みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  女子校

大阪府の私立女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      入学前と入学後のイメージがが違いすぎ。
      先生は、ほとんどが厳しすぎすか緩すぎるか…
      生徒も年により、いじめがある場合も…
      ほぼ運で学校生活が決まるようなものかと…
      受験対策はほとんどの先生が完璧にして貰えます!
      学習のサポートは先生によりますかね…
      ダメな先生は1時間の自主勉を強制化…(自主勉とは?)
      良い先生はやってくれるはず…

梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      人自体は悪くは無いけど、ハッキリ言ってホですw遊んで大学に行ける。金使って大卒取りたいならおすすめ。
      受験対策ははっきり言ってない!内部進学がほとんどだから仕方ないけど
      大学も指定校で楽に入れます

卒業生 / 2016年入学
      私はこの学校に通って勉強に追われ、結果うつ病になったのであまりお勧めしません。お子様にはのびのびと暮らせる学校を薦めてあげてください。精神的に壊れてからでは遅いです。
      同級生にもパニック障害になった子もいました。合わない子にはとことん合わない学校です。合う子にはすごく合うと思います。
      補講や受験対策は良くしてもらえますが、出来なければ担任に追いかけ回されたり順位が下がったことに関してキツく言われます。
      休み時間はテスト勉強でほぼ休み時間ではないのが本当です。
      向上心のある子にとっては居やすいです。

まぁ普通位でしょうか。樟蔭スタイルで3コース1つの教室で授業受けたりコースによって宿泊場所目的が違ったり色々な人と関わりあいや色々な考え方を持った人たちと知り合いになろうと思えばなれます。分からないところは職員室に自分で聞きに行きと言われます。自習室では分からないところ先生に聞けません。
      自習室では先生に聞けないそうです。補習はラビットとタートルと2コースから選ぶ感じです。学習サポートは職員室3つあるらしいけど自分で聞きに行きって感じです。

相愛中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
    卒業生 / 2012年入学
      音楽科へ入学
      音楽を一生懸命したかったのに勉強との両立を強いられしんどかった。思ってた音楽科と違うかったので外部の音楽科のある高校へ進学した。
      ピアノとフルートの練習があるのに補習が多くて辛かった。もっと音楽に集中したかった。

在校生 / 2022年入学
      まずは校則で学校生活がかなり制限されるのがどの生徒も不満に思ってるようです。行事は楽しいが「絶対に入りたい!!」と思うことはないです。同じ偏差値ならば別の学校を行くことをおすすめします。が私は友達が最高なので楽しいと言われれば楽しいです。
      かなり厳しいです。水曜日以外毎日7時間授業があり、土曜日もあります。宿題も多く真面目にやっていれば遊ぶ暇はないかと思われます。講習もたくさんあるので大変です。

陰湿ないじめが解決しない。そもそも真剣に対処できていない。
      長期休暇中やテスト前の課題の問題集について、解答解説が配られないので、自主的な勉強が進みづらい。生徒への信用が欠けているのでは。

生徒への態度の差が激しい。お気に入りにはすごく甘いです。
      部活をしたい人はいいですが、なんとなくで入るのはお勧めしません。公立の方がよっぽどマシです。
      学期末テストの結果などで補修が行われる。
      国際教養コースに関しては、毎週、数学と英語の週テストというのがあり、合格しなければ放課後補修があります。
      受験のサポートはありません。中高一貫校なので、樟蔭高校に進むことが普通だとされています。先生もすごく推してきます。

良い先生はいる
      舞台芸術は元気だけどうるさいです
      校長は話の途中でよく噛みます、香水強いです。嫌がってるひともいます
      一般入試は全然です。あ、指定校はめちゃくちゃあります。
      高校で特進に行きたい人は中学の成績いいと上がれます

学習の進む頻度も遅く 学力低下をしつつある また不登校の生徒が多く、 担任も熱心な指導にかけている。付属大学があるから、勉強の進み具合が非常にゆっくりしているレベルが高い学校ではない
      受験対策があまりなく、 勉強する気が見受けられない。レベルが低い