>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2023年入学

学校見学のとき、先生方の雰囲気が良いので受験を決めました。
しかし、学習面のサポートがなく、友人トラブルにも有効な手立てを取ってくれません。公立と変わらない気がします。
厳しすぎる事もないです。
スカート丈も普通だとおもいます。靴下の質が悪いのか、すぐヨレヨレになります。
軽いものもふくめると色々あります。
無茶苦茶な子はびっくりするレベルです。後悔しています。
先生も全くアテになりません。
極端に点数が悪いと補習があります。
課題はほとんどなく、小テストもないので、心配になり塾に行き始めます。
入部に定員があったり、所謂ブラックだったりします。
部活をやらずに習い事を頑張ってる子も多いです。
半分は大学へ内部進学します。
勉強頑張って外部へ進む子と内部進学する子と、勉強量が全く違うと思います。
とても綺麗です。やっと体育館にエアコンが設置されるようです。
バス、名鉄瀬戸線、地下鉄、自転車通学、が多いです、
セーラー服に付ける校章がつけづらい。

在校生 / 2022年入学

いじめっ子が集まるような学校です。真面目に勉強したい人、いじめられたくない人は入学してこないことを深くおすすめします。
クラスによってはホームルームの最初に携帯を没収されます。その他には前髪は目にかかってはいけないなど割と普通に過ごせる校則ばかりです。
女子は普通に虐められたり、ハブられたり、陰口など日常茶飯事です。男子もガチ喧嘩が普通に起こります。女子の下着などが透けていたら本人にバレない程度でみんなで指さしや、ヒソヒソするということもありました。
先生によります。補習などは全て希望する人のみなので学業の向上は自分次第です。英検など資格を取る時はその人たち専用の授業が放課後行われたりします。
これも先輩たちによりますが私の時はろくに何も教えて貰えず、大会時にも機材の使い方など放ったらかしにされていました。
授業中下ネタや悪口が飛び交うのが普通です。先生に変な質問をきいたり人によって不快な気持ちになるかもしれません。
やはり私立ということもあり、校舎は綺麗です。たまに男子トイレでトイレットペーパーが壁に張り付いてあったり、上履きが便器の中に入っていたりすることがあるようです。
駅を出て少し歩くくらいです。目印も割と沢山あるのでわかりやすいです。
可愛いです。体育の時のジャージも羽織るタイプ(?)で動きやすいです。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
卒業生 / 2015年入学

特に入ってよかったと思える点が見当たりません。強いて言うならたまたま私の学年の先生方は全員とても良い方で、勉強方面だけで言えば充実していたことでしょうか。
しかし、それも過ぎれば良くないもので、50分の授業を7時間行ったあと、業後講習とかいうあまり意味の無い勉強をさせられる日が月に何度かあります。かなり地獄です、私は常に学年一桁に入る成績でしたが、こんなの真面目に受けてたことないです。つまり本当に無意味なんです。でも強制です。
それから私の学年がたまたまそうであっただけかもしれませんが、周りの生徒が本当に幼稚でしたね。本当に受験してきたのきみ?って人、結構多いです。おかげで私は中学三年の半分ほどは学校に行けず、今現在高校は全く違う所に通っています。そしてその選択をしたことを今ものすごく良かったと思っています。
お勧めはできません。
普段の授業だけで言えば先生にもよりますが、いい先生はやはり多いので勉強を積極的にしたい方からすればいいと思います。ただ無意味なことをやらされることもしばしばありますし、テストは場合によってはすごく難しいです。あと高校の範囲まで勉強することも多々あります。
お勧めはできません。
厳しいですね。女子の髪の長さは公立に比べればまだいい方でしょうけど、それでも制約はあります。男子は耳にかかったらアウトとかいうひどいものでした。ただ毎日毎日チェックされ直されるということはありませんでした。普通に生活する分には問題ありません。ただ携帯電話がダメで、こども携帯を中学生になってまで持ち歩くのは若干恥ずかしかったです。
私自身は受けたことはありませんし目に見えたものは聞きませんでしたが、仲間外れにされたりといったことは頻繁にあったようです。悪口や陰口もばんばん聞こえてきますが、まあこれはどこの学校でもだいたいそうなんでしょう。
普通という他ないです。私は美術部でしたが、めちゃくちゃに緩かったですね。友人は吹奏楽部で、こちらは厳しかったようです。部活によりけりですね。高校生と合同の部活もあります、美術部はそうでした。
今は分かりませんが、私が通っていた頃はダンス部で揉め事があったと聞きました。
結構整備はされていると思います。特に講堂、椅子がふかふかです。私がこの中学で唯一好きな点でした。お手洗いも綺麗ですし。でも売店はないです。
可愛いと思いますよ。ただ制服で選ぶと後悔しますけどね。

卒業生 / 2017年入学

はっきり言って楽しくは無い。品のある生徒なんて全然いないのに何かにつけて上品がどうとかうるさい。年々受かったけど嫌になって中学で出て行く子が増えてる。
厳しい。でもあって無いような校則ばかり。ここは、校則よりも雰囲気で張り詰めています。まあ校則そのものも良い学校ではないです。
全くない。女子校であるが故、面倒なトラブルはしょっちゅう見かますがいじめは無いです。カーストが一応ある程度
ある。あるけどやる意味な感じない補習と追試に追われているだけ
内部推薦で金城に上がれるのは良いけれど、外部考えているならおすすめはしない。内推あるからって見栄張ってる上部だけのこれ以上ない自称進学校
本館は綺麗。トイレはデパートくらい綺麗。図書室は凄くいい。校庭は狭すぎ。体育館とプールはそこら辺の公立と同じレベル。サイトに載ってる体育館みたいな明るくて清潔そうな体育館は無い
アクセスと地域は本当に良いと思う。
伝統があるだけでスタンダードなセーラー。可もなく不可も無く。

在校生 / 2023年入学

ここに来た自分を一生恨む。
先生もしっかりした人を見ないし学校自体のレベルが低いからレベルの低い生徒しか来ない。(自分が言えたことじゃない)
生徒の事情よりも課題を進める時点でもうすでにかなり終わっている。
先生もやばい人が基本的に多い。
自分はあまり見ないだけで、どこかでいつのまにか起こっているのかもしれない。
勉強熱心なので、補習や受験対策はしっかりしているのかもしれない。
サポートの充実度は、先生次第。
クラブの種類は少ない方だと思う。
活気はそのグループのメンバーで決まると思う。
大会での実績は良い方だと思う。
さっきも書きましたが、この学校は勉強メインなので、進学率はいい(?)のかもしれない。
別に自分はそのようなことはちっとも見ていないのでどうでもいい。
治安悪い。
もっと先生がしっかりすべき。
生徒も変わるべき。
自分は制服はちっとも気にしないが、周りの多くは、「ダサい」
という声を多く聞く。

保護者 / 2023年入学

中学受験で第一志望におちて悩んだ末にこちらに通う事にしたが、授業中もうるさく、素行の悪い生徒も多く、普通に勉強することすらままならない状況なので早めに退学を決断しました。
英語力の強化も期待しましたが授業が崩壊している為英語が嫌いになりかけました。
退学の相談をしたときの先生の対応も事務的でした。
校則は決まってはいるが守られていない
ネックレスをしている男子もいる
いじめといじりの境界線がわかりませんが…
ひどりいじりが日常的にある。
素行の悪い生徒が真面目な生徒やおとなしい生徒をいじる。
みんなビクビクしている。
英検受験対策の補講などはあるが、学習サポートは全く感じない。
所属の部活は初心者なのに何も教えてもらえず、別で習いに行くはめになった。
普通科はあまりにもレベルが低く、一部の勉強のできる子の邪魔になっていると感じる。
綺麗だが、トイレなどは古い。
図書館は小さい。
テニスコートはきれい
治安は良く、駅からも近い
ローファーは中学生には不向き

卒業生 / 2017年入学

おすすめはしない
一部だけど程度が悪いのがいる。そいつのせいで周りも悪く染まってくので悪影響。気さくな良い子もいるけどホント悪いやつの程度がめちゃくちゃ悪すぎるから気をつけて。
英語には力を入れてるけど他の教科がダメダメだしテストでほとんど何処がでるか教えられるレベル。(範囲とかではない)
サポートしてくれるの一部の上位の子だけ。
積極的に聞きにいけば可愛がってくれる先生もいますが、基本的にやる気のない変な先生ばっかでした。
生徒の前で生徒を見下す発言する先生とかあなたも同レベルよって心の中で言ってました。
おすすめはしない
服装関連には厳しいです。
変に厳しかった気がします。でも天パの子とかハーフの子の髪色とかは許されていたので融通が効かないわけではないと思います。
私の時は朝にスマホ回収してましたが2台持ちで昼休みに使ってた困った子とかいたので服装以外はゆるゆる
サポートしてくれるの一部の上位の子だけ。
ホッケー、運動部系、吹奏楽部は力入れてました。
部活によってやる気度が全く違った気がします。
いい大学に行ってる子もいますが推薦とかで入ってる子がほとんどなので。
一応エレベーター式で大学にもいけますが、別の所行った方がいいでしょう。
私も別の大学にいきました。
全体的に綺麗
トイレとかも綺麗で広かった。
プールがないのと図書館が狭いのが不満
前の校長専用の謎のエレベーターがありますが使ってた子いました。体育の後とか。
地下鉄が10分くらいの所にあるので便利

保護者 / 2014年入学

先生の力量に差がありすぎ。当たり外れが大きい。附属の高校、大学があるので、そちら希望ならいいかも。部活や習い事に力を注ぎたいお子さん向け。学校の方針もその通りなので。最近、単位数を増やすために授業時間数を増やすために、授業時間を減らしました。授業には手抜き感が否めません。
服装検査はあります。ジャンパースカートの丈の長さは、チェックが厳しいです。
親側に伝えていないだけで、親が知らない先生は知っているいじめはたくさんあるような気がします。
夏休みの補習・土曜日の授業などは、一切ありません。一定のラインからこぼれた生徒は放置。
部活動は盛んです。テニスは全国大会常連です。高校もテニス部は強いです。
フィルハーモニークラブも人気があります。
併設高校へ進学する場合でも、一般入試日に試験を受けます。ただ、試験の出来が悪ければ、追試。それでもできが悪ければ、親が呼び出され三者面談のようです。
体育館は2つあり、図書室も充実しています。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
卒業生 / 2021年入学

学校だけなら星3.5くらいですが、生徒が本当に最悪でした。
聖霊に限らず、他の学校も同じなのかもしれませんし、これが普通なのかもしれませんが、だとしたらもう生きていきたくないレベルです笑
前述の通り悪口は当たり前。信用して相談した内容やDM、卒アルのリークも当たり前。仲いい子や同じグループの子の悪口も聞くので、お前は誰と仲いいんだ?と聞きたくなるレベルです笑笑笑
そのおかげで誰のことも信用できなくなりましたし、相談もできなくなりました。したくても「また言われるかも」と思ってストッパーがかかってしまうからです。
入学したことを後悔してます。
大学の推薦がいくつか減ったと耳にしました。推薦目的の方は1度調べてみるか学校に聞いてみた方がいいと思います。ただ、全体のレベルは他の私立に比べてとても低いので勉強が得意な方は聖霊に入って上位をキープして推薦をとるのもひとつの手だと思います。
補習がたまにあります。あと任意の勉強会など。先生によりますがそういう会をほとんどの先生が開かれます。しかし、ほとんどの先生が授業中に遊んでたり、お菓子を食べたり、スマホいじってたり、メイクをしていても何も注意しません。気づいていないだけかもしれませんが、真面目な子がそれに影響される可能性もあると思います笑
学校だけなら星3.5くらいですが、生徒が本当に最悪でした。
入学したことを後悔してます。
在校生は校則厳しすぎ!と言いますが、髪が肩についたら結べなど意味のわからない校則はありませんし、強いてあげるとすれば靴下の長さに指定があります。これに関してはたしかに意味分かりませんが身だしなみ検査の時以外は先生によりますが指導されないのでほとんどは普通の校則だと思います。
ありますよ笑
悪口は当たり前。クラスのほぼ全員で1人の子を無視したり、表では心配したり仲良くしているように見えても裏では信じられないほど悪口のオンパレードでした笑
学校自体は普通、先生は人によりますが良くも悪くも普通の学校だと思います。生徒は信じられないくらい嫌な子ばかりでした。
いじめられる対象にはならなくとも、周りの環境がこれなので入学は考え直してみてください。
入っていないのであまり知りませんが、同級生が部室でTiktokとっていましたよ笑そういうことをしたい子はいいんじゃないですかね?厳しいところは厳しいです。陸上やオケはかなり厳しいと聞きました。
まあ私からしたら部活の先輩の悪口をクラスで言っていたりするので入りたいとも思えませんし、ほんとに人間への不信感が募るばかりでした。
全体のレベルは低いと思います。上位キープしてる子はすごいと思いますけど、まず聖霊自体のレベルが他の私立に比べて劣っているのでそこはどうとも言えませんね笑
聖霊をお嬢様学校!と思ってる人は入学しないのが身のためだと思いますよ。真反対です。
最近建て直したのでかなり綺麗だと思います。しかし立地が悪すぎて、朝から病院だからその後遅刻で!などが難しいです。夏は暑い中、冬は寒い中最寄り駅から学校までの上り坂を約20分歩かないと行けません笑笑笑
それに山の方だからとはいえ夏は普通に暑いですし、逆に冬は10月あたりからしぬほど寒いです。しかし教室内での制服はシャツ+ジャンパースカート+カーディガンまでしか許されていないため、信じられないほどの寒さです。ひざ掛けOKとされていますがそれどころじゃないです笑
コートも全然暖まりません。
周辺の治安は悪くは無いと思いますが、大半の生徒が最寄り駅ちかくまで学園バスなので関係ないと思います。
アクセスが最悪です。朝の学園バスが、場所によりますが1-4本が5分おきくらいなのですが、それを逃したり通院で遅刻となると最寄りの山口駅まで電車を乗り継ぎ、そこから約20分坂道を歩いてやっと敷地内。そこからはもっと坂が急になり、道もガタガタしてます。
帰りも同じです。先生に用事があったり呼び出されてバスが無くなると、乗っているバスによっては部活終わりの時間まで待つことになります。それか自力で電車を乗り継ぐしかありません。
冬はジャンパースカート一択、夏はジャンパースカートとセーラー?がありますが、セーラーも生地があるのでそれで涼しくなる訳でも無いですが、見た目重視なのか夏は9割がセーラーです。高校生は夏でもジャンパースカートが3割ほどいるので好みかもしれません。
ほとんどの生徒が制服に不満があります笑なので放課後に遊ぶ時にわざわざなんちゃって制服を持参して、着替えて遊んでる子が多いです。大変ですね笑
あと、ボレロとベレー帽は式典などの時のみです。普段は制服+白靴下+カーディガン(任意)です。

保護者 / 2016年入学

授業はわからないところはわかるまでやる!という学校ではないです。どんどん進んでいくので塾に行かないと授業が何を話しているのかわからない状態です。生徒のための授業ではありません。テスト前も教えてもらう状態ではないです。
あまり手取り足取り勉強を教える学校ではないです。わからないときは塾に行って下さい。みたいなことを言われました。私立なのでどんどん授業が進んでいくので塾に通わないと??状態でした。うちは中3から塾に行きました。
校則はかなり厳しいです。学校帰りは寄り道はしてはいけません。塾など学校帰りに立ち寄る場所が或るときは生徒手帳にどこに帰りは寄るかと書かないといけません。もし街中で歩いていて先生と会った時にはその場で怒られるということもあるようです。他校に比べかなり校則は厳しいと思います
いじめは昔から大なり少なりあったようです。女子校だからなのか固まる(すぐにグループを作りなかに入れない)ということがありました。いわゆるハバにされてしまう状態です。 性格がいい子はもちろんいっぱいいるとは思うのですがごく少人数がうるさく目立つ集団がいるようです
部活動は運動系の部活は土日も結構忙しいようです。テストが終わったそのあとすぐに練習開始になるようです。美術部はのんびりしていて必ず行かなくても良かったので3年間続けることができました。
そのまま上に進学する子が少し多めです。あとは将来やりたい仕事が理系の為理系の大学、関関同立等に進学するようです
運動場は少し狭いです。中学校の校舎はまだできたばかりなのですごくきれいです。図書館もすごくきれいです
アクセスはバス停が近いのですが道路の真ん中にバス停があるので生徒で道路にはみ出てしまって危ないです
制服は日本で初めてセーラー服を制服にとり入れた学校といわれています。半袖、長袖、冬服の三種類あり季節に合わせて着れます
オンライン授業はありませんでした。学校が休校になりました
>> 愛知県
>> 私立