みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  私立   >>  共学

三重県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    皇學館中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      全体的に礼儀作法がきちんとできている学校だと思います。しかし、校則は細かいところまで厳しいので、ちょっと大変かもしれません。
      また、創立からかなり年数が経っているので、ところどころ経年劣化と思う場所もあるのも事実です。
      ただ、今年から各教室に個人の鍵付きの貴重品ロッカーが出来たので、安心して、財布などを置けるようになりました。
      補習はかなりの面でサポートがされます。
      特に、課題に関しては出来ないところがあると、しっかり教えてくれます。

桜丘中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
      不登校の子供たちにとってはやり直しのチャンスが与えられる学校です。部活・委員会と個性が発揮できる場所です。積極的にかかわっていく子供たちにとってはとても忙しいですが、何もやらないで毎日を過ごすならダラダラ過ごせるところだと思います。すべてにおいて幅があり過ぎて真ん中にするしかないです。とにかく転入生が多いので仲良しは見つけられそうです。
      ホームページや入学案内では手厚くフォローしていただけると書いてありましたが、実際は本人のやる気任せのようです。夜、勉強したくても他の部屋の子が出入りして落ち着いて勉強できないとのことでした。英語と数学はグレード別で授業をするので気に入っているようです。

生徒と先生の距離が近く、生徒数が少ないぶん一人一人手厚く見てもらえるのが良いと思う。良い大学に行きたい人は習熟度別授業の上のクラスに所属していたほうが周りの賢い子の影響を受けて勉強する習慣がつくので良いと思う。正直、下のクラスにいるくらいなら公立中学校のほうが良いと思う。
      夏休みや冬休みに課外授業があり、苦手な範囲を先生が教えてくれたり模試対策など行ってくれるので良いと思う。

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      風紀的には、一部を除き概ね規律正しい学校生活です。
      突出した学習方法や利点がある訳ではありませんが、及第点は付く学校だと思います。
      補習について配慮されているように思います。個々の教科については、先生の指導レベルがマチマチで困る授業もあります。

桜丘中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
      可もなく不可もないので、そんなものと評価しました。 クラスが学力によってわけられるので、Aクラスであれば、学習環境が安定しているように感じられます。
      漢字検定、数学検定、英語検定等が学校で受けられます。 サポートの充実度は低いように感じます。 図書室が無いのも、残念です。 自主学習の時間はしっかりとありますが、積極的な指導は無いように思います。

教育に力を入れていていますくださいまた規律が正しいと思います!成績の良い子も多く部活も自律的に取り組んでいますください
      自習など多彩な学習様式がそろっていて、いくつかの選択肢が設けられているところも評価が高く、とても良い印象でした

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      勉強に対して、厳し過ぎず、バランスが良いが、部活動をはじめ、運動能力が低いように感じる。先生方は、楽しく、堅すぎない印象である。
      課題やテストに関しては頻度が多く、進学についても将来を見据えて選択できるように、指導されている。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      私立に憧れて入学したが、今はこれで良かったのかよくわからない
      6年制だが、高校受験をし別の高校へ進学する人も多い
      よくないことも多いが入ったからには頑張ろうと思う
      数学と英語の授業スピードがはやい
      理解していない人がほとんど
      塾でサポートしている感じ

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      とりあえず先生も生徒も差が激しいです。
      先生によってはThe昭和みたいな古い考え方の先生もいます。
      行事は結構たのしいので満足です。
      補習がゆるいです。上の人たちと下の人たちで全くレベルが違うのでそこらへんを分けてしっかり補習すべきだと思います。
      ただ、高3の受験生への対応(進路指導の先生)は高評価だと思います。
      普段、自習室の開放などもしてないので高田中学などの進学校のように放課後に残って自主的に勉強する人は中学ではいません。
      でも職員室に聞きにいけば案外先生も教えてくれます。聞きに行くような人がいないだけです。

勉強をすれば楽しい学校生活を遅れると思う。
      公立の中学生より1年分先のことについて学ぶのでその分大学受験には有利かと思う。
      宿題があるところないところと学年によって差がある。
      基本的には宿題+自主学習