みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

静岡県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    静岡聖光学院中学校 (静岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
      田舎でのんびりとしている校風。先生は変わった人が多いけど、みんな親身になって接してくれる。文化祭に結構力を入れている。
      いわゆる中高一貫校です。
      中2までに中学の内容がほぼ終わり、中3から高校分野。高校の範囲は高2で終えて、その後は大学受験まっしぐらです。
      勉強がしたい子には、国公立を目指すために それなりの環境が整っています。もちろん、部活に熱中している子もいれば、勉強はそこそこに有名私立大学狙いの子もいます。
      勉強については、面倒見の良い仕組みだと思います。
      ただ、やらない子は置いてかれるかも。

浜松日体中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      塾に行かなくても良いといううたい文句だが、成績上位者には手厚いが、そうでない者にはついていくために塾が必要となる。
      公立中学校にはない多種多様な部活動が存在し、高校生と共に活動することは非常に有意義な状況。また、校舎も一新したため部活動を含めたハード環境は県内トップであると思われる。

常葉大学附属菊川中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    保護者 / 2009年入学
      学習についてはしっかり教えるてくれるので、塾に通う必要もなく、スポーツについては野球以外のクラブ活動も充実しており良いと思います。ただ外部コーチが残念な方で、最終学年の時その方の好き嫌いにより大会に出してもらえなかったりということが多々ありました。それを除いてはよい学校だと思います。
      学習意欲を上げるため、3年、2年、1年と下級生が不安に思っていることを上級生が体験を交えて受け答えする等、上級生、下級生が話し合える場が設けられているところは良いと思います。

星陵中学校 (静岡県 / 私立 / 共学)
      中高一貫教育なので、受験が無くのびのびと生活できます。授業は7時間授業で宿題やレポートが多く大変ですが、校外学習など様々な体験も豊富です。
      授業は習熟度別にクラス分けをします。それぞれのレベルに合わせて学習が進みます。落ちこぼれや伸び残しがないよう気を配ってくれます。

加藤学園暁秀中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
      先生方も熱心で進学にむけて勉強をしっかりサポートしてくれて助かります
      住宅街にあるのでとても静かで勉強に集中できると思うし日当たりの良いです。

浜松開誠館中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
      この中学校は、若い先生が多く、活気のある学校です。また、運動部も強く、明るい学校です。
      学習マラソンなど、創意工夫された学習機会があります。ただ、もう少し、宿題があってもよいかもしれません。

この中学では、学力だけでなく、実生活に役立つ生きる力を身に付けることができるカリキュラムを意識しています。
      学習が苦手な子のために補習も行っています。長期の休みなどにも学習を行ってくれます。

磐田東中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      制服や設備などにかかるお金が、思ったよりかからないと思います。公立の学校へ行って、塾に通うことを考えれば安いくらいです。保護者としての役員の仕事もどこかで一度やっておけば中学のうちは回ってくることはありません。仕事自体もそれほど大変ではないので、親としてはとても助かりました。子供の毎日の宿題は多いです。毎日生活の記録も書かなければならないので結構大変です。休みの度に大量の宿題も出されるので覚悟が必要です。
      授業もわからなければ、どんどん先生に聞くことが出来るので助かっているようです。先生にも好き嫌いはあると思いますが、全体として良い方だと思います。学校の設備も良いです。静岡県の公立の学校にはない冷暖房が完備しています。

公立と違い、少人数制なので、先生と生徒の距離が近く、話しがしやすそうです。また、子ども達にとってとても有意義な行事がたくさんあって、楽しそうです。
      補講も度々開催され、手厚いサポートがあると思います。生徒からの申し出で、プリントをもらえたりします。

授業参観や行事に出かけると、生徒全体が落ち着いた雰囲気で、子供同士も仲が良い。先生方もベテランから若い先生までおり安心して子供を預けられる。
      授業の雰囲気が良い。夏休みも7月中はほぼ毎日授業があり、上級生は2学期から毎日7時間授業をやっているようです。ただパソコンやタブレットを使った授業はあまりされていないようです。