みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

静岡県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学力の高さを誇る学校なので、学力の高い子供にとっては切磋琢磨できる最高の環境だと思います。
      が、中下程度の学力で向上心がそれほど高くない子供にとっては、3年かけて自己肯定感を失っていく危ない面を持ち合わせます。
      学力が高く体力のある子供には適していますが、逆に、学力も体力も低い子供に適した対応や救済の措置はありません。
      トップダウン経営のように先生は絶対という、イエスマンでストレス過多の子が多い。先生と生徒の本当の信頼関係ではなく、親も子も評価を気にして表面上の対応をしているため、子供も先生や大人を冷静にみています。
      自己肯定感とつながり、不登校の子が多いのも気になります。
      挨拶も弱々しく、子供らしい活気や、思いっきり楽しい!という笑顔がとても少ない。盛り上がる子は悪目立ちしてしまい、紙一重でふざけていると評価捉えられ兼ねないので、体育祭でさえマジメな感じです。
      確かにヤンキーが見当たらないし荒れてはいないですが、落ち着いている、おとなしく従順、勉強ができるのが「いい子」の学校。それが良いのかどうかは、わかりません。元気いっぱいの小学校からあがったばかりの子は戸惑うと思います。
      塾に通う生徒が多く、塾へ行かないと補えずついていけず・・・結果的にお金もかかります。定期テストの難易度も高いため、偏差値を考えると親子で落ち込みますが、隣の中学の定期テストを受けてみると10点以上高くとれており平均点以上もクリアできていたので驚きました。
      宿題の量もお隣の3倍、それも指定量以上に多くやればやるほど成績の意欲部分の評価に結びつくとなっているので、子供は毎日夜中まで必死です。テストの点数が取れなければそれしか成績を上げる方法がない…意欲だとか学んでいるというより、とにかくページ数を稼ぐためひたすらに書くという状況です。
      ただでさえ平均が高いのに、成績3も普通にしていたら取れません。1も平気でついたと聞きましたが、特に問題児でもない子です。興味津々で好きだった教科も、成績の数字をみて自信を失い、否定されたようで学ぶことごと嫌いになってしまったという悪循環は悲しい話です。前述の宿題の量が成績に結びつくことも含め、先生の主観、生徒やクラスの好き嫌いや相性が大きく響くようです。

清水庵原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      あまり良い学校とは思わなかった。
      他の学校でもそうだと思うが、まず学年に数人の不登校生がいる。
      いじめは普通にある。ちゃんと解決しようとしてくれる先生と、なあなあで終わらそうとする先生がいた。
      保護者は地元の人ばかりなので、新たに転居してきた非地元の人は肩身が狭い。
      田舎のわりに、塾が多数ある。

勉強は塾で教えてもらうということが定着しており、学校は先生たちの教育実験。生徒会活動をはじめ、様々なことが子供たちで運営されることが多いので、トラブルも多々ありました。
      親が比較的、教育熱心なご家庭が多いせいか、地元の進学校への進学実績はありますが、学校でなく塾で教わるという、スタイルです。

常葉大学附属菊川中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      常葉は常葉、橘、菊川とある為教職員の異動があります。
      入学説明会等でいた先生が入学時、異動され居ないということがあります。
      行事は多いですがコロナ禍でどうされていくのか・・・といった状況ですが菊陵祭(文化祭)はとてもいいです。
      所謂、勉強の出来る子達を中心に充実しているように思います。
      夏にタンデム学習というのがありますが成績不振者のみで、一貫生の高校生が教えます。
      受験に対しては常葉大学に進学したいと思っている子には附属校なのでちょうどいいかと思います。
      難関校等を目指す子には足りないかと思います。

吉原第三中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      三中は主に原田小と吉永第一小だった人が通いますが、原田小の方が通う人の人数が多いので、吉永第一小の子達はクラスで孤立します。他小の子と関わり合おうとしないので、同じ中学だった人との仲は深まりますが、他中の人と仲良くなれる人は少数です。また、他小の文化を批判する人が多く、先生などが仲裁しないと喧嘩が終わらないことがあります。正直、東中に通わせた方が良かったと思ってます。
      普通だと思います。テスト前では、友達と教えあって勉強をしていました。ただ他の子がどうかは分かりません(汗)

曳馬中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学校に通うことは何よりの前提ではあるが、通えなくなった時の学校の対応は残念なものがありました。
      授業がうるさいにもかかわらず、教師はそのまま行ったり、必要以上にどなったりしていた

籠上中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      大きすぎないので先生や友達の顔がほとんどわかるのが、よかった。今でもほとんど顔が思い浮かぶので近くで会うことも多い。

籠上中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      養護クラスを充実させていることで、他の生徒も気を使う姿勢ができていると思います。学力はあまり良くはないので、出来る子と出来ない子の差がありすぎます

藤枝明誠中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
      外部の塾に通わなくても学力向上の補習などのサポートがしっかりしていると聞いていたが、全くサポートも無くモチベーションも下がり、よっぽど意識が高い生徒・保護者でないなら公立+塾通いをお勧め出来ません
      期待して入学したのだが、全くサポートも無く、逆にモチベーションが下がり成績ががた落ちした。当人も悪いので言えないが、正直、国立中学か、公立に行かせれば良かったかなと今でも悔やむ事がある。最終的には高校3年の夜間学習までサポートは無かったと認識している。

南部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      素行が悪い生徒が多いので、あまりいい学校とは言えない。
      教師が生徒の好き嫌いが激しい。評判のいい先生がいない。出来ない子の面倒をちゃんと見てくれない。