みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  保護者の口コミ

京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      子供の満足度から判断しました。特に楽しく学校に通っている姿を見て。昔から歴史と伝統のある学校なので。
      大学附属ということもあり、特に受験対策等の熱心さは、あまり感じられない。クラスにもよると思うが。

文武両道を目指している人には全く向かない。
      説明会では、週3回と限られた時間ではあるがみんな一生懸命部活に勉強に取り組んでいると言われた。だから入学し、陸上部に入ったが、陸上部は名ばかりで活動0。担任に言っても顧問に言っても変わらない。クラブがあり、やりたい人がいるのにやらせてもらえない。
      勉強のみ希望の人向き。
      英語と数学はテストによるクラス分けあり。土曜日に補講あり。

学校自体が子供の自主性に任せるという方針です。自分から積極的に先生に相談など出来る子にはきちんとしたアドバイスをしてくれますが、引っ込み思案で自分から相談に行けない子は放っておかれます。
      自分から先生に質問にいけば答えてくれますが、先生からの声掛けなどはありません。

校則は細かく規定されているので、自由な校風がいい人には向かない。 校則は厳しいが進学している子たちは窮屈には感じていない素直さがあります。
      定期テスト前には残留自習があり熱心に皆勉強している。 考査後成績が悪かった人は補習がある。

本人が憧れて行きたくて頑張って勝ち取った学校なので親としてはかなり満足してる。
      コロナ禍でなかなか学校に足を運ぶことはないが、先生方の指導などにも不満はなくこのまま頑張ってもらいたい。
      勉強はしなくてもあまりやりなさいとは言われることは少ない気がする。
      ただ平常点を結構大切にされているようで小テストは多いので復習は大切。
      一日2時間は自宅学習してくださいとおっしゃっていた。
      土曜日もしっかり授業もあるし、長期の休みでも自主的に補習授業を取る子が多い。

授業、雰囲気、設備、どちらも満足しております。高いと聞いていた学費もパンフレットに掲載されているものよりの強制+アルファが殆どなく、留学等は好みに応じて参加します。
      伸びたい生徒はどこまでも伸びることが出来るとおもいます。
      強制はしてくれないので、指示されたい生徒、承認欲求が強めの生徒は少し苦労するかもしれません。
      教科書を教わって、覚え、練習する。と言った受験勉強はしないので、学校の授業で大学受験を賄うことは出来ないと思います。
      実際に触り、考え、表現する機会が多く好奇心を刺激されているようです。
      英単語、漢字の小テスト、長期休暇の補習は行われます。
      提携しているオンライン英会話があり、受講出来ます。
      頻繁に開催されている学びプロジェクトでは、大学の先生、企業の方の話を聞くことが出来、将来の進路や興味がクリアになります。

自由で、クラブ活動にも力を入れている様で、とても良いと思います。 西京高校に進学するのが前提で、他の中学校に比べて学習内容の進み方が速く、生徒は大変だと思います。もっともっと自由で楽しい学校だと思っていましたが、最近は進学校に変わってきた様に感じます。
      テストの評価の低い生徒には頻繁に放課後などに補講が行われ、合格できるまでクラブ活動も思うように出来ない仕組みがあります

期待外れでした。ここは高校からの入学が断然得です。自分から勉強しなくては成績は下がる一方です。中間私立なのに具体的指導は期待できません。
      あとクレーム保護者には手厚いですが、何も言わない保護者には冷たいです。言ったもの勝ちです。
      がんばれ、の声掛けだけ。成績が下がっても下のクラスを勧めるだけで、具体的に補修や指導の対処してくれない。引っ張ってくれない。中流私立を選んだ意味がない。

先輩達のお陰で地域でのネームバリューがあるようで、学校の中身以上に評価されていると感じます。
      想像より進学への意識は高くなく、大学受験を第1目的に考えるのだったら他校をお勧めします。

とにかく上の人と下の人の差が激しいです。何事でも…私だったらこの学校に行くぐらいならもうちょっとレベルは下げていいから他のところに行けばとアドバイスします。通う方は洛南小学校組の友達は慎重に選んだ方がいいと思います。
      教師のレベルには大きく差があります。ずっと教科書に書いてあることを読んでいく教師もいますし、生徒に親身になって分からないことを聞く先生もいます。また、周りのレベルが高いので勉強をしなければならない状況は簡単に作れます。