>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

先生が専門的。とてもアカデミックに深く専門を掘り下げて、先生自身も楽しそうに熱く授業をなさる。ときに、受験勉強ではないマニアックな方向に走るのも、大学まで付属している中学ならではの良さであると思います。娘もこの学校に行ってから顔がイキイキしはじめました。感謝!
皆さん似たような学力の方の集まりで、頑張ればトップに、怠けたら直ぐにランキングは落ちます。その分頑張りが反映されて、学生のモチベーションは高いです。
テスト期間中は、仲良く友人と居残りして勉強会を学校でしています。もちろん、職員室の前の明るい吹き抜けで、先生を囲んでの姿も見られます。
良くも悪くも自由です。家庭環境と学力でバランスと程が保たれています。枠にはめるのではなく、自分で枠を考えて作るのです。
遠くから朝早く通っている娘には、休み時間いつでもおむすびやパンを食べてもよい環境はありがたいです。長時間の通学も小さなおむすびで乗り切っています。
服装も自由。派手ではなく、地に足のついた賢さと品をカジュアルな中にも感じます。
今のところそのような話は聞いたことがありません。
丁寧な説明会があり、入部しても費用や日程に関してこんなはずでは、ということのないようにしてくださってます。
また、転部しても浮くことはないようで、部活に合わないな、と感じてもやり直しがきくのがありがたいです。何せ6年の付き合いになる学校生活ですから。
ふつうに勉強してたら、同志社に行けます。
図書館が充実!圧巻です。
地下鉄今出川駅の改札から大学構内を通って通学できるので、女子には安心ですね!
出町柳駅からも歩いてすぐですし、御所や鴨川の風情を楽しんで季節を感じながら娘は通学しています。
みなさん、華美にならず程よいカジュアルな服装です。高校生になると、グッと大人っぽくお洒落な人も増えます。いわゆる、なんちゃって制服の人もいますが毎日よりは、礼拝や行事の時に着てくるようです。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2021年入学

本人が憧れて行きたくて頑張って勝ち取った学校なので親としてはかなり満足してる。
コロナ禍でなかなか学校に足を運ぶことはないが、先生方の指導などにも不満はなくこのまま頑張ってもらいたい。
勉強はしなくてもあまりやりなさいとは言われることは少ない気がする。
ただ平常点を結構大切にされているようで小テストは多いので復習は大切。
一日2時間は自宅学習してくださいとおっしゃっていた。
土曜日もしっかり授業もあるし、長期の休みでも自主的に補習授業を取る子が多い。
髪型など関する校則はない。
カバンは制定カバンで、靴は白か黒でとかぐらいでしょうか。
みんな素直なので違反してる子は見たことがない。
特にそんな話は聞かない。
基本的に公立と違ってそこそこのレベルの子たちが集まっているし、子供たちもそんなしょうもないことはしないとか言ってる。
一日2時間は自宅学習してくださいとおっしゃっていた。
今年はコロナ禍でほぼクラブはなかったので判断しづらいが、クラブはたくさんあり、野球や水泳はかなりしっかりやってる感じ。時間さえあえば掛け持ちもOKで同好会を作ることもできるらしい。
京大を筆頭に阪大、神大、その他の国公立に現役で受かるのが半分くらいの印象。基本浪人ありきって感じもするが、国公立を目指すのが基本なのかなと思う。親もそれを期待して入学させている人が多い。
数字を見る限り現役で私学に行くのは医学部薬学部を除けば成績のした2割くらい。
図書館は本の数もかなり多く充実している。自習している子も多くよい環境。学校自体は白を基調としており男子校の割には綺麗だと思う。狭いなりによく考えられて建てられているので、食堂が混む以外はよい環境。
京都はもちろん大阪からのアクセスもさほど悪くなく比較的通いやすい学校だと思う。
そんなに街中にあるわけではない絡まれるなどの話も聞かない。
治安はそれなりにいいと思う。
良くも悪くも洛星って感じ。一目で洛星の子やなってわかるのでいいと思う。強いていうなら多少高くてもカッターシャツを形状記憶にしてもらえると助かる。アイロンが面倒。

洛星中学校
保護者 / 2016年入学

勉強の場としてはかなりいまいち。中高一貫教育とは名ばかりで、学力も低いと思う。生徒会で学生が指摘しても教師は改善せず、教育者とはいえない校風。
校則は非常に緩い。スマホの持ち込みも親之同意が必要な許可制のはずだが、実際はほとんどの生徒が持ち込んでいる。
教師は見て見ぬふりで非常にだらしない。
授業を行う教師が非常に多く、かなり特殊な環境。高校になると定期考査でまずい点数を取った生徒は下駄を履かしたり救済処置を行うこともなく留年になるので中高一貫教育とは名ばかり。
バスケや水泳など一部のクラ美は顧問が熱心なため、生徒も熱心。総じてクラブ活動はあまり盛んではない。
授業内容がマニアックで全く大学受験を意識したものではない。ほとんどの生徒が授業はそっちのけで塾に通わないと大学受験をクリアできない状態。
施設は新しいものやきれいなものが多く、清潔感はある。高級感もあると思う。
周囲の治安はよく交通事故も少ないと思う。バスから徒歩10分程度。コロナ以前は観光地に近いため、通学のバスが観光客でいっぱいで乗れないことも多く不便。
非常にださい。色あせたねずみ色で周辺の学生からは「ねずみ男」と呼ばれるほどに不評。
当初はオンライン授業をそこそこ早い時期から行っていたが、親の私が見ても非常にわかりにくい授業だった。

保護者 / 2019年入学

全体的にあまりお勧めしません。歴史のある洛星の方がいいじゃないですか。地元の学校にすればよかったです。
学校の雰囲気がよくないです。塾の指導に従ったら、この有様です。
トラブルの多い学校です。残念ながら、あまりお勧めしませんよ。
一貫組と高校入学組で分かれていて、部活動もそれぞれ別々です。
あまりいいとはいえません。特に男子は上と下が分離しています。
参観日もないですし、運動会も遠いので、あまりよくわかりません。
治安はあまりいいとは言えないでしょう。地元の学校にすればよかった。
制服は可もなし不可もなしといった感じで、特に言うことはありません。
投稿者ID:620699

保護者 / 2020年入学

手厚いとは違いますが、先生方は子供達の特徴をよく見てくださり、困った時には必ず手を差しのべてくださいます。
多様性があり、自ら成長しよう、何事にもチャレンジしてみようという心が芽生えます。
学校の特徴であるMETの授業をとても楽しみにしています。
その他にも色々と小さな行事もたくさんあり楽しんでいるようです。
自分から勉強する姿勢がないと難しいかもしれませんが、どの先生方もわからないと聞きに行くとすぐに詳しく教えて下さり、解決策を導いてくださるようです。
学校の特徴であるMETの授業をとても楽しみにしています。
靴下はワンポイント等校則はありますが、その他に関して特に厳しくありません。
賢い子供が多いので、個性を排除するよりは、色々な個性の子供同士尊重しあっています。
水泳部は強いですが、その他の部活は実績と呼べるものは特にないかもしれません。
附属の高校を目指す子供や外部の高校を受験する子供と色々です。
図書館はあまり充実していないですが、施設は比較的綺麗で特に不満はないようです。
最寄り駅もなん駅かありアクセスしやすいです。
女子はズボンかスカートが選べます。男子は学ランです。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2016年入学

生徒のレベル、学力、設備などやはり私立ということもありとてもいい、中学受験を突破しただけもことはある
私立の進学校ということもあるので指定の制服さえ着ていればあとは自由
私立ということもあり生徒の家庭環境はみな同じようなものなのでいじめるような子はいない
私立ということもあり勉強はたいへんだが先生は熱心であるのでよい
部活の種類も多く本気度の高い部活は全国大会にもでているほど実力がある
中高一貫教育なので99%はそのまま高校に進学するがレベルは高い
私立ということもあり設備は整っている、古い設備もあるが公立よりはいい
京都駅からバスで学校の目の前までいける、周りの環境はとてもいい
京都ではめずらしいセーラー服で値段もやすいのでとてもたすかる
換気を十分におこない、消毒もされている、それ以外には一般的な対策

保護者 / 2014年入学

伝統が有って入試競争率の高いところだけあって、常識はずれの言動や行動をする保護者はかなり少ないほうだと思います。
登下校路は坂道が有るので、靴の規定が緩かったのは助かったようです。規則自体は、私立校にしては緩いような気もしますが。
ある程度目的をもって入学している子が大半ですので、無駄な嫉妬とは無縁のようです。ただ、陰口くらいは何処でもあると思います。
進学指導は自主性重んじますので、手厚い支援を期待しない方が賢明です。ただ、大学進学希望者が殆どですから、個人の意識は自然と高くなっています。
大会で目立った成績は無いかもしれません。逆にいい成績が出るとOGからのお褒めや激励の言葉がたくさんもらえるようです(笑)
中高一貫ですが、進学実績は平凡な気がします。受かるところでは無く行きたいところを目指すからでしょう。これも自主性重んじている結果でしょうか。
一通りの施設は有りますが、土地柄、簡単に増設や更新は難しいようです。
歴史的建造物の中、交通アクセスも良いのですが、観光客が多い。
伝統があるのでしょう、ごく一般的で可もなく不可もなく、です。
中高一貫なので、そのまま付属校へ。
中高一貫なので、自動的に。

保護者 / 2014年入学

女子校特有ののびのびとした環境。それぞれの個性をのばしつつ、協調性もやしなわれます。
多少のいざこざはどこにでもあると思います。特に目立ったものはきいてないです。
わからないところは理解できるまで教えてもらえる。補講なども充実している。
クラブ活動も活発です。ダンス部が有名です。オーケストラ部は迫力があります。
各自それぞれにあった希望にそってサポートしてもらえる。進路指導も充実。
京阪七条より徒歩でいけます。京都駅からはプリンセスラインという京阪バスがでています。
歴史のある制服は、年配の方からも認められ生徒の憧れでした。その分公共の場では生徒それぞれ学校の看板を背負っているので自分の行動に責任を持つようしどうされています。
厳しいときは厳しく、日ごろは先生と生徒のきょりが近くアットホームな感じでした。
京都女子大学
専攻したい学部があり、就職に強いため

保護者 / 2020年入学

先生が生徒一人一人を良く見てくださっているように感じる。学習面も分からないところの取りこぼしがないよう、丁寧に指導して下さる。
スカートの丈は膝が見えないようにと決められているようです。靴や靴下は派手でないものであれば、何でも良く助かってます。
いじめは子どもから聞いたことがない。ある部活内ではあるような話を聞くことがある。
テストで一定の点数以下だと必ず追試があり、わからないことが解決するまで見てくださる。仲の良い友達もでき、毎日楽しく学校に通っている。
うちの子どもは部活に入ってないので、詳しくはわかりません。女子校なので、運動系はあまり活発ではないと思います。
三類は難関国公立大学を目指すコースなので、進学実績は良さそうです。うちの子どもは二類なので、関関同立くらいかなと思ってます。
建て替えの話が入学時からあるが、京都は景観条例が厳しくなかなか進んでいない様子。トイレだけは綺麗だが、あとは古い。
一番近い京阪七条駅からも徒歩15分ほどかかるので、アクセスはあまり良くない。徒歩のコースも行きは登り坂で、東に向かって歩くので、暑い夏は大変そうです。
中学は昔から変わりなくセーラー服で、うちの子どもはそれが着たくて入学を希望した。
第一波の緊急事態宣言中は1クラスを2グループ(名簿番号が偶数と奇数)に分け、分散登校していた。お昼のお弁当を食べる時も黙食で、手指消毒液がそこら中に置かれている。

保護者 / 2015年入学

子供の満足度から判断しました。特に楽しく学校に通っている姿を見て。昔から歴史と伝統のある学校なので。
特に校則が厳しいとも思わない。日頃から制服や、身だしなみが悪い生徒を見た事がない。
子供の話を聞く限り、いじめの有無は耳にしない。子供とは学校でのことをよく話すほうだ。
大学附属ということもあり、特に受験対策等の熱心さは、あまり感じられない。クラスにもよると思うが。
部活は熱心だと思う。特に様々な大会等の成績にも表れていると思われる。
進学率はいいほうだと思われるが、附属高校への進学がほとんどだ。
かなり、老朽化を感じる。耐震設備等の修繕が必要だと思われる。
家が学校から遠いので、やや不便に思われる。電車の駅からはやや遠い。
やや古臭い感があるが、伝統のある制服だと思います。
投稿者ID:620865
>> 京都府