みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  在校生の口コミ

京都府の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      制服ださいのが本当にムリ
      受験勉強に関しては非常に素晴らしいサポートと授業が整っています。
      生徒では市の中でトップの高校に行く生徒もいますし、進学する上ではとても良い学校に思います。

大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      満足度は非常に良く文武両道がしっかりとできる学校だと思います。さらにはいじめや悪口も少ないので、とても過ごしやすい学校だと思います
      サポートは多く先生方と交流も深められます。この学校は先生とワンツーマンで話す機会もサポートも良くしてくれます

自主性をはぐくむことを大事にしている学校で,学力だけではないこれからの未来の社会で活躍できる力をはぐくませてくれる学校です。勉強だけではなく,将来の夢を大切にしている人にお勧めです。
      高校と連携して,全員が国公立に受かるような教育プログラムが行われている。

高校受験がなく、それが良くも悪くも出ている感じ。
      良く言えば、時間があるから好きなことが出来て、焦る必要が無い。
      悪く言えば、その分勉強しない人もいるので、差が出る。
      教師は最高。個性的で面白い先生ばかりで、それが吉とも凶ともでる笑笑
      偏差値高くて、交通アクセスよくて、高校受験したくない人向け。
      制服にかっこよさ可愛さ求めるなよ。
      補習は英語と数学がほとんど。
      高校の夏季、冬季講座に参加することも出来て行く人は行ってる。
      テスト前はか23時間くらい自習があって、先生に聞きに行けるよ。

泉ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので家族のような集団です。先生方もどんなことでも親身になってくださいます。本当に泉ヶ丘中学校でよかったなと心から思えます。
      月6テストというのがあって合格点がとれなければ補習があります。毎週のテストなので定期テスト前にまとめて勉強するのではなく毎週少しずつ学習するので勉強する習慣がつきました。

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      結論、京都の中では比較的治安も良く、生徒みんなが仲が良く、良い中学校ではないかと思います。また、私的には毎日学校に通うことが楽しいです。
      私は今受験真っ只中なのですが、受験に関してサポートをしてくれる先生は非常に多いと思います。授業内でも過去問を解かせてくれるし、分からないところは聞きに行ったら分かるところまで必ず教えてくれるような、手厚い先生ばかりです。正直、主要教科である5教科の先生にハズレはいません。かといって、実技教科の先生にハズレの先生がいるわけではなく、個性や独特さが溢れていて毎度楽しませてもらっています。ただ、実技教科の先生はその人をいかに気に入っているかで、定期テストの点数関係なしに内申点をつける先生がいます。気に入られるように常に頑張って取り組みましょう。そして、進路指導に関して。進路指導の時間は割ととってくれるし、とてもありがたいのですが、信用出来ない先生が数名います。その中でも、おばさんの先生や新任の先生は信用できません。まだ新任の先生の方が信用出来るくらい、おばさんの先生はとぼけていて信用出来ません。ですが、進路指導に関して信用出来ない先生はたったの数名ですから、信用出来る先生は必ずいます。信用出来る先生には頼ると良いでしょう。学校の先生が信用出来ない場合は、塾の先生に聞くことをおすすめします。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      制服以外の点で見ると、すごく良いほうだと思います。
      下記は木津中学校の良い点と悪い点を紹介します。
      ~良い点~
      グラウンドと体育館が広い
      校舎が綺麗
      月曜日は授業が5時間だけ(部活はあります)
      池がある
      生徒会の活動で近年、校則が改善されている
      遠い所からやってくる人は自転車でもOK!
      アクセスが良い
      治安も良い
      ~悪い点~
      ウォータークーラーがない
      中庭もない
      嫌われている先生が多い
      配膳室の行き帰りがしんどい
      普通です。
      わからないところをその担当の先生に言えばちゃんと教えてもらえます。

山城中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いいんじゃないんでしょうか?ゆるくやりたい方にとってはなかなか良いところです。自分にとっては生徒と教職員の方との距離が近くあだ名やニックネームをふざけてつけたり呼んだりしても本気で怒られないなど仲もいいところが良いです。
      補習自体は定期テスト前の1週間にて教科ごとの補習がありました。ただ受験対策はそこまでです。学習のサポート自体教職員の方々のペースが揃わないのでクラスによって学習範囲のズレが生じていました。

旭丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離は近いので遠慮なく質問などもできるのでいいとおもいます!一つ一つの行事にも真剣に取り組んでいるので楽しい学校です
      定期テストまえに一日ずつ5教科を教え合ったり先生に聞いたりできる機会があります。5教科だけでなく自主学習室という別の教科のテス勉もできるようになってます。教科にもよりますが、テスト前対策プリントも渡してもらえます。

西院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ぼっちのひとはずっとぼっちです。大抵の子は2人組を作っているので輪に入れない子はキツイと思います。結構放任なので自分で勉強した方がいいと思います。校舎もあまり綺麗ではないです。部活は数と面積こそ小さいですが結構楽しいです!
      数学は小テストで一定の点が取れなければ補習があります。1つのクラスで質問など解くことを繰り返す簡単なやつです。テスト前には学習会がありますが塾優先でいいと思います。