>> 愛知県
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
愛知県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
卒業生 / 2013年入学

個性的で皆んなの仲が良い
かなりアットホームで雰囲気が良い
設備が整っている
修学旅行まじで楽しい中3:北海道・中5(高2):ハワイ
努力次第で東大全然行けます
一学年80人程度はかなり良い学習環境です。
先生が個人個人の学力等を把握し易いですし、個人的な質問もしやすいです。
数年前に校舎がかなりリフォームされた際に、エアコンも新しくなり、自習室がかなり使いやすくなりました。(個別に仕切られていて使いやすい)
個性的で皆んなの仲が良い
かなりアットホームで雰囲気が良い
設備が整っている
修学旅行まじで楽しい中3:北海道・中5(高2):ハワイ
努力次第で東大全然行けます
校則は他校に比べて厳しいですね
中学4年(高1)になってもスマホ等は許可制で申請しなくてはいけないですし、制服の乱れは電車等にチクリがいて学校に報告されて指導されます。(経験済みなので気をつけましょう)
いじめというか、中学生なので多少の喧嘩は起きます。
これは仕方が無いと思います。
それに私立中学の生徒は小学校で馴染めなくて私立に来たとか、色々な事情があったりする子もいるので尚更だと思います。
ですが、集団でいじめたりなど学校側が把握した場合は、停学又は退学等の処分をすると校長が生徒に直に話しているのでかなりの抑止力にもなっていると思いますし、事実ありません。
一学年80人程度はかなり良い学習環境です。
部活の活気は全国レベルの柔道部が凄いくらいで、他は同好会レベルです。
柔道部はもともとコースが違うみたいなものなので入れませんが、一様入れるレベルの柔道部も有ります。
まぁ部活は個人のやる気で変わりますね。
やる気があるなら東大行けます。
やる気が無いなら地元も行けません。
そうゆう学校です。
まぁ私立なので公立とは比べ物にはならないです。
図書館も綺麗ですし、トイレは自動、全クラスにプロジェクター、エアコンは埋め込み型、自習室は区切られている、こうばうの自販機は10個くらいあってパンもあるから大満足
アクセスは良く無いですね笑笑
一宮駅からも遠いし、最寄りのバス停からも10分くらい歩きます。
まぁ中学3年生までは岩倉からも一宮からもスクールバス出てるので便利ですけど。
中学4年(高1)からは基本は皆んな自転車になりますね。
男女共冬はブレザーなのでTHE私立で好きでした。
でも別にかっこいいとか可愛いとかそれはまた違います。
冬は男子はしっかりネクタイしなくちゃダメなので、入りたてはネクタイ結ぶの苦戦してました。
投稿者ID:519949

卒業生 / 2019年入学

いい意味で自由で自分のしたいことに夢中できる学校。さらに、学校生活において常に南山学園の教育モットーである「人間の尊厳のために」に基づいて教育をしているため、人のことを思いやり考えて行動のできる自立した人間に育つことができる素晴らしい学校だと思う。
中学校の内容は中学2年生時にはほとんど終了しているため、他の公立高校等に進学しようと思えばすることもできる。(テストの点だけで成績もつくためとても内申が取りやすい)それに加えて、職員室には自由に入って色々な先生に自由に質問することができるため意欲のある子にとっては申し分のない環境だと思う。
適度に厳しく、適度に緩い。中学校の間は規律を守らせるために、挨拶や礼儀に関してはどの先生も厳しく指導されるが、高校生になるにつれて自主性に任せて先生方とも打ち解けていい関係でいる印象。唯一の校則とも言える、校内でのスマホ利用の禁止は、中学では厳しいが高校では結構暗黙の了解みたいなところはある。
中学高校6年間合わせて一回もいじめという言葉を聞いたことがないくらい仲がいい。特にいじめに対する取り組みをしてるということもない印象だが、理由は主に3つくらいあると思う。一つ目は、そもそも南山自体が人間性を大切にしているから。聞いた話によると、愛知県中高一貫私立のT中学校と試験日が同じ理由は、学力だけではなく人を思いやれる心優しい子を、向かい入れたいからのことらしい。また二つ目の理由は、6年間少人数で様々な経験を共にすることで仲良くなりやすいことだ。高校から新しい子が入ってくることはないので同じクラスになる人が多く、毎年何かしらの宿泊行事があるので、必然的に仲良くなりやすい。そして三つ目の理由は様々なバックグラウンドを持つ生徒がいるからだ。そこまで偏差値も高くないことから、親の転勤の関係で中学から愛知に来た子や、帰国子女の子がいたり、南山小学校からの内部生もいるため、どこかしらに自分の居場所がある感じ。そのため、趣味の合う友達と仲良くなりやすいためいじめが少ないのだと思う。
文化部と運動部でたくさんの種類があり、特にブラスバンド部やアメフト部、野球部が盛んな印象。この他にもちらほら県大会に出て活躍している。ただ、あくまでも個人の活動を尊重するため部活の拘束はそこまで厳しくなく、幼い頃からの習い事(クラブチーム等)や勉強に勤しむこともできる。また、中高一貫であるため、中学生と高校生が仲良くなりやすく上下関係もそこまで厳しくない。その代わり、学校の部活でバリバリやろうと思っている人には物足りないかもしれない。
ほとんどの人が内部進学で南山高校に持ち上がるが、学年で数人スポーツ関係で他の学校に転向する子もいる。学校の偏差値はそこまで高くないが、学力レベルはとても高い子もいれば、そこまでの子もと言った感じで色々な生徒がいる印象。
全てが新しくて綺麗。特に人工芝の校庭では昼休みなどにみんなでドッジボールなどをしてたくさんの生徒が楽しんでいる印象。
駅から徒歩5分くらいで便利。駅の周辺にはラーメン屋さんやコンビニもあり、八事まで移動すればイオンがあるので便利。
制服がなく皆私服で登校している。その時期に適した服を着ることができるため快適である上に、自分の趣向に合わせて自由に服を選ぶことができるので満足度は高い。

卒業生 / 2017年入学

人間になろうという理念のもと成長できる中学校である。
歴史も古く、伝統ある学校。
良い友達にも恵まれ3年間はあっという間、勉強ばかりでなく部活動や土曜講座などで新たな挑戦や発見をすることが出来る。
図書館はとても良い。自習室もありそこでは1人で勉強したい人が使用していて図書館の机では友達同士で教え合う人が使用している。
3階に勉強スペースが作られてそこで勉強している人もいる。また、先生も朝早くから下校時間ギリギリまで質問対応してくれる。
総合的に学習環境としては良い。
人間になろうという理念のもと成長できる中学校である。
歴史も古く、伝統ある学校。
校則としてはスカート丈の長さや靴下の長さ、ジャケットのボタンを閉める、化粧品の使用不可などかある。厳しすぎるとか言う人もいるが至って普通の校則だと思う。
全校集会の後とかにスカート丈の検査や抜き打ちで検査が行われることもある。
いじめといういじめはないと思う。先生も生徒のことをよく見てくれて何か異変を感じたら直ぐに声を掛けてくれる。
小学校から入っている人が怖いとかよく聞くがそんなことも無い。
クラス全体が明るい雰囲気だと思う。
総合的に学習環境としては良い。
ダンス部は世界大会に行くなど優秀な成績を残している。また、テニス部も全校集会でよく表彰されている。他の部活も生徒のやる気によって賞を取ったりしている。
運動部も文化部もとても活発に活動していると思う。
私立なのに公立を途中から入れるため公立と同じスピードで授業している。ましてや公立よりも授業スピードは遅い。
そのため、外部高校へ進学する人は1割ほどしかいない。ただ外部高校に行く人が分かると必死に応援するというムードがあった。
また、大学を外に行きたい人は外部高校へ行くか高校の範囲を中学から予習しないと間に合わない。
校舎や施設は本当に綺麗。
和風館という体育館も最近修理されて照明も明るく綺麗である。
各教室にプロジェクターがある。椅子も最近変わったばかりで新しい。窓が大きく光が十分に入って明るい教室である。
また、清掃の方が毎日来て下さりトイレや階段を掃除して下さる。そして清掃の方々はいつも優しく挨拶してくれる。
駅から坂があり帰りは重い荷物だととにかく大変だが駅から少し離れているだけあって静か。
周りも家に囲まれているから周りの目があると思う。また、守衛さんもいて不審者が入ったことがあるという情報は耳にしない。
制服に関しては好みが様々だが私は気に入っている。
スカート丈が長いと不満を言う人もいるが、ジャンパースカートなので逆に短い方がダサいと思う。品があってお嬢様の風格がある。
冬服はジャンパースカートだが夏服は金ボタンのブラウスで変化があって良いと思う。中学生は赤のリボンで高校生は紺のリボンで遠目からでもよく分かる。
椙山女学園高等学校
エスカレーター式だから

卒業生 / 2016年入学

お子さんが自分から進んで勉強するならピッタリの学校かと。言われないとやらないタイプは東海、名古屋をおすすめします。
校則に関してはほとんど文句はないです。強いて言うなら中学生はスマホを預けなければいけないというところでしょうか。
どこの学校でも同じかもしれませんが、中1、2はそれなりの数のいじめが発生します。いじめの対象はやはり小学校でもいじめられていた子でしょうか。高校生になるといじめは少なくなり、いじめられていた子達のグループができます。大体7、8人くらいですかね。
自分は特に不満はないが、勉強に積極的に取り組まない人に対して先生方からの指導はあまりないので落ちこぼれていきます。しっかりやる人にはしっかりと指導してくれます。
文化部、運動部共に活発です。将棋部やアメフトはかなり強いですよ!
進学実績はまあまあじゃないでしょうか。1学年200人で大体60番くらいまでにいる人はいわゆる旧帝、早慶上理、マーチ、関関同立に進学します。指定校推薦に関しては気になる方が多いと思いますが学校側は指定校には積極的ではありません。指定校目当てで南山に入らない方がいいですよ。基本的に一般受験です。ただ南山大学に関してはかなり甘い基準で進学できます。南山大の推薦枠はめっちゃめっちゃ多いので希望すれば進学できます。毎年半分以上の推薦枠が余るくらいです。もちろん普段の生活態度や成績なども考慮されますが。
設備は多分愛知県内の私立中高一貫だと1番新しくて綺麗だと思う。ただ男子校なんで壁に穴とか普通に空いてます。壁に落書きなんて日常茶飯事です。もし校舎見学が有れば行ってみてください。壁に下ネタがたくさん書いてあります笑
いりなか駅から徒歩5分です。治安が悪いなんて聞いたことありません。
制服はないですね。夏は半ズボン可です。迷彩柄は禁止ですね。なんででしょう。

卒業生 / 2022年入学

最高です
めっちゃたのしい!!!
まーあるっちゃあるけど学校の対応が迅速
絶対にいじめをやめさせてる
補修もよくあった!通知表1たくさんとったら休みに学校行って勉強
テニスとかたくさん優勝しててめっちゃ強いまあわたしは帰宅部だったんだけどねー
頭いい人が多すぎる!!!ほとんど椙山高校進学します
平均点も高い学年によるけど
空調も整ってるし中学校なのに豪華な購買があるのやばすぎふ
自販機もあるんだけどたまに新商品とかでてうれしい
覚王山って高級住宅街だから治安が最高です
制服めっちゃかわいい

卒業生 / 2013年入学

普通に過ごしていれば、何も言われません。校則と法律さえ守れば、あとはほぼ自由に近いかたちがとれます。
通常授業のあとに発展と演習を扱う「進学補習」と、成績がイマイチな子に対してはテスト週間に先生による指名があり(出席は義務、ただし指名されなった人も参加できる。)テスト範囲を総復習できます。また、長期休暇には無料の補習があります。前期は自由ですが、後期は義務です。また、年間を通して成績が酷い生徒に対しては、2日間の「特別補習」があります。
3年前に卒業したので、現在はどうなっているかはわかりませんが、数学に関しては中高接続試験のため、問題集を解くことになります。もちろん、定期テストの範囲になりましたが。
先生はフレンドリーな方ばかりで質問に行けば、わかるまで教えてくれます。また、先生によっては要点を絞って教えてくれる先生が多いので授業をちゃんと聞いていればわかると思います。
他の学校と比べるとかなり緩いです。しかし、頭髪は引っかかると再検査が待っていますので、頭髪には気をつけてください。また、女子生徒は女性の担任になるとスカート丈や爪にうるさいことが多いので、日頃の清潔が欠かせません。
実際、いじめに遭い、生徒指導からは担任指導で済むことが多いですが、学年主任が思いっきり叱ってくれることが多いです。自分の場合、友達の行動を擁護いたせいでそうなったので、万が一、そういう状況が起こった場合は学年主任に相談するのが一番いいと思います。
一年生はクラブオリエンテーションを通して、部活の入部が義務付けられています。また、運動部に限らず全ての部活に関して外出が多いです。また、名電だけあって、大会の実績は部活によっては全国レベルの部もあり、テレビで放映されることがあります。
進学実績といっても、高校にエスカレーター式で上がっていく人がほとんどなので、実際良いか悪いかは判定しづらいです。
建物が見た目を重視したあまり、上層階やガラス張りの部屋は夏になると暑いです。また、建ぺい率の影響で自転車置き場には屋根がありません。サドルなどは自分で濡れないように対策した方がいいです。
駅から学校まで徒歩15~20分程度ですが、バスも近くを通っており、交通アクセスはいいです。また、通学路の途中には交番もあります。
特に女子生徒の制服は可愛いです。
それで目の保養になってました。
愛工大名電高校(中高一貫コース)
エスカレーター式で進学できたから。

卒業生 / 2010年入学

一人一人をよく見てくださっているように思う。個性を生かしつつ、意欲を高めてくれ、かつ楽しい医学校生活を送っている。
こどもが入ってからは、そのような話は聞いたことがない。多少の喧嘩はあると思うが、成長の一部だと思う。
補習が充実していて、苦手な教科のレベルを引き上げてくれる。落ちこぼれが無い様にしている。
活気があり実績もある。スポーツに於いては、優勝経験も豊富。様々な部活がある。
内部進学も指定校推薦もあるが、希望する大学へ進学できるよう受験体制もしっかりしている。
歴史を感じる校舎だが、冷暖房も完備し、不自由さを感じない。この都度時代に合うように改築・改装している。
交通の便がようところにあるとおもう。繁華街ではないので、静かな環境にあってよい。
落ち着いた色の、感じの良いスーツタイプの制服である。
一人一人をよく見てくれているように思う。生徒への声掛けも多く、やる気を出すように、見守ってくれている。
名経大市邨高等学校
中高一貫であったので。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
卒業生 / 2016年入学

いろいろありましたが全体的には入って良かったかなって思います。高校受験なくて楽ですし、、。
ただ女子校、キリスト教のため合う合わないはあると思います。ですがあまり恐怖心はなくて大丈夫ですw
携帯、寄り道は私立のためやはり厳しいです。
しかし、守ってる生徒が多いかと聞かれるとw
見つかると厳しいので見つからない程度に破ってますねw
この学校が特別多いか?といったらそうではない。
人数が多いため噂程度でしたら聞きます。
ただ、それは何処にいってもあることだと思います。
また先生の対応はあまりよくないです。
しかし、相談室や教室以外の避難場所があるためそちらにいっている人もいます。
当たりの先生、クラスに差があり。
ハズレたときは本当にうるさいです。
高校生になったらある程度落ち着きます。
図書館が綺麗なため自習には向いてます。
バイオリンの授業があります。
部活にもよりますが全国にいってたり、ハンドベルクワイアやハープなど珍しい部活があります。
基本的には皆高校にそのまま上がります。
上位は南○と下は補欠?の様に差が凄いです。
上位にいけるかは努力次第です。
本校舎を3、4年程前に建て替えたのでトイレ、図書館等はとても綺麗。体育館のみ建て替えていません。
清掃の人がいるため全体的に綺麗です。
あまり交通機関が良いとはいえません。基幹バスに名古屋、栄方面が集まるためうるさいし混みます。
制服は可愛い。
他の学校から羨ましがられます。
電車などで卒業生の人にちょこちょこ話かけられますw

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
卒業生 / 2015年入学

部活と勉強は両立できると思う。学習環境や教師の指導もしっかりしているという思うが、生徒と教師との衝突がよく見かける。指導力のある教師もいれば、指導力が無くて授業が適当で動物園みたいな授業にしてしまう教師もいる。そこさえ克服すれば実績も上がると思う。
自習室はかなり綺麗で成績は上がりやすいと思う。国数英の授業では高度な内容もしているので年々大学進学実績が上がっている。しかし、課題が多過ぎる。量やれば大学受かると甘い考えを持つ教師もいる。
身だしなみはよっぽど悪くなければ大丈夫。公立よりは厳しくないと思う。
不登校やいじめはごく稀に聞くが、生徒同士のトラブルは無いと思うが、生徒と教師との衝突が多い。聖書バッグや黒板消しを生徒に投げつけて満足するおかしな教師もいる。
強い部活は全国大会や県大会でも好成績を残している。文学部も好成績を残している部活があるが、年々上下関係が無くなっている気がする。
年々大学進学実績も上がってきているし、国公立や早慶等のハイレベルな大学に合格する生徒も数多くいる。
名古屋中学の施設はかなり綺麗で毎日掃除してくださる方々もいる。とても充実している反面、汚い場所もある。
冬服は学ラン、カッターシャツはエンブレムがある。個人的にはいい制服だと思う。
雰囲気が良く、綺麗で楽しそうだったから。
投稿者ID:419956

金城学院中学校
卒業生 / 2019年入学

キリスト教教育です。入ったことは後悔してません。先生方はなんやかんやみんな優しいので生徒との距離が近いです。
きんじょーぶらんどさいこー!
かなりすごいです。補習は休みの日も学校に行かせて受けるそうです。漢字の補習もあってかなり面倒くさそう。
定期テストの成績があまりにも悪いと校長とかと4者面談になるので勉強はある程度したほうがいいです。ですが、どれだけテストで0点とっても、学校を休んでも、高校には絶対に行けます。
きんじょーぶらんどさいこー!
スカートは膝下、髪の毛は襟の白線より長くなったら伸ばす、アクセサリー禁止、髪ゴムは黒か紺のみ、寄り道禁止、スマホは申請書出したら持ってきてもいいが校内で使ったら即生徒指導、コートやカーディガンは学校指定、メイク禁止、髪染め禁止。
不定期で身だしなみチェックがありますが、だいたい早くきた子がインスタで告知して朝の電車やバスで見てくる前に直したりするのでほぼ意味ないです。身だしなみチェック以外の時だったらスカートが短くても白線を超えてても注意されないです。
メイクはアイプチなどは全然OKです。アイシャドウや涙袋なども薄くならばれません。男のゆるい先生が担任になるとみんな普通にクラスでメイクしてました。
寄り道はたまに先生が栄や名古屋にいるのでみんな工夫をして寄り道してます。私が在校中で指導された子は2.3人だった思います
女子校なので悪口などはありますが、theいじめみたいなものはありません。
テニス部が強かったらしいんですが、私の代では全く強くありませんでした。あまりパッとしないですがみんな部活のメンツで仲良くしてます
ほぼ全員金城高校へ行きます。ですがその中でも頭いい子は外部の公立高校へ行きます。よく外部に行くと言ったら先生に嫌われると言うことを聞きますが、全くそんなことはなく親身になり協力してくれて、合格した子には先生が色紙を渡してました。
校舎は綺麗ですが狭いです。
メディアはいいと思います。体育館は少し遠いので毎回遅刻しがち。
バスは混んでますが友達が多いので問題ないです
>> 愛知県
>> 私立