>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の評判(口コミ)

先生の質が良くなさすぎる。たまには良い先生もいる。生徒も、入学初日から全く先生の指示に従わない子が多く、立ち歩く子、学力が極端に低い子が多い。授業の進め方も、ただ教科書に書いてあることだけの先生が多い。分からない子は置いてきぼり。定期テストでは、全問題が学校の副教材の問題集の丸写しの怠けた先生もいる。授業も副教材に書いてあることをなぞっているだけで、家で一人でもやれる内容ばかり。この中学に入ってから急に学力が下がったし、このままだと取り返しがつかないことになるので高校では他を受験しようと思ってる。入学時にすでに英語が話せる子には、いい環境を整えようとしているようだが、出来ない子を伸ばすことには関心がないみたい。宿題も、よくあって、1日20分くらいです。ほとんどの子が答え丸写しです。先生は毎日テストで確認するなどもしないので、勉強をやりたい子は塾に行くしかありません。高いお金を取っていて無責任すぎでしょ。
ここにいて大学受験なんてできるのか。サポートは一部の帰国子女にだけ。
ピアス、化粧をしてる女子高生も多く、ゆるすぎです。制服の崩し方も汚らしい子もいる。なぜ指導しないのが不思議。
指導しているのか疑問。
それなりに強い部活はある。
たぶん、英語以外の進学はできない。それも、一部の人だけ。先生は、出来ない子は見捨てている。
エアコンが効かないのか、つけないのか、教室が暑い日がある。
校舎は綺麗。
ポロシャツは動きやすくて良い。中学からローファーは疑問です。

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2019年入学

英語にとても力をいれています。夜の補習など学習面ではとても充実していると思います。本人のやる気次第ではいい大学が狙えるかもしれません。質問などは聞きづらいと言っているのでそこを改善できたらもっといいと思います。
柔道が強くて有名です。
学校生活においては入学した時はいい学校と思いましたがとにかくイジメが多いです。いろんな方から話を聞きます。やめた人も数人いると聞きました。イジメられた方がやめなくてはいけない環境だと思います。イジメた方は何もならないです。
厳しい。検査もあります。
女子も男子もイジメ多いです。イジメられた方が学校を辞めなければいけない環境です。
補習などとても充実しています。
柔道が強いです。
毎年1人や2人は優秀な大学に進んでいます。
トイレが綺麗。
鳩の糞が多いです。
食堂がないのが残念。
夏服はあまりよくないですが冬服はいいと思います。

保護者 / 2017年入学

私から見たらこの学校は酷いです。生徒が忘れてしまったことを、怒鳴り散らしたり、考えることじゃないだろ!とか言うくせに考えろ!とか生徒に言う人ばかりです正直後1年の辛抱だと思ってます。優しい先生なんていない!!でも「顔がいい女子」なら天国かもしれないですね。正直この学校の先生男のくそのんけとレズばっかだから、「顔がいい女子」なら好かれていい学校生活を送れるかもしれません。ちなみに男子で顔がブスだったら生徒にも先生にも嫌われると思います。だから男子でブスだったら入学はやめといた方がいいと思います。
酷いです、ほぼ授業放棄。説明が下手、すすむのが遅い。だからテストらへんになったら適当に教えてとばしまくってます
厳しすぎる。スマホとか何故持って来てはいけないのか謎。別に授業中だけ取り上げればいいものを何故ダメにするかがわからない。
ぶっちゃけ、先生のせいでおきている。先生がなにも手を出さないのが最善てか、言ってもなにもやらんでしょ?やっても多くの人を不快にするだけ
目標なんてネットに書いてるやつ写しただけ、部活はただ面接のためにやっているからやる気なし
こんな無能学校叶う確率0に等しい。塾や習い事行っているなら別
汚すぎる
中の下くらいですね、先生はもっと下ですが。どこにでもあるような服です、だがダボダボ感がダサいです。

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2018年入学

学習環境は非常によく困っていないのですが、ダメなのは先生。理不尽な理由で生徒を叱ります。
しかも、校則が厳しすぎるのもあって常に束縛状態です。なので、青春を楽しみたい方はおすすめしません。
図書館なども最近、新しくなり、清潔でとても勉強はしやすいです。
しかし、ある特定の授業はとてもうるさく先生が何を言っているのか分からない時もありますし、生徒を廊下に出して叱り、それだけで授業が終わることもあります。
あまりにも厳しすぎて、何がしたいのか分かりません。まぁ、みんな破りまくっていますけど。
スマホ禁止、寄り道禁止、靴制限、制服、色々あります。
実際、あります。対策も何もせず、事態が悪化し、殴り合いや、窓ガラスが割れるとかに繋がっています。
学年には、必ずといっていいほど圧力で君臨する人がいます。大抵、授業中にうるさい人がその人たちです。
柔道部が有名で様々な大会で優勝しています。
その他は、特に何もありません。
自称進学校と言っていますが全然違います。
東大に行かれた方もいますがそれは個人の努力の結果です。それを、無理やり学校の手柄にしてしまうので少し心配かな。
体育館は柔道場と説明会などで使われる大きなものと2つあり、とても充実していると思います。
中庭には、自動販売機があって、部活終わりとかに便利です。しかし、衛生は良くないです。
自分は何とも思っていません。
将来の夢に最も近づけるかもと思ったから。

在校生 / 2019年入学

流石公立中学校。厳しい。定期的にチェックはしないが廊下ですれ違う際にバレると呼び出されて怒鳴られる。
いじめはかなり多い。1年に数回ある。見た目でいじめられる場合が大半。
どの部活も正味弱い。テニス部やサッカー部の顧問が厳しい先生になることも。女子バスケ部、サッカー部がモテる。
落ちこぼれもいれば秀才もいる。至って普通の公立中学校。内申点は取りにくい。教師の評価が雑なので内申点が実力に反映されない事が多々ある。内申点は気にせず内職したほうが良い。
運動場は土の質か悪い。体育館は小さめ。武道場という部屋(教室2つ分位)がある。武道場は梅雨から夏の終わりにかけて湿度が異常に高い。個人に武道場は要らないと思った。悪い事をすると相談室に呼び出されて指導or怒号を浴びるハメになる。
通学のしやすさは当たり前だが場所による。いちばん遠くて30分程度、近くて1~2分。治安は普通。たまに不審者がでる。ホームレスも見かける。
普通。男子は夏は半袖長ズボンで暑い。冬は少し寒い。女子はその逆。

保護者 / 2016年入学

全校生徒数が、とても少なく1学年2クラス(1クラス30人満たない)ありますが、担任が3人体制です。真面目に授業を受けず、校内を歩いている子なども居て、その時間に授業をされていない先生が注意したり、付き添って(見張って)いる所をよく見かけました。ただ、真面目に勉強している生徒は良い評価をもらい易く校内推薦をもらって希望の高校に入学しやすい気がします。フィリピンや韓国などの親御さんを持つ生徒の割合が他校より高く、基礎学習の課外授業等を行っているので、日本語に自信の無い生徒さんのフォローは良いと思います。ノートは取らず授業の最初に配られるプリントに書き込む授業で、我が家の子供が塾で、びっくりされたほど基礎学習中心で受験対応の授業は皆無に等しいです。入学される方は塾等でフォローが必要だと思います。
先ほども書きましたが、授業の際にノートを使わず、授業の最初に配られるプリントに書き込んでいく授業スタイルで、我が家の子供は偏差値65くらいの高校でも合格出来るような判断をされる内申点をもらえていましたが、塾の先生が塾で行う全国統一のテストなどとの点差に驚き、定期テストの問題を見せてほしいと言われ、見て頂いたら、びっくりされるほどのレベルの低さだったそうです。学校の授業だけだと高校に入学してから、レベルの違いに挫折してしまうお子さんもみえると聞いたことがあります。
私服登校、違反制服での登校に対して先生方は注意はされても、他校だと制服を着替えさせて改めて登校するなどの対応をされると聞きますが、そういう対応も無く、そのような生徒さんにとっては有り難い対応でしょうが、近隣の方からのイメージは、けっして良いものではありません。
いじめは無いと言い切れませんが、我が家の1番上の子が通っていた頃よりは末の子が入学した頃は少なくなったイメージがあります。ただ、親御さんが外国のお子さんと日本国籍のお子さんとの関係や俗に言う不良のお子さんが真面目なお子さんに暴力まがいの行動を起こす事が稀にですがあり、悩まれている親御さんもいました。
男子は、野球部とバスケ部。文化部は美術部のみ。というように選択肢が少なく、指導される顧問も経験者が担当していない事が多いです。部活動も毎日は無く、大会も圧倒的な力の違いを感じてしまうような結果しか出ません。
学校自体の学習の指導力の無さは歴然ですが、不真面目な生徒さんが多い分、真面目に勉強している生徒さんは、塾などで実力を培えば、校内推薦などで希望の高校に入学しやすく、他校より簡単に推薦が貰える学校だと思います。
広さもあり、数年前にグランドの土を水はけの良い土に入れ替えたりして、綺麗なグランドになりました。ただ保健室が機能していないので、急な体調の変化があった際に休ませてもらえる場所がありません。
近くにファッションホテルがあり治安は良くありません。
一般的な学ランとセーラー服の制服です。学校にもよりますが、ボタンを付け替えれば高校でも着用可能なので成長期で買い替えても、その際はお得になりますね。

在校生 / 2018年入学

人によると思いますが高い授業料払ってまで行くところではないと思います英語ができる人が優待され、出来ない人は置いていかれている感じです。
校則自体はしっかりしているけど守っていない人がかなり多いです。
多いです。いじめられる人はいじめられますたとえ教師言ってもほとんど変わりません女子を中心に陰口が非常に多いです
補習をしてくれる教師はいますですか中には生徒を諦めている先生もいます
種類も多く自分が好きなところに入れます。先輩も熱心で優しいです
中高一貫なので一応高校1年生にはなれます。それ以降は留年する生徒も出てきます
図書館はありますが種類が少なく自分が見たいものが置いていないこともあります
駅から5~10分くらいのところにあるので便利です
女子はブレザーとスカートでパッチン式のリボンです男子はブレザーとズボンで結ぶ式のネクタイです夏服になるとかなりダサくなりますが通気性がよく涼しいです。ファッションを気にしている人はセーターを着ますがかなり暑そうでセーター着ながら手持ち扇風機を回している人もいます。

在校生 / 2017年入学

先生や環境、勉強面はとても充実してますが、
生徒に問題があると思います。
いじめは本当に陰湿です。
表向きは進学校、裏向きは良くないです。
また、生徒の金銭使いも非常に荒い為、交際費がとてもかかります。
特に髪型や、服装について言われることはない。
ただ、男子が冬服の学ランを着用してる際、上着だけを脱いで廊下に出るとめちゃくちゃ怒鳴られてます。
いじめはめちゃくちゃ多いです。
生徒達が陰でいじめをする為、先生もあまり気づきません。
大人の前ではいいふりをして、裏で悪質ないじめをしています。
人の気持ちを考えない生徒が非常に多いです。
やる人には、しっかり教える。
やらない人は放っておく。
この言葉が一番あってると思います。
ある意味一番冷たい学校です(笑)
普通だと思います。
部活は基本自由です。
勉強の面に関しては本当に凄い。
授業もだいぶ変わっている。
ただ、自主勉強がかなり必要。
自分で自主勉強をやらない人には入学はおすすめできません。
普通に綺麗だと思う。
夏は涼しく、冬は暖かくという感じです。
比較的過ごしやすいかと思います。
良くも悪くも中学校の制服って感じです。
女子は普通のセーラー服、男子は学ランです。
ただ、女子の制服は公立の制服よりスタイルがよく見えると思います。

在校生 / 2016年入学

いじめが多いのでやめた方がいいです。受験してはいる価値はありません。先生も自分の研究のが大切なようで、見て見ぬふりです。
緩い方だと思います。ネックウォーマーが禁止されているのは理解できませんが、それ以外は、納得しています。
いじめが多く、教師の対応も悪いです。内部生と外部生の間の揉め事が非常に多いです。生徒の質が非常に悪いです。
周りのレベルが高いので刺激を受けて頑張れます。塾に通う子がほとんどです。
部活は好きな時に行く程度です。緩いので、物足りないかもしれません。
岡崎高校に行く人が多いです。
全体的に古いです。廊下がそとだったり、特別棟との間の橋の屋根がない部分を通ると、当たり前ですが、雨の日は濡れるので、非常に不愉快です。雪の日は、廊下から雪合戦ができるので、楽しいです。あとは、廊下が普通より狭いように感じました。
可愛い方だと思ってます。ポケットが少ないのが少し困ります。

在校生 / 2018年入学

最近は全体的に学力が低下していて、一部生徒は荒れてるが、いい奴が多く学校生活はそこそこ楽しい。
ただし、知能は低下するので注意
校則は名古屋市の学校の中でもだいぶ緩い方
よって、学年に何人かはヤンキーがいる
でもいい奴が多いので、そんなに怖がる必要はない
学年にもよるが、実は所々陰湿なイジメがみられる
それに対して反応しない教師もたまにいるが、鳴海中学校はイジメ防止をかかげている
授業は生徒だけでなく教師もふざけている場合が多いのに、テストになると何倍も難しい問題を出してくる
なので、塾に通わないと詰む
ハンドボール部は、活動時間が他の部にくらべて多い時には2倍以上長く、休日も少なかったりする。
なのに、たいした実績は残していない。
よって、去年では一年だけで7人もやめてしまった。
一方、吹奏楽部は先輩に会うたびに挨拶をしないとぶちのめされる。
他の部活も、ダラダラと活動していてあんまりいい実績を残していない。
3年位前の三年生は全体的に学力がよかったが、それからは年々学力低下しているので、今の三年はそこまで学力が高くない。
だが、進学実績はそこそこ(これも塾のおかげ)
校舎は古い
だが、周りの中学校は鳴中の分校だったことを考えると伝統的ではある学校だ
学区がポテトみたいに細長いので、天白川沿いなどに住む人は片道40分かかるとのこと
これについては普通
ザ・スタンダード
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自称陽キャのイキり隠キャがとても多い
投稿者ID:619538
>> 愛知県