みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

京都府の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      中高一貫校で、そして私立校なので、進学や施設面はかなり良い学校だと思います。

【進学実績】
      ほとんど完全な中高一貫校なので、ほぼ百パーセントの生徒が立命館宇治高等学校に進学できます。進学できないのは登校日数不足(不登校)だった生徒など。ですがそういう生徒...

京都光華中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
    卒業生 / 2019年入学
      礼儀マナーとか言ってるけど正しいのは1部って感じがする。
      あんま勉強できひん人にはもってこいの学校。勉強は分からないところあって先生に聞きに行ったら分かりやすく教えてくれる。
      勉強できひん人多すぎて下のレベルにテストの難易度合わせてるから普通に公立中のほうがテスト難しいと思う。
      その分成績取りやすい。
      英検対策はしてくれる。
      入試対策は面接練習と過去問ポーンって渡されるだけ。入試直前になったら頻出問題とかのプリントやってくれる教科もある

卒業生 / 2017年入学
      山に近く自然もあり、また校舎などもきれいで常に日頃から勉強ができる環境には整っていますが、金銭トラブルやいじめなどといった揉め事はこわいです
      オープンキャンパスなどでは丁寧におしえてくださいましたし、学校自体もすごくサポートしてくださっていると、おもいます

卒業生 / 2013年入学
      男女関係をきにしなくてよいのでのびのびと過ごせます。普段はなんとも思いませんが、思春期と言うこともあり女子がいない事がイベントのたびに残念に感じますが笑
      高校では自習室も完備してあり21時まで空いています。又受験前は色々な学校の過去問も長期間借りれて便利です

卒業生 / 2013年入学
      まぁ、この学校に来て良かったなと思うことが卒業してからは多いですが、もっと良くなれる学校だと思います。中学時代の部活動だとか、大学進学実績など改善すべき点は色々あります。これからはOBとしてこの学校の復活、更なる発展を祈ってます。
      概ね満足です。勉強合宿に放課後自習もあって勉強できる環境は整ってます。ただ、塾に行く生徒が多いので、塾の自習室で勉強する人が大半な気がします

卒業生 / 2016年入学
      最寄りのバス停から遠いし、山手にあるので朝は結構辛い。
      良くも悪くも恵まれた子が多いからか、考え方が甘い子たちが平和に過ごしてる感じかな。賢い子は多いわりに、ガッツリ勉強しないし、進学とかあんまり興味ない子が多いような、、。まぁ、そんな環境に自分は合ってたんで、わりと楽しかった。
      英語以外は、自分でやるしか…。ほぼ教科書どおりだし、受験もないわけで、塾や家庭教師をつける必要はまずないレベル。中間、期末の復習くらいしとけば楽勝。わりと体験学習が多いので、興味ある子には有難い環境ですね。

京都国際中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学校環境はまぁまぁで、授業もまぁまぁかと
      よいと言っていいところは中1と中3の時に韓国にいけるというところでしょうか
      サポートは充実したもしてないもないですね

【募集停止】華頂女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2009年入学
      先生の勉強の理解度について、授業の進め方がすごく丁寧で、分からないところがあれば放課後や休み時間にも対処してくれるところが良いですね。
      例えば、休み時間や放課後、そして早朝からも職員室を開放して、分からない勉強箇所を全教員が面倒を見てくれるところがありました。

卒業生 / 2011年入学
      その時の学年によって生徒たちの雰囲気は変わるが概ねおっとりした子が多く、安心して学校生活を過ごせる感じです。コースによって勉強の量がかなり違う印象でした。ほとんどの人がそのまま上にあがります。
      サポートセンターがあり、いつも大学生や担当の先生方がおられます。風通しが良く、高校の先輩たちとも身近に接することができるので教科について教えてもらったり、進路などのことも先輩たちから自然と情報が入るようです。

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      3年間を通じて、無駄に厳しい校則などもなくのびのびとすごせる学校だと思います。

【学習環境】
      高校がエスカレーター式なので、授業進度はゆっくりめ

【進学実績】
      同志社高校へ9割すすむ
      たまに留年や経済的理由で他校へ

同志社の卒...