>> 三重県
三重県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2009年入学

とにかく進学実績や部活の成績が県内の中学校でずば抜けている。とても公立中学校とは思えない。
陵成といえば何と言ってもAIPだろう。Aはadvance(進歩・前進)、Iはindipendence(独立・自立)、Pはpersonality(個性)の略である。AIP期間という個性を養う期間があり、期間中生徒は私服で登校することができる。
他校よりは生徒の質が良いので少ない方ではあるが、無いわけではないだろう。ただ自分が知る限り問題が起こった時の先生の対応が良かった。
全体的に学習意欲が高い生徒が多い。授業中にはほとんどの生徒が積極的に挙手などをし、授業に参加している。
上位に入賞する部活がとても多い。特に当時は陸上部が強かった印象がある。
四日市高校や桑名高校といった地元の進学校に進学する生徒の数がずば抜けている。その理由としては団地で周辺に塾が多いことや、名古屋の通勤圏で教育熱心な保護者が多いことが考えられる。
普通の公立中学校並みである。たいして良くはない。
治安はいいし、アクセスもしやすいように思う。
かつて生徒によって考えられたというオシャレなブレザーの制服である。県内の公立中学校で制服がブレザーなのは陵成が唯一である。それに加えてAIP期間中は私服なのだから服装に関してはとても恵まれた環境である。
先生は公立中学校なので他校と差はないだろうが、親切な先生が多かったように思う。
公立中学校なので他校と同様である。
四日市高校
進学実績、生徒の質が良いこと等

子供がいい学校と言っているのでそれなりにいい学校なんやろうと思います。先生も良い方が多いでみたいです。
基本的にかわいい制服で生徒からも人気があり規則もそんなにうるさくなく乱れた格好の子もあまりいないです。
特にめだったイジメがあると子供からは聞いていませんので、余りないと思います。
県内ではもともとトップクラスの進学校なので真面目な環境で生徒が頑張っています。
進学校なので大会などの実績はほとんどないと思われるので、 仕方ないかなと思います。
学校全体としては、上位のクラスを除いては進学の実績は普通かなと思うにて。
私がみた感想では、設備など生徒にとっては贅沢な学生環境かなと思います。
電車などが学校けら離れている
県内では学生からは制服の評価が高可愛いと言う声が多く人気もあります
鈴鹿中等部
理系のところが良かった

卒業生 / 2018年入学

とても素晴らしい学校で、先生達のサポートが厚いです。他の方のレビューで「先生がサポートしてくれない」などといった意見も見受けられますが、気付いていないだけで、先生方はいつも見守ってくださっていて、誰よりも自分たちのことを考えてくださっています。受験期になると、資料を持ってきてくださったり、県外にスポーツ推薦の事で行ったりと、それぞれの夢を実現するために必死になってくださいます。勉強面も人数が多いので同じレベルの友人も沢山いて刺激を受け合うことが出来ます。3年間通ってこの学校嫌だなと思ったことは2回くらいしかなかったです。それくらい素晴らしい学校です。
私たちの学年は3年生の時に新型コロナウィルスが猛威を振るっていました。学校に行き始めたのが5月など、例年よりも遅れていて、三平方の定理などがほとんど出来ない状態でしたが、勉強以外の受験の手続きや、精神面、勉強の仕方などを私の担任の先生が、親身になって支えてくださいました。ほかの先生方も聞きに行くと、忙しそうでも教えてくださったりしてとても集中して勉強できました。
私が在校生の時は、男子の制服の校則は特にありませんでした。女子は膝立ちした時に地面に着くくらいという目安がありましたが、成長に伴って短くなってきてしまうものなので特にお咎めはありませんでした。その他にも校則がありましたが、私たちの学年ではルールを守れる生徒がほとんどだったため、守らずに厳しくなっていくということはありませんでした
グループ間での対立などはありましたが、個人を狙ったいじめなどはほとんどなく、いじめというよりは、喧嘩が多かった印象です。しかし、皆優しいので喧嘩しても仲直りをして、楽しく学校生活を送っていたと思います
剣道、女子バレー、吹奏楽、男子ソフトテニス部当たりが強いです。
神戸中学校では、結果が出たらとても誉められますが、それよりも努力という面を大事にしていて人間として成長できたと思います。他の部活もふざけるのではなく楽しみながら部活をしていてとてもいい環境でした。剣道は男女ともに全国レベルです。
そこそこ勉強のできる生徒は神戸高校に行きがちです。「そんなにかしこいのに?」という友人もいました。私たちの学年では四日市高校に9人受かり、先生方もびっくりされてました。学力としては、上と下の差が激しいイメージです。1人だけ飛び抜けて賢いということがあまりないので、切磋琢磨するのにはうってつけの環境だと思います。
とても新しい学校なので、快適にすごせます。2階までしかないので階段が辛いということもありません。理科室なども沢山の実験器具があり先生も喜んでいました。
校区が広いので、アクセスについては人それぞれだと思います。私は徒歩5分程度だったのでよかったです。治安は良いとはいえず、不審者がよくでます。近くの神社ではヤンキーの方々が夜、集会をしていて治安が悪いと思いました。
私は制服にカッコ良さはもとめていなかったので、夏は涼しく冬は暖かく調整のできる制服でとても良かったです。女子の友人達は賛否両論でしたが、男子からは中々の人気を誇っていました。

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2013年入学

親がたびたび学校を訪れる機会は少し少なく感じるが、すべての面で非常にあっさりとしている印象を受けるが。。。生徒それぞれの自主性を尊重してくれているからだと思う。基本はチームを組んだ担任が6年間、持ち上がりで大学進学に向けてサポートしてくれていってくれる。進学実績もよく、授業の内容もしっかりしているように思うので安心して大学進学に向けて学校にまかせておける。
毎日授業前とかに確認テストがあるような学校ではないけれど、漢字英語では適切な確認テストをやりながら。。。少しでも早い段階で大学受験に向けての取り組みができるよう
頭髪の指導は学生だったらこのぐらいであろうレベルだとは思う。
いじめに関しては子供から聞いてる限りは皆仲良く、そんな気配は感じられない。先生方もラインの使い方の指導をしたりして気を配っている様子が見受けられる。
特別に部活動がさかんな印象はないが。。。勉強と部活と両立させていても非常に成績に良い生徒が多いのには感心する。中学から高校に上がるときに部活を続けない選択をして勉強体制に入る生徒も多いようだ。
理系選択の生徒が多く東大京大の合格率も地方の学校としてはいい数字を出したいるように思う。医学部国公立への進学実績は中学入試の偏差値を考えると非常にお得校だと思います。(雑誌等の発表は併設の3年生高校との合計ので表向きはよくは見えないけれど6年生としてだけ見るとかなり評価していいのではないだろうか)
体育館、武道場、集会用のホールを別個にもち多目的教室も充実している。残念なのは購買でパンやお弁当の注文はできるが、学食としてないこと。また、仏教の学校なので立派なお寺の本堂の横に学校があり、田んぼの中に作ったような学校なので広くて高低差もないが移動に端から端までかなり遠い印象がある。テニスコートもあり野球用の広いグランド以外にもグランドがあるり学校内に馬術部があり馬場、厩舎もある。
近くにJRはあるが本数が少ない、最寄りの近鉄駅は普通しか止まらずそこからは自転車で(15分前後)のアクセスとなる。
ブレザーがベージュということで生徒間、保護者間で好き嫌いは別れるように思う。スカートズボンは仏教行事等に着用するものと、普段着用するもの両方ある。靴は茶色のローファー。女子の靴下だけ指定がある。
担任は6年間チームで持ち上がるため個々の生徒の性格や成績等把握しやすく丁寧なフォローがされているように思う。ただ、人には相性があるので子供にとって合わない先生とも付き合っていかなければならないのが親としては少々悩みの種(ただ、だからと言ってその先生の評価が低いという意味ではなくあくまでも相性なので。。。この点は難しいところだとは思う。)
一般的私立の学校として標準的だと思う。寄付もなし。
住んでいる三重県で一番のレベルの学校だったから。

保護者 / 2016年入学

落ち着いて勉学できるところがよい。
アクティブラーニングにおもきをおいており、授業は班(4人)で意見を出し合うような授業が多い。
厳しいとは思わない。
が、必ず、制服を着て通学しなければならない。
朝練(運動系)があるからと言って、体操着で通学する事はできない。
大きないじめはないが、小学校からの連絡進学者の中には、おふざけが過ぎる者もいる。
授業は充実している。
補習や受験対策はない。
完全下校の時間が決まっているため、冬場のクラブは、実質1時間もない。
定期テストが、とにかく難しい。
全国規模の実力試験のようです。
天文台?のようなものがあるけど、使っていない。
メンテナンスもやっていないにがあきらか。
体育館は、二ヶ所あり。
給食があります。(週一弁当)
ブレザーにノーネクタイなので気に入ってます。
地元の公立は詰め襟の学生服です。

卒業生 / 2019年入学

学習面、生活面共にしっかりした生徒が多いです。男女での壁がなく、生徒と先生も仲良しです。また、環境問題についての研究を行う授業があり、思考力を育てる、という方針の学校です。のびのびと勉強も青春も楽しみたい、という人におすすめ。
授業も先生もかなり個性的で、教科書をほとんど使わない先生も多いです。新しくなった大学受験を意識してるのかな?考える力を伸ばしたい人にぴったりだと思います。自分で予習復習をして、授業で意見交流や理屈を知る、とても深く理解できる、という良いサイクルができます。自主的に勉強できる人には最高の環境だと思います。のびのびと勉強できます。宿題もドリルやワークがこまめに出るというよりは、個人個人で進めておいて、テスト前後に提出する、というスタイルです。時々パフォーマンス課題という、問いに対して自分の答えをまとめて発表するという課題が各教科で出ます。
また、年に二回、合計6週間にわたって教育実習があります。正直実習生の当たり外れはありますが、みんな一生懸命やってくれます。
受験に対する情報も多いです。
割と厳しいですが常識の範囲内です。最近少しずつ緩くなっていると後輩から聞きました(髪は下ろしていてもOK、夏服・冬服の更衣期間の撤廃など)。頭髪検査などもほとんどなく、あまりにも奇抜な生徒はこっそり注意される程度でこっぴどく叱られたりはしません。スマホや貴重品が朝の回で回収されますが、駅や電車では使っている生徒もいます。
ほとんど聞いたことがありません。真面目な生徒が多いからだと思います。女子同士での悪口などは多少ありますが、いじめに発展するほどではありません。
受験に対する情報も多いです。
熱心な部活、そうでない部活があります。バレー部、音楽部が熱心だと思います。美術部やpc部はほとんど個人のやる気次第、やりたいならやっていいしやりたくないなら来なくても何も言われないレベルだと聞きました。この二つの部活は夏休みもほとんど活動がありません。音楽部のみ、11月のコンクールまで続けられますが、他の部活は夏の大会で受験のためにやめるのがほとんどです。全ての部活で、実績も練習量相応です。兼部は原則できませんが、加入は自由です。帰宅部の生徒も一定数います。
ただ、遠くから通学してくる生徒も多いので、他の中学より練習時間が短いです。冬は特に、平日だと1時間も練習できません。部活に全力で打ち込んで全国大会を目指したい!みたいな方には向かないと思います。
進学実績は県内トップクラスです。だいたい140人いる学年で真ん中くらいなら津高等学校以上に進学できます。20番前後だと四日市高等学校も狙えます。できる生徒とできない生徒の差がそれなりにありますが、ほとんど全員高校に進みます。
全体的に古いです。地震が来たら心配なくらいには古いですが、校内は清潔感があって整っています。体育館は風が吹くと変な音がします。図書館は狭くて本が少ないですが、落ち着ける場所だと思います。三者懇談の順番待ちなどにも使われます。
良いです。津駅と津新町駅のほぼ真ん中にありますが、ほとんどの生徒が津駅を利用しています。電車の生徒が6割くらい、他は徒歩や自転車やバスです。
冬服は、男子は灰色のブレザーにノーネクタイ、女子は、灰色のセーラーとブレザーの間を取ったみたいな服です。夏服は、男子は白の半袖ワイシャツ、女子はこれまたセーラーにボタンがついたみたいなシャツです。女子のスカートはかなり長いです。一部の目立ちたがりの子が裾を折ったりしています。個人的には、スカートがボックスプリーツなのが可愛いを思います。

在校生 / 2016年入学

とにかく皆が真面目。
公共の場でトラブルを起こす訳でもない。
クラスのほとんどが行事などで率先し活躍。
いじめもない。逆にそういった人達が目立つ。
逆に冷たい目で見られる。
しっかりとした芯のある人ばかり。
部活の実績も良い。
ただ、真面目な部活と破滅に陥っている部活との差が激しい。
自分は運動部だったのでよく分かりませんが、生徒のためにある部活を担任がしっかりと管理せず放置するのはどうしたものか。
部活の環境はいいものだと思う。田舎すぎるのもあれだがそれだけ生徒同士の距離も近く高校へ行った時喜びが大きいこともいい点だと思う。
先生は対策がきちんとしている。
質問にもしっかり答えてくれるし面接練習も素晴らしい。
とにかく皆が真面目。
公共の場でトラブルを起こす訳でもない。
クラスのほとんどが行事などで率先し活躍。
いじめもない。逆にそういった人達が目立つ。
逆に冷たい目で見られる。
しっかりとした芯のある人ばかり。
部活の実績も良い。
ただ、真面目な部活と破滅に陥っている部活との差が激しい。
先生は対策がきちんとしている。
質問にもしっかり答えてくれるし面接練習も素晴らしい。
もし失敗しても先生がしっかりとフォローし、
結果ではなく生徒の心を良い結果で終わらせられるよう努力している。

在校生 / 2022年入学

のんびりしていて楽しい学校。髪の毛下せるのと靴が運動具だったら何色でもいいのはめっちゃいいと思うし、人数が少ない分ほかのクラスの友達もすぐできる。
スカートはひざ下で、靴下は黒白紺グレーでワンポイントは可。髪の毛がおろせるのはいいところだと思う。寒いとおろす人が多い。line入り靴下がダメなのと体操服を絶対ズボンに入れないといけないのは謎。
いじめはまだ見たことないし、みんな仲が良くていい学校だと思う。
近くに塾があるからかもしれないけど、自分の知り合いでは塾に通っている人が多いと思う。
文化部は大会に出ていない部活もあるが少人数の部活が多く先輩後輩の仲がいいと思う。ただ、文化部が少なくてアートクラフトと吹奏楽の二択なのはどうかと思う。文化部を増やしてほしい。
学力はたぶんいいほうだと思う。週末とテスト前や長い休みは宿題が多過ぎると思う。
なんか廊下がめっちゃ広くてステージと椅子とピアノが置いてあってそこで学年集会とかができる。
周りは住宅街という感じで、マンションと家がたくさんある。ちょっと歩くと大通りがあるのでそこを通って帰る生徒もいる。後、教室の窓から電車が通るのを見れる。
女子は紺のブレザー男子は学ランだけど、女子の中では制服はそんなに人気はない。よくリボンじゃなくてネクタイでもいいからなんかつけてほしいという話をしてる。女子はスラックスが選べて結構着ている人はいる。学校指定のかばんはもともとボストンバッグがあって、リュックが今年から増えた。リュックの人が多いけど、ボストンバッグが自分のリュックで登校してる人もいる。ボストンバッグは大きいサイズと小さいサイズがあるけど大きいサイズを使っているのは男子が多い。

在校生 / 2017年入学

学力は相当低いです。
部活も生徒も少ないです。
制服は一般的です。
ジャージは通気性がよく、気に入ってます。
もうすぐ、女子制服にスラックスが加わります。
四中工や四商に進学することが多いです。
英語と数学は基礎クラスと標準クラスに分かれます。
挨拶や礼儀はきちんとできます。
昔の三重平は不良が多いイメージでしたが、今はそうでもないです。
自然教室では、スキーに行きました。
修学旅行は東京です。
体育大会や文化祭も楽しいです。
エアコンもあと数年したらつくそうです。
自分で考えて行動することが苦手な人が多く、アクティブラーニングが求められます。
男女仲は比較的良いです。
先生も1人を除いてとてもいいです。
図書室が広く、体育館、武道場、コンピュータ室があります。
白い靴しか許可されていません。
もちろんアルバイト禁止です。
花壇や畑があり、緑豊かな環境です。
校則は厳しくありません。
不登校児はいますが、いじめが原因ではないです。
先生とは喋りやすいです。
授業中私語多めです。
学びに力は入っていません。
運動部は6個
文化部は2個です。
選択肢が少なくて、活気がないです。
エアコンはありませんが、施設は充実しています。
かわいいも何も、学ランとブレザーです。

卒業生 / 2020年入学

学力が高く、先生が真剣に自分達のことを考えてくれていると思える学校です。
中学受験をするよりも、橋北で上位になった方が将来の夢は叶いやすいと思います。
普通に生活していれば何も不自由はありません。
校則は洗練されていて変わりづらいです。
髪の毛を染めたい、という人はたまにいますが、残念ながらできないですね。
染めたところで何もなりませんけどね。
いじめは絶対にないです。
みんなが仲良しで休み時間は気軽に話すことができます。
補習は、基本的に欠席した人が受けます。
技術、家庭、美術は補習ありです。
受験対策は先生が熱意を持って真摯に自分と向き合ってくれます。
学習のサポートは、勉強が出来る人も出来ない人も充実したサポートが受けられます。
表彰だけで20分くらいかかっていたときもありました。
橋北は運動部が総じて強いです。
僕はサッカー部に所属していましたが、他の部活との繋がりもあります。
ある部が県で3位に入ることもしばしばあります。
部活の種類は人数が多いので、多い方かなと思います。
公立中学校の中で言ったら県で一番でしょうね。
桑名や四日市の中学校は、県内一の進学校の四日市高校に行く人数が多いから、賢いと言われやすいようです。
しかし、津市から通うのがめんどくさいといった理由で近くの進学校の西高の国際科学や津高に行く人が多いです。
もし橋北が四日市高校に近かった場合は毎年25から30人ほどの合格者が出ると思います。
ちなみに今年四日市高校を受けた10名は全員受かっているそうです。
県内トップの進学校への合格率100%はすごいですよね。
ずっと100位以内に入っていれば西高以上確定です。
個人的には橋北の生徒の偏差値は模試の結果プラス5くらいかと思います。
まあ、古いので仕方ないかなーとは思います。
図書館はおこもり感があっていいですが、
最初入るときは緊張しました。
図書館に入りにくいなという方もいらっしゃるかもしれません。
アクセスは最高です。
ただ交通量が多くて危ないのと
自転車通学が多すぎて簡単にクレームを言われていることがあります。
クレーム対応をされている先生方には本当に頭が下がります。
普通にかっこいいかなと思います。
個人的に言うと夏用ズボンは肌が敏感な方はかゆいかなと思います。
>> 三重県