>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

不良が多い
トラブルが多すぎる。
いじめなんて数えきれない。
教師は見て見ぬフリをして不良のご機嫌取りをしている。
正直かなり辛い状況だ。
授業中、とても私語が多く手紙を回しているなんて日常茶飯事。
先生は「授業妨害だよ」の一言だけで具体的な対策はとってくれないため、集中できないのに加え、真面目に授業を受けると不良に目をつけられるため仕方なく手紙を回すしかない。
学級によってかなり差があると思われるが、今の私の学級はどこも不良が二人ほどいて雰囲気は悪い。
部員たちは表面上は仲が良いように見えるが、実際は分裂している。
先輩後輩の中も悪い。
真っ青ジャージにダサいブレザー。
他の中学校でも制服がダサいと有名です。
不良に対して甘い。
注意するどころか、不良に嫌われないように、先生達が努力しているように見える。
不良が先生の悪口を言っていることに変わりはないというのに。
部活にもほとんど先生は来ないくせに、見た目の先入観でレギュラーを決定する。
実力がある人より可愛い方がレギュラーになりやすいように感じる。
投稿者ID:193023

保護者 / 2017年入学

問題がよく起きます。
電車でのマナーではよく学校へ苦情が来るようです。荒れている学年と荒れていない学年があるようですが荒れている学年はかなりトラブルが起きるようです。
スマホの持ち込みは禁止ですが大半の生徒は持ち込んでるようですしSNSも禁止ですがこれも同様大半は使用しています。
先生の知らないところで多く起こっていると思います。発覚してもあまり深くまで入り込まないようです。
先生によります。
あまり内容は深く学ぶことなくとにかく早く進めようとします。二学期後半には次の学年の内容を取り組んでるようなので早くどれだけ先生が教えられるかがカギだと思っています。
空手道部やバドミントン部が全国常連です。
空手道部は全国大会で上位入賞したようです。
文化部の活動では吹奏楽部が高校野球の応援を毎年行っています。
常葉菊川高校へエスカレーターで進学できます。しかし他校へ転校する人もいるようです。今年は特に多いらしいです。大学進学は同じ学園系列で大学があるので入学しやすいのではないかと思います。
中学棟は綺麗ですがその他の施設が非常に老朽化が進んでいます。ですが、校舎の建て替えが始まるので問題ないと思います。
これに関してはなんとも言えません。普通すぎますかね

在校生 / 2020年入学

正直生徒も先生も有り得ません。
僕は中2ですがまだもう1年この学校で過ごさなければならないと思うと怖いです
まず担任、夏にもかかわらず自分が暑くないためエアコンを頑なに付けない。たしかにいい先生もいい生徒もいます。なので星2になっています。3年生の学年主任は特に評価を下げたポイントです。生徒に対するデレカシーの無さ、連帯責任、廊下に立たせるなど昭和的考えが見られる人で先輩の3年生や同級生の2年生なども被害にあっています。校則は他の中学に比べて厳しく、無駄なものまであります。髪の毛の指摘は肩につかないはもちろん、前髪について厳しいです。中学生は男女ともにニキビができやすい時期で、恥ずかしいなどの気持ちが生まれる思春期であるにもかかわらずデレカシーのない発言等で傷つき、しまいに校則で前髪を切らなければならなくなったり、しまいにまた僕は同級生に悪口を言われる。ほかにも不満があるものは沢山あります。生徒は全体的に非常識な人達で悪口はもちろんいじめも耐えず途中から保健室登校、カウンセリングルーム(別室)登校などに変える人が多々居ます。僕もその中の一人ですがほんとうに耐えられなかったです。
補習はやってきてない人の為に週末先生たちが時間をさいて放課後残って教えてくれることもある、かなり勉強熱心な学校です。
分からないところを聞くと快く答えてくれるのでこの評価です
正直生徒も先生も有り得ません。
女子のスカートは膝下。男子は第二ボタンまでつける。靴下はくるぶしより上で白。靴は白い靴(スニーカーを履いている人もいるがかなり浮く)リュックは指定で無駄に(バックル)留め具が多いダサいリュックですけど笑。髪型はヘアアイロンをしたりオイルをつけたりすると嫌味言われます笑。学校は8時15分までに登校で下校は5時間の際は3時6時間の際は4時です。よく先生の話で遅れたりするので性格では無いですけど
憎まれ口を言い合う生徒ばかりです。
もちろんみんな裏表があるのが当たり前ですが7中は特に酷い方だと思います
分からないところを聞くと快く答えてくれるのでこの評価です
大会に進出している部活は沢山あり、女子バスケやソフトボール、野球などかなりの強豪校。
正直学力は昔に比べてだいぶ下がってます。
そして他の中学と比べても低い方です。
頭のいい人はとてもいいが悪い人がとてつもなく悪いので同じ環境で学んでいるのでよく衝突が起きている
体育館も図書室も比較的綺麗で図書室はほんの品揃えも良いです。
比較的周りの道が狭く、正門は逆に交通量が多いので入りにくいです。
なのでよく授業中にパトカーの音や犬の声などしょっちゅう聞こえるので授業に集中できない場合がある
制服は周りと変わらない。強いて言うならば袖をまくるなら肘までという面倒くさい校則が無ければいいぐらいです

保護者 / 2015年入学

特に期待感をもって入学させたわけではないが、、静岡県ではこの学校以外には良いと思える学校がない。東部に在住なら、断然、神奈川か都内の中高に行かせた。
親からすればもう少し厳しくても良いかと思うが、自主性をもって考えさせているのは良いことだと思う。
わが子からは耳にしない。
宿題の多さが自ら勉強する時間を奪っていることもあります。活動に熱心すぎる部活の場合、勉強の妨げが否めず改善されないので、活発な部活動は親御さん敬遠される傾向があります。
進学校なのに、熱心になりすぎている部活動があり、勉強の妨げになる。
年度によって違うが、静岡県の女子進学としては、素晴らしい。
土地の制限があり街中にありながら、立派だと思う。
特に問題ないです。
地味ですが、伝統と進学校と考えれば良いと思います。
素晴らしい先生とそうでない、個人的に気に入った子供だけを熱心に指導など、先生との差がありすぎます。後者と関わると、思春期なだけに進学にも響いてしまいます。
静岡県ではトップクラスの高さですが、それなりの学校ですし、妥当だと思います。
静岡では雙葉以外完全中高一貫の学校がないのと、大学進学率からすると最適な環境だと思ったからです。
利用していた参考書/出版書
四谷大塚(小3の2月から)
どのような入試対策をしていたか
静岡雙葉の入試に不安はなかったので入試対策は特に考えていなかったが、現状に甘んじさせないように、5年生から東京大手の模試を受け(最初は塾の先生の助言で受け、その後は本人の意思)都心の中学受験ならどのくらいのレベルの学校に行ける可能性があるかを試していた。そのおかげもあって、中学に入ったあとの成績にも影響があります。

保護者 / 2019年入学

プロテスタントの精神に基づいて、とてものびのびとあかるい校風です。しつけの面でも先生方が優しく、そして時に厳しく指導して下さり、とても良い学校だと思います。
先生が無理強いではなく、生徒の意見も聞きながら教えて下さるので本人も満足しているようです。
スカート丈やヘアスタイルについてもきちんとしたルールがあるようですが、なぜ、校則を守らなくてはいけないか、根本的な考え方から教えて下さるようです。
いじめは本人は今のところ全くないと言っています。ただ親としては常に気をつけています。
プロテスタントの精神に基づいて、のびのびと学習の出来る環境だと思います。先輩もとても優しく勉強やクラブ活動のことを教えて下さると喜んでいます。
合唱部に所属してクリスマス礼拝に向かって楽しく練習しているようです。みんなで協力してひとつのものを作り上げる喜びを感じているようで私も嬉しく思います。
学力レベルはいたって普通程度ですがのびのびとやれれば良いと思っています。
まだ進路のことを決めるのには早いと思いますが、常に相談に乗ってくださると言ってくださいます。
図書館も体育館も充実しています。
耐震工事も整っているようで安心しております。
礼拝堂もとても素敵でクリスマス礼拝がたのしみです。
住宅地で静かな環境です。
近所の方も見守りなどして下さっているようで安心しております。交通量も比較的少ない感じです。
昔からセーラー服が可愛くて、私の母も憧れて私をこちらの学校に進学させてくれました。
本当にここの生徒たちを見かけると可愛くて微笑ましいです。

卒業生 / 2014年入学

受験してまで来るところではないと思います。この学校でやりたい放題する癖が身についてしまうと後々苦労します。
みんな塾に行ってるからそれなりの学力があるだけです。基礎ができていない人は大変苦労します。人を押しのけてガンガン意見言えないと評価がつきづらいしレポートが多いがその何を評価しているのかもイマイチわかりにくいです。提出期限守っていなくても、提出していなくても、忘れ物していてもいい成績ついていた人もいたし、またその逆も。
とにかく自由なので楽だけど、やりたい放題する人はずっと好き勝手しています。先生たちはよっぽどな事以外は特に注意しないです。
基本ほったらかしな学校なので気づいてない所で少なからずいじめっぽいことはあるかもしれないけど相談しても子供達で解決しろ的な方針なので、どうにもならず我慢してる人もいるかもしれませんね。
部活は全く適当なのでたまたま強い子がいたりしたら部活の実績もありますが基本的にはサークルみたいな遊びのようなものです。
高校受験の際にここを受けてはダメとか言われないので好きなところを受験できる気がします。ただし無理して受けて落ちる人もけっこういますよ。
全体的に古いですが特に気になりません。
立地場所は町に近く治安もいいです。
制服ないので自由です。たまに正装するときがあるので一応みんな制服持ってますけど。
勉強、部活、生活指導、十分な指導とは言えないです。たまに熱心な先生がいますが、本当にまれです。
特に問題ないかと。

保護者 / 2013年入学

あまり良い学校とは思わなかった。
他の学校でもそうだと思うが、まず学年に数人の不登校生がいる。
いじめは普通にある。ちゃんと解決しようとしてくれる先生と、なあなあで終わらそうとする先生がいた。
保護者は地元の人ばかりなので、新たに転居してきた非地元の人は肩身が狭い。
髪型など、昔よりは厳しくない
少ないはずがないのに、仲が良いと言う人が多く不思議。
田舎のわりに、塾が多数ある。
強い生徒がいる部活では先生がかなり力を入れていると思う。
県大会に出場する部活もあったので良いと思う。
清水東、静岡学園、桜丘
古い校舎の為か、冬は隙間風で寒く、夏は湿気が酷い。
夏季冬季の環境は最悪で、生徒が可哀そう。
治安は、田舎なので悪くはない。
周りにゲームセンターなどの娯楽施設が無いため、不良のたまり場ができずに良い。
通学は徒歩かバス又は自転車。
交通の便は最悪。
学ランとセーラー。
いい先生悪い先生いるが、それはどこの学校も同じかと。
公立なので得になし

卒業生 / 2018年入学

他の私立にした方が良いと思います。
部活をやりたいなら仕方がないけど高校も良くないと聞くのでしっかり考えて決めた方が良いと思います。
厳しいけど、中学ならあたりまえな事なのできにならなかった。
iPadを買わされるけど自由に使えるからYouTubeみたりしていてネットの怖さがとか言ってるのにおかしい!
いじめはすごいです。
付属だから丸く納めたいのでと…
親が卒業生だといじめてる側でもなぜかいじめられてる側をせめるし、証拠を提出してもはなしも聞いてくれない。
勉強できる子には熱心ですが、外部の高校に進学したいと言うと全くサポートしてくれない。
練習をおおくしてるわりに弱い。人数が多ければいいと思っている。
内部受験をしたいならおすすめです。他校を受験したいなら公立の中学で良いと思います。
私立は、他にもあります。
図書館やグランドだけは良いと思います。Wi-Fiは使えません。説明会でWi-Fi完備と言っているのに、授業で携帯使うのもWi-Fiはつないでくれません。
久能街道からは近いです。治安はどうなんだろぅ…
駅からはバスで30分くらいかかります。
女子のスカート丈が長すぎて時代遅れって感じがします。男子は普通です。

保護者 / 2015年入学

学力のレベルや基本的な考え方が似ている子が集まっているので安心です。先輩方の後ろ姿を見て成長しているように思います。
他校に比べれば、厳しくないと思います。割と自主性、自分で考えることを教えてくれています。
とくに目立ったものはないようです。よくないことをしている生徒がいても、それをよくないとはっきりいう生徒がいます。
1、2年生の間はほとんど勉強していないような・・・やっている子もいるのでしょうが・・・地頭のいい子が多いのでやる気にさえなればなんとかなっているようです。先生方も何も言いません。
学校説明会の時点で部活をがんばりたい人はうちの学校には来ないで・・・というようなお話が出ます。
進学先は静岡高校に40名ほど、ついで藤枝東高校に20~30名ほど進学しているようです。あとは西部方面の進学校が多いようです。
県や市からの補助がないため設備を充実させるのは大変なようです。寄付金やバザー収益でまかなっているようです。昨年、ゆうかり館という武道じょうができ、剣道はここでしているようです。トイレなどは数年前に改修されていてとてもきれいです。
島田駅から20分徒歩で登校します。バスもありますが、利用不可です。
男子は黒の詰襟学生服。女子は、ジャンバースカートにジャケットだったかな?うちは男の子なのでよくわからなくてすみません。
先生方は周辺公立中学校の30・40代の先生方が赴任しています。大学の研究機関という立場でもあるため、教育実習生がかわるがわるきます。授業は楽しいようですが、受験対策は期待できません。

保護者 / 2022年入学

我が子に限っては、わざわざ受験してまで入学した価値はありませんでした。
伝統やネームバリューは優っていますが…
良い子もいますが、一定数の悪い子も存在します。女子特有の陰湿ないじめも多いので、一度標的になると学校を辞めざるおえません。
地元の公立中に転校するか、高校時に辞める子は留学したという子もいました。気が強くメンタルも強い子は良いかもしれませんが、そこまでして通う価値があるのか…。教師の質もいまいちです。
成績の悪い子は夏に補修がありますが、授業の進むスピードが速く授業だけだとついていくのが大変なのか、塾に通っている子が多いです。
校内で英検を受ける事ができないので、英検を受験したい子は個々に各自で申し込んで外部で受験する事になります。対策などはなしです。
伝統やネームバリューは優っていますが…
特に厳しいとは思いませんが、時代に合わせて臨機応変に変えていく部分もあっても良いと思います。
気の強い子が多い様に感じます。陰湿ないじめも多いです。先生にバレない様にうまくやる卑劣な子が多いです。いじめにあった際はしっかりと証拠を残さないと学校はもみ消します。
部活は陸上部やカルタ部など、頑張って実績を出している様です。
部活によってはいじめが凄いです。
優秀な子と、そうではない子の学力の開きが凄いです。
進学実績も良い年と悪い年があります。
良い年は東大合格者もいます。
校舎は新しく、施設は充実しています。
セキュリティ面も安心です。
校庭は狭いですがいちをあります。
周辺の治安はよく、駅からも徒歩15分かからず立地は良いです。
駿府公園内を歩いて登下校している子が多いです。
可もなく不可もなく普通の制服です。
好みでズボンを選ぶこともできます。
>> 静岡県