>> 三重県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
三重県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

いなべそうごう
プログラミングの分野で活躍したかったからです

卒業生 / 2017年入学

質の高い授業が受けることができ、質の高い仲間達と共に
競争の中でお互いを高めあうことができます。
中高一貫校の良さを活かしたカリキュラムで中学生の期間を
全力でサポートしてくれました。教師も卒業生が多く、
生徒のノリが分かっているのかフレンドリーに話しかけてくれます。
先生によるものでは夏休みの補習もあり、弱点克服に徹することも出来ました。また、友人間で学生ホールや放課後の教室で勉強会のようなことをすることもあるので、勉強仲間を作ると言う点では、塾に通うのも手ですね。自習室の使用もできるので、テスト期間などは有効に使いましょう!
質の高い授業が受けることができ、質の高い仲間達と共に
競争の中でお互いを高めあうことができます。
中高一貫校の良さを活かしたカリキュラムで中学生の期間を
全力でサポートしてくれました。教師も卒業生が多く、
基本的に普通の校則が多い印象です。
整髪に関しては厳しいのでご注意を。
かなりフレンドリーな雰囲気でいじめは全くと言っていいほど無いです。比較的、友達付き合いにも慣れてる子が多いためか、苦手な子にはあまり近づかないようにしたり、距離感が分かっている子が多い印象です。
まず、いじめをするほど暇ではないのかもしれませんね。
クラブによって活動の雰囲気は異なり、中にはあまり本格的では
ない部活もありましたが、運動部は顧問の先生の指導のもと、
毎日練習に励んでいた印象です。しかしながら友達作りのために
部活に入る子もいるようです。大会での成績はそこそこ。
馬術部や薙刀部、クリケット愛好会と、マイナーな部活も多いです。
学力レベルはかなり高いです。県内トップの名は伊達じゃないですね。
模試で県内一位の子が隣の席に居るような状況で生活できますよ!
進路はエレベーター式なのでそのまま高校です。
とても充実しています。エアコンもあり授業にも安心して取り組め、
図書館、体育館等の施設も他の学校の2倍はあります。
一階には購買があり、お昼ご飯や飲み物はそこで買えます。
購買は中学一年生から高校生まで広く愛されており、連日賑わっています
たまに不審者が現れますが、他の地域も同じくらいでしょう。
学校と鉄道会社の連携もあり、特殊な時間の時はJRや近鉄が
臨時の電車を出してくれることもあります。
帰りの時のJR津方面はかなり混雑しています。
中にはあまり好まない人もいるようですが、個人的には
この学校のアイデンティティが全面に強調された
良いデザインだと思います。

卒業生 / 2017年入学

友達にも恵まれ、学習しやすい環境だったのでここを卒業できてよかったなと思います。是非見学だけでも行って欲しいです。
中学(6年制)に関しては厳しすぎず、緩すぎずという感じです。髪型については制限が大きいかなとは思いますが、苦ではありません。
いじめといういじめは特にありません。女子に関しては明るい子達と大人しい子達というようにグループのようなものはありますが、基本的に全員仲がいいと思います。
通塾している子が多いですが塾に通わないとついていけない訳ではありません。学校でも先生がいつでも質問に答えてくれますし、中学に関しては高校生の受験勉強の雰囲気も分かるので勉強しやすい環境にあると思います。
中学の間は部活の数が少なく実績のある部活は全国的にも珍しい部であるとおもいます。他はあまり強くありません。高校になると3年制と一緒の部活がありそこそこ大会に出ているような部活もあります。
毎年東大に10人前後合格しています。他の大学だと医学部医学科が多いです。友達のレベルも高いので進路については中学のころから話すことも少々あります。
最近新しい体育館もできましたしグラウンドもたくさんあるので体育の授業も楽しめると思います。
治安はよいですが近くの駅はJR一身田駅(徒歩10分)で他の駅は伊勢鉄道東一身田駅(徒歩20分)、高田本山駅(自転車10数分)と遠いです。津駅からバスで通学している人もいます。
ジャケット自体はキャメル色で珍しいのですが、スカートやスラックスが不人気です(特に女子の間では)。
エスカレーター式
特に理由はありません。
投稿者ID:661940

卒業生 / 2014年入学

鳥羽東はスポーツがまぁまぁ強い。県内でも入賞してくる人もいる。進学実績も悪くは無いし、大学進学をする人も多い。
校則には満足です。全体的に見て校則はかなり緩い方だと思います。身につけるものも基本的に全て自由です。
私が感じた中ではすごく少ないと思う。見たことも受けたこともない。
生徒間で学力差があるため、良いとは一概には言えない。しかし、先生たちは素晴らしい人が多いと思う。
バドミントン部は他校から嫌われているそうです。その他、野球部は地元では強豪な方だと思います。
伊勢高校に行く人も例年10人前後。その他、皇學館、宇治山田、三重高など様々な高校に進学します。県外に出る人もちらほら。
ボロそうに見えて意外と綺麗かもしれないです。耐震補強などはしっかりされています。
セーラーで可愛いし、ほかの学校に比べても絶対的に可愛い自信がある。

卒業生 / 2014年入学

まあまあ。よくも悪くもない。普通です。部活は運動部が強いです。賢い人と頭の悪い人の差が大きいです。。
普通ですね。厳しくもなく緩くもない。
ただスカートを折ったりする女がよくいました。今は知りませんが
いじめというか、裏でグチグチ言っているのはいくつかみたことがありますね。
先生も、ねちねちしただるい感じの喋り方で見下したような、完全に煽ってきているような人もなかにはいます。
先生にわからないことを休み時間などに聞くとわかりやすくおしえてくれます。
私語が多い先生もいます。
剣道は昔から今も強いです。バレーでは女子バレーがずっと強いです。男子バレーでは今年の3年生が強かったのは聞いていますが今年の2年は知りません。陸上部も強いです。最近ではソフトテニスが強いみたいです。とくに今の3年生が強かったみたいですね。今の2年は知りません。
自分のクラスの担任ははっきりズバッと言ってくる人だったので進路も決めやすかったです。賢い高校をすすんで受けている人が多かった気がしますね。
体育館、武道場が新しく感じます。運動場が広く、駐輪場は体育館の下という凝ったつくりになっています。下なだけあり、夏は涼しいので駐輪場で休憩したりする人が多かったと思います。

卒業生 / 2013年入学

校舎がとてもきれいです。授業は、生徒一人一人にきちんと教えてくれるので理解しやすかったです。通学路には危険なところがなく、安心して通わせることができます。バス停もすぐ近くにあり、とても便利です。
他校と比べてもそれほど厳しいということはなく、とても良い校則だと思いました。
私が在学中にはいじめのうわさは聞きませんでした。
生徒と先生の距離がとても近く、何でも聞けるのでとても理解しやすいです。
みんなとても熱心に取り組んでいます。
希望の進学先に進学することができました。
体育館はとてもきれいで、図書館には数多くの書物がそろっています。
教室も隅々まで掃除が行き届いていてきれいです。
バス停がすぐ近くにあり、とても便利です。
制服は男子・学生服、女子・セーラー服と一般的なものです。
すごく親切な先生が多く、過ごしやすい環境が整っています。
学費はほとんどが免除でした。経済的にもとても通いやすい中学校です。
投稿者ID:199953

卒業生 / 2011年入学

他の学校からも一目置かれる学校。この中学出身者だというだけで受験に有利と言われた。
これに関しては、自分たちの学年に限っては本当に皆が中が良く、いじめらしいものはまったくなかったようです。
分からない生徒だけ特別に時間を割いて指導してくれる先生がいた。
強いクラブは特に、顧問の先生が熱心に指導してくれてはいたが、それについていけない生徒もあり、いやいや続けているような生徒もいたようだ。
校風が良く、この中学出身というだけで有利と言われたくらい、生徒の質が良い。
校庭は広々として、学校外からも見えてオープンで明るい。体育館や卓球室、剣道・柔道など個別で出来る場所があり、充実している
県内ではとても便利な幹線道路沿いにあり、アクセスは最高。遠くから通う生徒もいたが、通学路も割と整備されており安心。
制服は男子も女子もごくごく普通ですが、なぜか指定かばんだけは他校からも人気でした。
勉強が分からない生徒を放置することなく、放課後時間を割いて教えてくれる、熱心な先生がいた。

卒業生 / 2012年入学

利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
入試がないです
どのような入試対策をしていたか
個人情報なので控えさせてもらいます
個人情報なので控えさせてもらいます

卒業生 / 2015年入学

医者の子供が多いので、私立医学部を含め、医学部の進学率は高めです。ですが、学校だけで勉強が完結できず塾が必須なのはどうなんだろうか。
県外の難関校にも受かっているような生徒がいるので実績は出ているが、学校の授業だけでは不十分で塾が必須。中1から塾に通っている生徒が多い。学年団は持ち上がりで、当たりハズレがあります。
表立って目立つようなものはないですが、陰口とかは普通にあります。
学校の先生のレベルが低く、塾が必須です。ほとんどの子が駅前のOS○に通っていました。
高校から入学する生徒もいるので、部活は盛なほうだと思います。
入り口で優秀な生徒をとっているわりにはそれほどの実績を出せていないように思う。
メインの校舎は立て替えられたばかりで綺麗です。売店もあり、お弁当も買えます。
最寄り駅から徒歩圏です。
可もなく不可もなくといったデザインです。

卒業生 / 2018年入学

私の三年間の中学校生活は総括としてはかなり充実できたと思います。遊びたい時は遊んでくれる友達がいて、勉強したいときは共に勉強してくれる友達がいました。彼らには非常に感謝しています。
しかし、勉強をする上で妨害をしてくる生き物もいるため処置が必要になります。そのため星は3つとさせていただきます。
補習はなかったと思います。勉強が不得意な方が大勢いる学校ですので補習なんてそもそも実現できないと思います。
過去問が時々学校から配られますが確実に不十分な量ですので自主的に取り組むべきです。
この学校の先生方は私が出会った中では皆さん優しく対応してくれた方ばかりだったので分からないことが有れば教えてもらうことを勧めます。
一般的な公立中学の校則なんじゃないかなといった感想を持ちました。
陸上部くらいかな、成績を残しているのは。
他の部活は正直弱小だと感じました。
私の年では三重高や高田高、鈴鹿高に進学する方が沢山いらっしゃいました。その他では津商業や津工業もやや多いといった感じです。
一応地域内では進学校と呼ばれる津西(国際)、津高に進学しているのは10人にも満たないという結果です。※四日市に行かれる方は年に1人いるかいないかといった程度です。
つまり、かなり進学実績は悪いのではないかなと思います。
定期テストだけ全力で取り組み内申をとってくる、いわゆる「内申美女」がこの学校には多数生息しています。彼ら定期テストを暗記だけで乗り越え理解はそこまでしていないため受験では落ちぶれる傾向があります。そんな彼らのようにならないように。
頭の悪いイキったガキどもがそこらに漂っています。
私は彼らとは出来るだけ距離をとっていました。結論、治安は悪いと思います。
制服がないため私服での登校となります。この学校に通ったおかげで服が好きになりました。唯一この点でこの学校に感謝しています。
>> 三重県
>> 共学