みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

大阪府の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      コロナ禍で仕方ないときもあったが、他校が行事や合宿を再開しているにも関わらず何もかもなくなったり、短縮されて本当につまらないです。学校もコロナを口実にサボっておられるように感じます。コロナで何かなくなれば、形を変えて満足できる取り組みをしてもらいたいです。
      妹がいたとしても、こちらの学校は選びません。とにかくおすすめしません。行事が多く、設備もきれいです
      コロナのせいや台風でダイヤが乱れるので時差登校など、とにかくあまりきちんと授業をしてくれない。市内の学校の中で圧倒的に登校しないです。慎重といえば、そうですが、授業時間が減った文のサポートは?

地味な学校ですが、生徒さんは明るく元気で優しいです。
      理科に力を入れており、理数が得意な生徒さんが多いです。

授業料も、
      記載されている学費以外は徴収された事がないので良心的だと思います^_^

補習講習などあります。真面目に取り組んでいれば問題無いと思います。解らない時は、お友達に聞いたり出来る環境のようです。
      先生方もやる気さえあれば、向き合ってくれます。
      ただ、先生よっては説明がわかりにくい時がある。
      英検や漢検など授業料内で受けることができるので有難いです。

アサンプション国際中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
      静かな環境にあり、学校周辺の治安も良いです。のんびりした柔らかい雰囲気を感じます。大多数の生徒達は大人しく、満足して通ってる印象があります。先生や事務員さんも親切に対応してくれます。カトリックの学校なので、世界中につながりがあります。学習や学校生活には生徒本人が先生に相談すれば丁寧に対応してくれます。生徒本人の自主性や積極性が必要です。待ちの姿勢では得るものが少ないのかなと思います。
      自習室があったり、授業後や放課後に先生に聞きに行けば丁寧に教えてくれます。受験対策講座や英検、数検、漢検などの試験対策も少しあるようです。

相愛中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      仏教の教えが根底にあり、花道、茶道、着付けといった教育も充実していて、おしとやかになったと思います。感謝の気持ちも常に持っています
      ひとクラスの生徒数が少なく、ひとりひとりに手厚く指導してくれる

老舗の女子進学校で、とても頭の良く芯のが強い生徒さん達が集まっており安心して通わせられる学校ではないかと思います。毎日楽しそうに通っています。ご両親は開業医の娘さんが多いですが、弁護士や教授の娘さんなど社会的に成功されている方が多いです。サラリーマンの娘さんも沢山いらっしゃいます。仏教校でもあるので、心の教育にも行き届いていると思います。
      進度は速いですが、補習もしっかりして下さい。しっかりと復習していれば、ついていけなくなることはないかと思います。中高一貫校のため、受験対策などについてはまだわかりません。

勉強だけでなく、部活や施設もとても整っており、勉強だけでなく部活など楽しく学べる環境だと思います。中高一貫の為友達付き合いなど長くなり友情が育まれると思います。
      子供たちが集中して勉強していると地域の人たちからの印象もいいと聞いている

しっかり熱心に教育してくれていて、勉強だけではなく、行事も楽しんで参加さしているので、良いと思います。
      英検の対策など、よくしてくれる。後、わからないとこを効きに行くと、きちんと教えてくれるようだ。補修もあるらしい

勉強をするために学校へ行っているが、友達や先生との関係も良好です。体育祭は、すごく楽しい雰囲気です。
      補修など、点数が悪いこはあるようだが、あまりよくわけらない。

数が少なくなってきた女子校として良い学校と思う。特に問題ない。安心して受験してください。駅からは遠いけとど。
      良いと思う。真摯に生徒に向き合ってくれてると思う。問題ない。

仏教の授業があるのが特徴で、聖徳太子の教えなどを基本とした指導をされています。 仏教ならではの献身の精神を教わる事で、協調性や社会性を身につける事ができるのが魅力だと思います。
      放課後も食堂や教室は解放されており、自主学習をする生徒も多くいるようです。 生徒1人1台ノートパソコンの購入が必須となっており、コロナ禍での在宅授業も実施しており災害時などの対応も万全だと思います。