>> 静岡県
>> 私立
静岡県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

生徒は学習意欲が高い子が多いです。課題は少ないと思います。溜め込むと大変な教科もあるので、こつこつやっています。
中学はそこまで厳しくはないです。普通にしていれば、大丈夫です。
いじめはないと思います。LINEやTwitterなどのSNSのトラブルは先生の対処はなく、個人の責任で使うことになっています。学校に関わる内容なら、相談にのってくれます。
英検や漢検を受けます。定期テストが近いときには、対策セミナーがあります。また、英語や数学では学力に合わせたコースに合わせて学習してます。先生に質問しやすい雰囲気です。
部活動の種類はたくさんあるので、みんな見学に行ってじっくり決めています。上下関係は他の中学校とかわらないと思います。
北高校卒業後も系列の大学や専門学校があるので、将来に合わせた進路を選択しやすい学校だと思います。
プールはないけれど、校庭は人工芝でとても広いです。図書館もたくさんの本があって、いろいろな本に出会えます。
制服は可愛いと思います。冬は学校指定のセーターやベストがあります。

藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2020年入学

穏やかな生徒が多い学校で安心して通わせることができます。大学進学も東大合格者もいます。藤枝駅北に明誠の生徒を対象とした医学部受験専門の塾ができるなど環境も充実してきています。
あまり気になりません。身なりのきっちりした礼儀正しい生徒が多かったです。
穏やかな性格の生徒が多いようです。いじめはあまり聞きません。
高い目標も持った生徒が集まるので、影響されて成績が伸びます。丁寧に指導してもらえます。
殆どの生徒が部活動を行なっているようです。強い部も存在します。
東大合格者もいます。藤枝駅北に明誠の生徒を対象とした医学部受験専門の塾ができるなど環境が整ってきている今後医学部合格者に期待したいです。
普通だと思います。サッカーのグラウンドなどは充実しています。
藤枝駅からは少し遠いですがスクールバスが出ています。治安は心配ないと思います。

公立中学よりは校内暴力、学級崩壊もなく安心して通わせることができる。宿題の量が多く塾に通うことなく勉強を進めることができるので、授業料の、コスパは良いと思う
スカートの丈、髪の毛色、パーマ、ピアスなど細かく決まっており好感がもてる
いじめの話はしばしば耳にする。昨年度は教師の不祥事も複数回発生している。学校経営の、歪があるのかも。
図書館の、充実は目を見張るものがある。プールが無いことが残念である。
運動系はもとより、文化系の部活も活発で生徒が生き生きしている
習熟度別のクラスわけが行われ、一人ひとりの能力に見合った学習がおこなわれている
ソフトボール場、野球場、テニスコート、体育館、図書館など全てにおいて充実している。プールが無いのが残念
治安は良いと思う。アクセスは可もなく不可もなく。バス停までが少し暗い印象がある
男子、女子ともにブレザーで品がある素敵なデザインであると思う

保護者 / 2020年入学

先生方の面倒見も良く今のところ困ったこともなく、とても満足しています。生徒達も穏やかなお子さんが多くあまり激しいタイプの子はあまりいないと思います。
先生方がとても熱心に指導してくれます。ヤル気があるお子さんはどんどん伸びます。中高一貫なので残念ながら気が緩んでしまう生徒さんが多いのも事実。学習面では上位層と下位層の差があまりにも大きすぎると思います。
全然聞きません。例えあったとしてもすぐに先生方が対処してくれると思います。
分からない所など先生に聞きやすいみたいです。ヤル気がある生徒さんにはとことん付き合ってくださると思います。
今年は部活動も自粛気味で活動や大会が少なかったので残念です。
出来る生徒さんはそれなりの進学先に進んでるんじゃないでしょうか。
さすが私立の学校だけあって施設は最新で綺麗です。図書館はまるで外国のようです。
通学組です。道も分かりやすく住宅街を通りますが治安が悪いと思った事はないです。坂道も急ですが体力が付くと思います。
冬服は格好良いです。夏服はポロシャツにしても良いんじゃないか?と思います。

保護者 / 2011年入学

中高一貫校の女子校で志望大学への進路指導も充実していると卒業生の保護者から聞いて難関を突破して入学し充実した学生生活でした。
保護者からすると娘を大事に学校と共に育て上げたという思いです。
私立女子校なので共学校より厳しい
生徒の意識の高さもあると思いますが厳しいと批判する生徒も少ないと思います。
女子校独特の雰囲気はあると思いますが、基本的には家庭環境も恵まれていると生徒が多いので陰湿なイジメなどはほとんどないと思います。
進学校という意識が生徒も保護者もありますので日々のテストや各学期のテストの結果もかなりシビアに受け止めで補講も熱心にしてくれます。
進学校なので中等部の頃は自由で楽しそうでしたが高等部になってからは受験に影響ない程度にしている生徒が多いので大会の実績などはあまりありません。
中高一貫校なので中学生の頃は高校受験もなく、のんびりとした学生生活でしたが高校に上がった後は進路指導の先生方と何度とも面談があり努力の結果を評価し希望校へ導いてくれる良い先生方が多く希望校へ入学する生徒が多数いると思います。
私立校ならではの寄付金の多さで施設は十分に充実していると思います。
市内で1番と自負しています。他校の生徒からも羨ましがられる程の可愛さだと思います。

保護者 / 2020年入学

毎月引き落としの学費を勝手に10ヶ月分引き落として、すぐ返金しないずさんな管理体制。
あり得ない。
バスも違法で、ゴタゴタしていた。
バスに乗るのも高い。無料じゃない。
つまずいた子にフォローなんて全くしない。
男子に厳しく、女子に甘い。
女子の化粧などはオッケー
あります。
不登校も当たり前にいます
先生自身が子供に偏見を押し付ける為、無くならないと思う
この点が一番よくない。
なんのフォローもしてくれない。
できる子は伸ばすが、出来ない子は補修もなく塾へ行けと言う。
入っても入らなくてもいい
全国大会へ出る部活もある。
科学部はルーズであるが、とても楽しいらしい
頭のいい子はいいけど、悪い子は伸ばしてもらえず放置のためあんまり良くない
綺麗図書館は大したことない。
運動場は広くて綺麗。
体育館も割と綺麗
瀬名。治安良いわけない
中学3年間切るのに、スカートやズボンの折り返しが短すぎて丈を出せない。書い直させる魂胆が見え見え。金儲け感が凄い。
投稿者ID:920091

保護者 / 2024年入学

優しい真面目な女の子が集まって、一生懸命勉強する学校です。授業妨害等一切なく、みんなで上を目指して頑張っているという感じです。先生方の対応も素晴らしく、行かせて本当によかったと思います。
特に厳しいとは感じません。公共交通機関での対応など、社会生活において必要な教えがしっかりとあり、素晴らしいと思います。
どこにでもよくあるいざこざは時々聞きますが、目立っていじめるような子はいないみたいです。
普段もテスト前もいつでも先生に聞きに行け、丁寧に教えていただけます。特にテスト前は教室を開放し、やる気のある子が沢山残って勉強しているようです。
聖歌隊やハープ部など、公立にはあまりない部活があり、イベントでみましたがとても素敵でした。運動部は少ないようですが、陸上部は活躍しておりよく表彰されています。
高校生の進路実績をみると、女子校としてはかなり実績をあげていると思います。医療系に進む子が多いようです。
施設は古いし、グランドも狭いです。ただ、どこも非常に綺麗にしてあります。
治安はとてもいいです。静岡駅からは少し距離があります。
今時のデザインではありませんが、品位があると思います。
投稿者ID:1020726

保護者 / 2020年入学

カメの生態調査などに惹かれて入学しましたが、スーパーサイエンスハイスクールらしく、自由研究の指導が充実しており、研究から発表までの指導をしっかりしてくれます。高校もそういう発表の力を利用して、推薦で大学に受かっていると聞いています。
特に気になる校則はありませんでした。携帯電話も許可制で持ち込み可(学校にいる間は預けます)で、登下校中に何かあっても連絡が取れて安心でした。
特に目立ったいじめがあると聞いたことはありませんでした。遠足なども縦割り班で行くため、上級生の友だちもいるようでした。
宿題が提出されないと残してやらせてくれます。親が把握していない宿題もあるので、安心でした。試験前にはセミナーがあり、勉強会をしてくれます。
運動部も文化部も高校生と一緒にやるそうです。空手だけ全国レベルですが、野球部とサッカー部は中学生は入れないので、外部でやっている子がいました。
高校進学は、自分の子も含めて、ほぼみんな静岡北高校へ行きます。学力レベルはよくわかりませんが、うちの子も小学校では真ん中のレベルだったと思います。
グラウンドは人工芝できれいです。体育館、図書館、校舎はあまり新しくはありませんが、いつもきれいになっていました。
草薙駅から自転車で20分ぐらいだと思います。うちの子は中学校はスクールバスで、高校から自転車で通っています。
夏にはシャツとポロシャツがあり、冬はセーターとベストがあって、バリエーションが多いので、満足しているようでした。

藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2019年入学

総合的には良いとも悪いとも言えません、勉強の集中的に打ち込みたいのであれば別の中学校に行ったほうがいいです。
しかし、部活の面では先生方が手厚いサポートを行ってくださり、充実した部活動ができます。
校則が厳しすぎます、髪の毛が耳に少しでもかかってるとアウトで野球部でもアウトになることがあります
いじめは全くありません。
しかし、存在が空気になっている生徒は多いです。
各教科の先生が検定のために放課後に授業を開いてくれるなど、充実しています
部活は中学校のうちは入るか入らないかは自由です
種類は多く、射撃やチアの部活などもあります
学力は本当に勉強ができない人から定期考査で平均95以上をとっていく生徒など千差万別です。
ただ、野球などで入ってくる生徒は勉強できないなら公立に行ったほうがいいです。
校舎の外観は綺麗ですが中身は和式トイレで生徒によっては不便かもしれません。また、生徒が軽く蹴っただけで壁に穴が開くような学校です。
治安は基本的に良く、アクセスも近隣の市町村や最寄りの駅までのスクールバスが出ているので不便はしません。
あまりかっこいい制服とは言えません

卒業生 / 2017年入学

Ipadを使ったIT授業の導入、全国大会を狙える部活動、その点はいいと思います。しかし勉強の質や、先生の質を考えると、学生の本文である勉強を甘く見ているかのように思えます。そのためこの評価に致しました。部活動目的で入学するのであれば止めはしませんが、勉強目的で入学するのならば考える直した方がいいと思います
学習の面ではIpadを使ったICT教育を導入しており、授業の限られた時間のみ使用可能となっていますが、現在の1年生のようにルールを破ると、没収や、ルールが厳しくなることが起きるかと思われます。
学習面などは、至って普通のような感じではありますが、先生が良くない。男女で対応が異なる先生がいる。その裏でいい先生もたくさん居ますが、良くない先生がいるのは事実です。
校則は普通な感じです。スマートフォンは禁止となっていて、許可を取れば子供ケータイのみ使用可能となります(学校にいる間は教師に預ける)頭髪等も厳しめに書いてはいますが、さほど指摘される事も少なく、たまに、「生徒指導な」と脅されるくらいです
いじめは少なくはないと思います。この学校は受験での入学となりますが、大抵落ちることはないので、色んな人が入ってきます。そのため、価値観の違いなどでいじめが発生しやすいと思います、特に翔洋小からのエレベーター式で入学した生徒にはいじめが多い様に感じます。
部活動はなかなかだと思います。野球部や、剣道部、空手道部や柔道部、サッカー部など、全国大会を狙える部活が揃っています。特にサッカー部はJリーガーや、オリンピックなどを輩出しており、他の部活も大会での実績を残しており、生粋のスポーツ校であることが分かるかと思います。
進路に関しては不自由です。学力はあったとしても、入学時他の私立学校には行かないと契約を結ばされます、そのため進学するのであれば地元の公立校もしくは翔洋高にしか選択肢が広がらずなかなか不自由です。
設備に関しては全教室クーラー、モニターを完備しており、人工芝のグラウンドや広い体育館、柔道場、トレーニングルームなど、充実しております。しかしプールはなく、中学1年生の時、1日を使って貸切で授業をすることになっています。そのため水泳部は存在しません。プールがない点には少し充実していないように感じます。
スクールバスがあり、県内のどの場所からでもアクセスすることができます。電車等を使った移動でも基本的に本数は多く困ることはないと思います。
少しダサいように感じます、ブレザーは防寒にあまりならず見た目重視のように感じます。
>> 静岡県
>> 私立