しています。今年から神戸市では「神戸モデル標準服」を採用しているので、そちらも選べていいですね。
上の子は県内に進学、下の子も県内に進学予定です。

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2024年入学

コースごとに行先の違う、校外行事が多くあり子ども達は楽しそうです。
面談時には廊下に大きなモニターが置いてあり、行事や合唱会の動画が観られるのが嬉しい。
日頃から学年主任の先生や担任の先生から連絡アプリを通して子ども達の様子がよく送られてくるのでありがたい。
先生達の感覚が子供達にうまくはまっているように思います。
授業も楽しく受けられているようです。
テスト前には補習が必ずあり、やる気ある生徒には充実していると言える。
受験対策は今後に期待です。
中1の時は全員参加の放課後自習サポートがある。
先生達の感覚が子供達にうまくはまっているように思います。
授業も楽しく受けられているようです。
妥当な校則だと思う。
いわゆるブラック校則のようなものはなく、厳しく感じられるもの(女子の髪型など)も柔軟に対応している印象。
若い先生が多いからかフットワークが軽く、トラブルは早期のうちにすぐに対応し、大きないじめに繋がる前に対処してくれている印象です。
受験対策は今後に期待です。
中1の時は全員参加の放課後自習サポートがある。
女子のクラブはまだ少ない。
ただ面談で保護者を訪れたとき、部活をしている生徒さんからの気持ちいい挨拶が多い。
受験者層も変わっているでしょうから、今後に期待したいところです。
今は工事中の場所が多く充実しているとは言い難い。
ただもうすぐで新しい体育館や施設ができるので期待大です。
駅近。
可愛いと思います。
シャツの色など選択肢があるのが良い。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2024年入学

我が子が非常に楽しんで通学できており、親として不安となく満足、と評価する。男子、女子でややカラーも違うところはあるかもしれず他の意見もあるであろうが我が子にはよく合った素晴らしい学校である。キリスト教教育は当然熱心でありそうした面で引っかかりを覚えるような方には向いていない。
通常範囲、常識的な校則と感じます。あまりだらしない格好をした子どもは見かけず保護者としては安心です。
子どもや保護者仲間から聞く範囲ではあるが、いじめ問題を耳にしたことはない。我が個は相当マイペースだが、楽しく通学している。
勉強の内容に関しては極めて一般的だが、受験対策などを望んでこの学校を親子ともども選んだわけではないため満足している。
子どもは文化部だが非常に熱心に取り組んでおり、学校もそこを認めて伸ばすための協力をしてくれている。活発にいろんな大会に参加できる。運動系では野球部、タッチフットボール、ラグビーが強いイメージがある。
大学までの囲い込み狙いはあると思う。関西学院大学に不満がないのであれば何の問題もない。受験対策などは全くない。
設備は本当に充実して素晴らしい。子どもにはちょっと贅沢すぎるのではないかと感じるほどの設備もある。学院全体、一部文化財指定された校舎もとても美しい。
治安は良い。アクセスは駅から徒歩でと思うとかなり悪いがバスが近くまででており、特に不便を感じることはない。
普通のデザインながら、夏服冬服と行った縛りてはなく生徒の自由に、気候に合わせて選択できる。柔軟性は評価したい。子どもは校章である月のマークが気に入っている。

保護者 / 2024年入学

中学校を総合的に評価すると、星2つですね!
もう少し、教師の質を上げていただきたいです。
期待しています。
化粧していても、ピアスを開けても、教師は見て見ぬふり
まったく生徒に注意しない。
校則の靴下のカラー以外のカラフルな靴下、キャラクター物を履いてきても良く、陽キャには教師は注意しない。
贔屓があります。
いじめは、多い。
不登校も多い。
学年によっては、すごい迷惑な問題児は数名いる。
塾に通ってる子ばかりだし、友達同士で勉強会をしたりしている。学校のサポートは、あまりなし。
部活に入っています。
顧問は、好きな子には贔屓して、嫌いな子には、口が悪いし、態度も悪い。信用なし。
進路実績は、良いのだと思います。塾などは、いくらでも近くにありますので、学校だけではなく、塾に通っている子は多いのだと思います。
体育館や図書館、校庭は、いたって普通。
グラウンドも、普通のサイズ。
コンビニ、スーパーなどがあり便利。

保護者 / 2024年入学

昨今モンスターペアレントなどが問題になっていますが、先生方は他の保護者の目を気にしすぎのように感じます。
防寒着が自由になっているみたいですが、私服とあまり変わらない格好をしている生徒が多く見られます。制服を着る意義を先生方が教えていないように感じます
いじめが多いと聞いています。いじめがあっても先生方は保護者の目を気にして加害者の生徒を強く指導しません。だからいじめはエスカレートしていきます。
テスト前には、放課後学習会を開いてくださっているので、そこはよく思っています。
水泳部等の部活が強いらしいです。令和8年度からは部活動が無くなるみたいです。
勉強ができる子はレベルの高い高校に進学しますが、その他は、地元の高校に進学します。
体育館は、狭いです。令和7年度か8年度には空調がつくと聞いています。
恐らく在校生と思われる子が下校時にコンビニによって買い食いをしたりしているのをみたことがあります。
校区が広いので電車通学をしている人もいるみたいです。

保護者 / 2024年入学

教育熱心な先生が多いように感じます。
プロジェクト学習や部活動などの際も中学校の先生だけでなく高校や大学、外部の講師などから学ぶ機会も多く、質の高い研究学習ができるのが良いと思います。
先生方もやる気がある生徒のサポートはしっかりとしてくださるようで、
コツコツ真面目に取り組む子供はこの学校では伸びると思います。
一学年、70人2クラスで、主要教科は3クラスに分けて学習しています。
なによりも子供自身が学校生活が楽しいようで、土日になると早く学校へ行きたいと言っています。
課題が多めで学校で使用されるワークなども多数あります。課題をコツコツこなしている生徒は伸びている印象です。
教育熱心な先生が多いように感じます。
地元中学より自由度は高めです。
通学鞄、靴下、靴、防寒着などは指定はなく自由です。
中高一貫でネクタイ以外は高校でも同じ制服です。
高校生は行事以外は私服可となっており、私服の生徒も多いようです。
中学生も私服可になるといいなと思います。
真面目な生徒が多い印象で、とく目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
自然科学部が大所帯で、ペトロケ班、ピタゴラ班、開発班、天文班、化学班など理数が好きな子供が喜びそうな部活があり、ペトロケはペットボトルでロケット制作、ピタゴラはピタゴラスイッチのような装着の制作、天文班は太陽や流星群の観察などするそうです。
部活によっては中高合同で行われる部活動もあり、中学生のうちに高校生の友達ができることもあるようです。
兵庫県立大学附属高等学校へ100%内部進学可能です。
大学合格実績はHPを見る限り、 6-7割が国公立合格のようです。
中学校の校舎は煉瓦作りの校舎で豊かな自然の中に建っています。高校の校舎と渡り廊下で繋がっており、真ん中に食堂や売店、自販機があります。高校と共同で使用する教室もあり、教室移動は大変なようですが運動になるからいい、と子供は言っていました。
また隣に県大の理学部のキャンパスがあり、大学図書館や売店、食堂なども利用できます。
自然豊かな場所に建っているため治安は良さそうです。バスの本数は、もう少し多ければなとは思いますが、事前にリサーチしていたので特に問題はありません。子供にとってはバスの待ち時間も楽しいようで、バスや電車の通学を楽しんでいるようです。兵庫県全域から受験できるため希望者には寮も完備されています。
ブレザーとスラックス、スカートです。
女子もスラックスが選べ、履いている子も多いです。

ユーモアのある先生が多い
注意指導や補習の呼び出しの手紙ですらクスリと笑わせる言い回しであったり余裕を感じる
どの科目も、テキスト・資料・プリント・テスト等から担当の先生の「この科目が好きだ」という気持ちが滲み出ている
むやみにがり勉をさせるというより、先生自身が面白いと感じ、それを生徒に熱心に伝えようとする形での授業になっているように思う
定期テスト、休み明けの課題テストのほかに授業中のこまめな小テストがある
結果次第で再提出や補習があり、取りこぼしのないように工夫されている
定期テストの設問が、東大はじめ難関国立大の受験問題をよく研究し意識した内容になっている
ユーモアのある先生が多い
ごく普通の中学生の校則
*制服
冬季は学生服の下に無地のベストかセーター着用可。学生服の上にコートやマフラーは不可。
*スマホ、スマホ機能つき時計、漫画、ゲームなど学用必要品以外の持ち込み禁止
*飲食店、遊興施設への寄り道禁止
男子校ゆえの散漫さ寛容さで様々な個性の生徒が平和に共存している印象
いじられやすそうな子は先生が気をつけて目を配っている
運動部は、近隣私学との伝統的な対校試合がある
進学校の割に毎日活動でき、対外試合の機会が多いのが良い
塾や家庭の都合に合わせて休みやすい雰囲気
進学実績は申し分ない
授業スピードはかなり早い
進路指導はまだ1年生で具体的にはないが、ある程度以上の国公立進学が当たり前という空気はある気がする
広い敷地、設備を中学の3学年だけで使えるのでゆったり余裕がある
食堂も1年生から使える
駅から学校までは川沿いの桜並木の遊歩道で安全
友人たちと前後になりつつ話しながら楽しそうに歩いている
阪急夙川駅から20分ほどかかり遠くて不満という意見もある
阪神香櫨園駅からは比較的近い
個人的にはあのオアシスロードでの時間が良いものだと思う
学生服
夏冬とも家庭で洗濯できる
襟元に校章と学年クラス章をつける
夏ズボンは市販の黒スラックスと見分けがつかないので、夏休みの部活登校時は市販品を履き、制ズボンをクリーニングに出している子もいた
白シャツはポロ生地で伸縮性があり動きやすい
乾くのが早くて助かる
学校事務室でも購入できる
胸元の校名の刺繍の色で学年がわかる
投稿者ID:1022044

保護者 / 2024年入学

どうしても上の子の学校と比べてしまって、何もいいところが思いつかない
子供は喜んで通っているので、星2つにしておきます
以前より改善はされたが、どうしてスニーカーは白でないといけないのか?よく汚れるので、黒で統一してほしかった
いじめとは表面化しないものも多いと思うので、よく分かりません
自分の子は特定の子の不満はよく言っている
上の子のが中学受験をして、偏差値はそんなに高くない他の学校に行ったが、そことどうしても比べてしまうので、生ぬるいと感じる
常々、もっとちゃんとした宿題を出してほしいと感じる
宿題の量が少なすぎる
特に目立って活躍している部活はない
本格的にスポーツをやりたい子は他の学校に行ったりしている
よく分からないが、出来る子が多そうには見える
クラスが荒れているような感じはないため
三者面談時くらいは車を停めさせてほしいが、スペースが無い
小学校の時は皆が一斉に来るような大きな行事以外は停められたので、不便に感じる
工業団地の中に位置していて、空気が悪いし大きなトラックがよく通るので危険だと思う
隣の中学は環境が良いので本当はそちらに行きたかったが、子供が友達と離れたくないので仕方なくここに来た
新しくなって良くなった
前のえんじ色のネクタイは好きでなかったので
しかし、なぜネクタイ、リボンが無いのか?
子供もリボンをつけたかった、と言う
>> 兵庫県