みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

三重県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
       あまり私立らしい雰囲気ではありません。多くの生徒が「この学校に入ってよかったのだろうか」と言い合っていますが、「高校受験はもう嫌だから」「入ったからにはしょうがない」という理由で居続けるもの、高校からは受験して出ていこうとしている者がいます。
       公立の先生と比べ、教え方などがとても素晴らしいというわけでもないなというのが正直なところです。子供たちに対する言葉が「これくらい三重中ならできて当たり前」「こんなこともできないのか」等とネガティブな声掛けが多いなと感じます。
       高2までに高校の内容を終えるため、英・数の進度が早いです。
       教科書はあまりせず、問題集でどんどん進めていきます。基礎が確実にならないうちに応用問題を怒涛のように与えられるため、取りこぼされる子も多数。中2で高3の数学の問題を説明なしにいきなり出され、解けないと怒られたりします。
       授業をあきらめ、家庭教師に教えてもらうからと寝ている生徒も多い。塾とトライを併用している生徒も多数です。

教室の雰囲気、子供たちの様子などは公立の学校とほぼ同じかと。賑やかにはしゃぐ半面、弱い子をいじったり女子同士の仲間はずし、悪口、男子同士のけんかで物が壊れたりとったりもしています。学校からは、勉強に対するプレッシャーが強くあります。クラブ活動も推奨されます。
      英語・数学の補習があります。小テストや定期テスト後、長期休みなど。希望すれば、その他の時間帯でもしてもらえます。ただ、ほとんどの生徒が塾等でサポートを受けています。

この辺りでは、高田中学校の次にレベルが高い私立中学校です。校則のスマホが禁止なのは少し厳しいかなと思います。勉強は、その子のレベルに合わせて補習などをしてしっかり見てくださっていると思います。
      補習や受験対策講座はありますが、一部の子達は逃げて帰ったりするようです。特に男子。ユメタンっていう英語の単語のテストがあり、一定の点数が取れないと追試があります。

桜丘中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
      今の学校で満足できなかったり、つまづいたお子さんには最高の学校だと思います。私の息子も前の学校で少しつまづいて、環境を変えるために桜丘を選びました。東京では得られない貴重な体験をいくつもして、もちろん成績もしっかり伸ばしていただいて早稲田に入学できたので、とても満足です。寮生活は息子も親の私も、1か月もせずに慣れてしまいました。息子がいない分、自分の時間をたくさん持てるので、親子ともイキイキした生活ができました。
      転校した時は、勉強に大幅に遅れていましたが、毎日寮で学習サポートをしていただいて、中学卒業までに英検と数検は準2級まで取得できるようになったのは、一番最初の驚きでした。高校からもしっかりと寮と学校でサポートしていただいて、勉強嫌いだった子が勉強をコツコツやってくれました。

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      いろんな生徒がいますが、友達どおしで助け合ったり競いあったり、楽しい学校生活を送っていたと思います。
      友達どおしで勉強やテストの話など、情報交換してました。
      優秀な生徒も多く、有意義な情報交換できていたと思います。

桜丘中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
      不登校の子供たちにとってはやり直しのチャンスが与えられる学校です。部活・委員会と個性が発揮できる場所です。積極的にかかわっていく子供たちにとってはとても忙しいですが、何もやらないで毎日を過ごすならダラダラ過ごせるところだと思います。すべてにおいて幅があり過ぎて真ん中にするしかないです。とにかく転入生が多いので仲良しは見つけられそうです。
      ホームページや入学案内では手厚くフォローしていただけると書いてありましたが、実際は本人のやる気任せのようです。夜、勉強したくても他の部屋の子が出入りして落ち着いて勉強できないとのことでした。英語と数学はグレード別で授業をするので気に入っているようです。

皇學館中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      あまり良くない。
      とにかく校則が厳しい。
      先生も決めつけるばかりの人が多い。
      宿題も多く、長期休みに関してはまじめに毎日コツコツやっても終わらないことが多く、休み明けも放課後下校時間ギリギリまでやる事は日常茶飯事。
      もちろんちゃんとやって来る生徒の方が、先生の評価はいい。
      どんなに頑張っても、できない子はそれなりの評価のみ。
      まあ、サポート的な事はしているものの、実際にそれが形になって現れているかは不透明。
      授業の進度が早いため、理解できずに進むことが多い。
      そんな時は塾で聞いた方が手っ取り早い。
      やほり頼るは学校より塾ですね。

桜丘中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
      生徒が自主的に活動していける学校。やりたいことができる反面、意見を持たないと何か教師側から投げかけがあるということはない、自己表現できる子どもには良い学校
      授業のみならず帰寮後も教師による学習サポートがある、自分次第だが、きちんと受けている子とそうでない子はいる

桜丘中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
      可もなく不可もないので、そんなものと評価しました。 クラスが学力によってわけられるので、Aクラスであれば、学習環境が安定しているように感じられます。
      漢字検定、数学検定、英語検定等が学校で受けられます。 サポートの充実度は低いように感じます。 図書室が無いのも、残念です。 自主学習の時間はしっかりとありますが、積極的な指導は無いように思います。

部活は私立なので力は入れていないのが残念。勉強面は私立なのでいいと思います。 生徒と教師が仲が良い。基本的に富裕層が多いと思います。
      補習授業は充実している。夏休みに合宿勉強やカナダ研修、オーストラリア留学、海外修学旅行。語学勉強は充実。