みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

岐阜県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    陽南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しいです。
      学力に関係なく、いろいろな生徒が仲良くしています。
      受験期になってもピリピリした雰囲気にならない割とゆるっとした学校です。
      行きたい高校に行けるかは本人のやる気によります。
      塾は必須だと思います。
      受験前になると、過去問をやったりした。
      受験で面接がある子は、個別で面接練習をしてもらえる。
      分からないところや、補強したい教科があれば、プリント教材をもらったり、教えてもらったりできる。

穂積中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      マンモス校だから、いろんな個性ある人と関わったりできたし、イベントとかもクラスが一丸となって取り組んだりしてた。めちゃくちゃ楽しかった。距離感近い先生一人はできると思う。相談とかもめちゃしやすかった。
      授業は教えあいとかめちゃ多いと思う。結構楽しい授業がおおい。個人的には特に理科・英語・数学はすごかった。
      先生に関しては当たりはずれがかなりある。
      あとプリントとかパンフレットとか自由にとってください的なBOXあったけどぶっちゃけ使わん人が多かった。塾とか市販のテキストしてたほうが個人的にはいいと思う。

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人数は多いですが生活する中ではあまり気になりません。また、イジメもなく、荒れてもいなく。比較的真面目な学校です。
      受験前には受験対策の授業になり、とてもためになりました。また、普段の授業では『交流』を活発に行っていました。しかし、9クラスあるので1学年に教科担任が2、3人いたのですが当たりハズレが激しかったです。

藍川東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私はこの学校が好きでした。
      先生と生徒の距離が近く、話しやすく質問なども親身に答えてくださる先生が多かったです。
      人数が少ないのでそれに伴って部活動の数も少ないのは残念ですが、文武両道を目指している点もいいと思います。
      また自立貢献がモットーの学校ですので、生徒会が軸となってボランティア活動やアルミ缶集めをしている点もいいと思います。

恵那西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      授業や先生にはほぼ文句なし。たまに依怙贔屓する人がいたが、基本的には優しい先生が多い。小蝿の繁殖がとんでもなく、夏場は勉強に集中できないほど小蝿がまとわりついてくる。学校が山に位置しており、子供だけで登るのは危険な道だった。過去にも国道19号で生徒が死亡しており、極めて危険な通学路である。心配なら車で通学させる方が子供のためには良いかもしれない。また、地域によっては通学バスがなく、とても困る。
      先生によっては個人的に色々教えてくれる人もいて、良かった。

広陵中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      1つの小学校からしか行かないので少人数になっていますが、そのために、みな仲良くなんでも言い合えるよい環境だと思います
      授業で分からないところはすぐ、先生に聞く体制が整っています。

明智中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      何をそんな批判されてるのかわからない
      クラブ活動があっても別に火曜木曜土日くらいだし勉強する時間は大いに取れる
      できないって言ってるのは単にやる気がないだけ
      定員割れしてるから高校に入れるとか、割れてても酷けりゃ落とすんだから、自分の学力に見合ったとこ受けてるだけ。

いじめはあったけど先生たちは無視してるわけじゃなかったし、気づいてることもあった。
      何でもかんでも見てるわけじゃないんだから気づけないのがあってもしょうがないと思う。

あとスクールバスじゃなくて普通の東鉄バスとかを使ってる。
      遠方しか使えないのは公立なんだから当然。

夏休みの自主登校とかよかったです。ありがたかった。

美濃中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      どこにでもある普通の田舎中学校。

【学習環境】
      なんとも言えない。本人の努力しだいで上にも下にもいく。推薦もらって進学するのが
      ベター。

【進学実績】
      いい高校進学もいれば悪い高校進学者もいる。

わるい先生はいなかった。先生方はいい先生が多かったで...

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      附属小中学校は高校に分かれても友達と関係が持てる。
      それくらい周りが良い。
      先生方も良すぎる。
      マジでおすすめ
      授業が深い。
      他中学では踏み込まないところもやるのでそれは面白い。
      授業が楽しくタブレット端末などの活用がよい。
      だが、授業で深くやりすぎて、テスト問題につながらない。

岐阜東中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2013年入学
      普通の学校です。可もなく不可もないって感じです
      入学当初は慣れないことも多く、テストもいっぱいあり
      宿題も大量で辛いと思いますがしっかりこなせば
      将来にちゃんと繋がります
      高校1年生まである毎朝のチャレンジは授業の
      復習もできよい。放課後にはしっかり補習もあり
      しっかり先生に聞きに行けば丁寧に教えてくれる
      受験の時も、1人1人丁寧に相談にのってくれて
      とても助かります