みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

静岡県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    旭が丘中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      進路の相談ができ自分に合った進路を教えてくれるとても良い学校です。校則もそほど酷くなく過ごしやすい環境だと思います
      一人一人どの高校なら受かるかなど確実に受かる高校や厳しい高校を教えてくれたりしてくれる担任の先生が多く高校の受かる確率が高いと思います

庄内中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても暖かい学校です。生徒はもちろん、先生方も優しい方が多いですし、小学生との交流も自然とできるので日々が穏やかに過ごせます。
      面倒見のいい先生が多いと思いですね。勉強が得意でない子にも声をかけるなど、見捨てずに付き添ってあげていたと思います。
      また、朝や放課後に質問に行っても快く答えてくださいますし、受験期には生徒の間でも分からないところは先生に聞きに行く、という雰囲気がありました。
      私が英検を受ける時には英語の先生が面接対策を放課後にして下さったこともありました。

西部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      行事とかは、熱くなれる人がやればすごく楽しいと思う。自分はそうではなかったが。
      あと、合唱がすごく楽しいよ。よく先生も言ってるけど、ホントにこれで最後だからね~あとからすげぇ合唱したくなるけど時すでにお寿司…みたいな
      激アツポイント語ります。一分間スピーチです
      簡単に言うと、家とかで書いてきた原稿をクラスのみんなの前で発表する当番のこと。
      めっちゃめんどいかもだけど、実は中学校の中で一番楽しかったです。
      僕はギターやベース、ドラムができるのでバンド組んでライブやったり、弾き語りしたりしました。これは普段陰キャな人が活躍する場を設けてもらってる気がする。だからぜひ楽しんで欲しいな
      お楽しみ会(学年のみんな)とかでも披露させていただいて、本当に先生方には感謝してる。

先生にいい人が多かった。僕がアイディアを出して、「それいいじゃん」みたいに乗っかってくれる人が素晴らしかった。
      いい中学校でした
      受験が近くなってきても、先生が危機感を煽るようなことをあんまりしてくれなかったなと、今思い出して感じる。まぁ所詮高校受験だから…仕方ないか
      しかし面接の練習は嫌という程させてくれたのを覚えてる。当時は嫌でしか無かったけど、やっぱり有難いことだった

西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめや先生たちとの問題が多くおこっていました。
      勉強などに関しては一人一人のことをちゃんと考えてくれています。
      受験生の時、精神と時の部屋という部屋を設けたり朝の読書時間は勉強など充実した時間を作ってくれていました。

丸塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      国語教師は良い先生が多かったです
      僕は苦手でしたが授業が上手でした
      受験対策に関しては不満しかありません
      カリキュラムを消費するだけの教師は邪魔です

【進学実績/学力レベル】
      人数多い割に僕の代は北高進学者はとても少なかったです
      全日と誰でも入れる定時制の人...

積志中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      んーまあ良いところもあるけど…って感じ。悪いところが目立つかもしれない。でも文武両道は結構成り立ってるしあいさつも褒められるから、その点は良いと思う。
      おもしろい先生の授業に当たると結構楽しい。テストの点が低かった人とかには補習とかしてる。テスト前も質問会が全教科(試験科目になってる教科)あるからそのへんはいい。高校受験前は面接練習が単願併願にかかわらず行われるので本番自信つく。テストで20位以内に入ってると北高目指せるって噂?がある。毎年北高市立には少なくとも10人以上合格してる。去年は16人くらい?

城内中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私たち代のを受け持って下さった先生方が素晴らしすぎて、学年の友達も最高すぎていい思い出でいっぱいです。先生が、クラスがだめではなく自分の行動で結構変わってきます。
      受験期やテスト期間には先生方がテスト対策として時間を設けてくれました。放課後や朝の時間に分からないとことがあれば良く聞きに行きました。

城山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      城山中学の先生の大多数は熱意を持って生徒のために頑張って下さっている、人間的にも大変尊敬できる方々です。そうではない方もおられますが、そういった悪い点も含めて社会勉強ができる普通の中学だと思います。
      公立中学校としての制約がある中で頑張って頂いているとは思いますが、特記できるようなことはなかったと思います。他の公立中学と同等ではないでしょうか。

清水南高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2018年入学
      個性が強い学校です。合う人はあいますが、合わない人は合わないので慎重に決めてほしいです。私はいじめやもめごとを何度も経験してきたのでおすすめしません。先生たちも親身になってくれるのは生徒によるし、差別が激しいと感じました。不登校になる人も多く、中学だからやめない人も多かったけど高校になってから一年で10人近く辞めてます。うまくやってれば楽しく、うまくやらないと辛い日々になりますご参考までに(^^)
      先生によりますが、できないこの補修は結構あったと思います。
      受験対策は全くといってほどないかと、、ほぼ9割が南高進学なので、他の生徒に構ってません

雄踏中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      設備が整っていて勉強も部活も充実した学校生活が送れると思います。行事は自分次第でとても楽しくなると思います。
      テスト前には放課後に希望制の補充学習があります。3年になるとほとんど人が参加して席が埋まってます。
      受験直前にはリハーサルテストのようなものをたくさん配られました。偏差値高い高校を受験するなら塾の教材か市販の問題集を使った方がいいと思います。