みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

滋賀県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      他に通わせたことがない以上比較はできませんが、基本的には色々やろうとしてくれている学校、と思います。なるべくほっとこう、というほうではありません。多少試行錯誤があろうとも、そこは評価できると思います。また、私は聖書の話やそれに関連する授業、賛美歌を歌うことは宗教的な意味ではなく、自分を律するとか見直すとかそういう面で、中学生の子たちにはいい影響が(たとえ今はあまりわからなくても)あると思います。
      施設的に文句はありませんし、図書室も素晴らしいです。また、基本テスト等が絶対評価です。相対評価ではなく、言い換えると、同じ高得点者が何人も出ても最高点をつける人数がきまっているから成績評価上誰かを絶対落とさないといけない、というわけではないので、定期テスト等の問題もどちらかというとひねったものではなく基礎的な問題が多く、自分が頑張れば評価につながるという感じでやる気が出ると思います。また、提出物や点が取れない子のための学習会なども充実していると思います。

中高一貫で、教科により学力別での授業になったいてます。保護者に対しても、しっかりと対応していただいたとおもいます。
      土曜日の授業があり、朝の読書時間もあり、授業さえしっかり受けていれば、特に塾などに行かなくても、学校でサポートしてるカリキュラムになっていた。

滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      少人数制なので先生の目が行き届きやすく、指導はきめ細かい。先生が比較的若い世代が多いが、熱心な先生ばかりで子供を預けていても安心できる。
      少人数制なので、学習指導もきめ細かく行われている。英語の授業はネイティブの先生が授業を担当することもある。

入学してからのカリキュラムが充実している。 英語・数学はレベル別授業であるのでモチベーションに繋がる。 生徒本人にやる気があれば相当学力は向上する。 子供は非常に喜んで通学している。
      中間期末試験前は放課後に対策授業があります。 夏休みなどには夏期講習が無料であります。

英語にすごく力を入れられており、年一回 英文大会があり英語に強くなれる。みんな中学試験を受け入学してきた生徒ばかりで学力の差もなく、いい刺激を受けながら男女仲良く生活できる。学費や通学するのに お金がかかるのがしんどい。
      成績が悪い生徒たちは 補修の上昇授業があります。また 受けたい生徒だけに夏期講習などもあらります。

中高一貫教育で生徒及び教員スタッフを含めてベクトル歩調が一致していることで、学校の教育カリキュラム選択を含めて幅広い選択と個人の学力向上に向けての取り組みが出来ていると思います。また、上下関係における礼儀など日常生活における些細な行動にも影響があった思います。
      私学教育にて、校舎及び授業における指導環境は充実している。また、教育スタッフにおいても成果主義を導入しており私学特有の学習環境が確保されている。

プロテスタント系の学校であり、教育方針にブレがない、キリスト教哲学を学ぶことに意義がある。生涯を通じていい経験になると思う
      そもそも試験があるので、変な生徒はいない。必要な環境をきちんと整備している

滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      自主学習は非常に良いと思いますまた留学制度も有り語学が勉強しやすいです。今後勉学にも期待したいとおもいます。
      がくしゅうかんきょうもスポーツや勉学といった部門は、非常に選択せいが有りよいです。

先生方がとても熱心で、一人一人の個性を大切にしてもらえる学校だと思います。
      クラスも30人程度に対し、担任、副担任の二人で当たっていただけるので、トラブルも少ないですし、映像教材なども使って興味のもてる授業をしていただいているようです。
      卒業次に担任の先生が作ってくださる生徒への動画など、先生方の生徒への思い入れは強いように思います。
      特別補習、テスト前補習、夏期講習、そして3年は研心会という補習が一年間あります。
      宿題や課題、提出物も多いですし、漢検や英検も積極的に上の級を目指すように指導していただいています。
      英検も漢検も、中学卒業次に準2級か3級合格を目安にしておられるようです。

保護者 / 2009年入学
      落ち着いた周辺の環境で、勉強、学校生活ができる事は、高く評価できると思います。
      付属中学なので、受験対策は特に無かったようです。良い高校に入学したいのであれば、おすすめ出来ません。人間を育てると言う観点からは、良いのでは。