みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  私立   >>  共学

岐阜県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    麗澤瑞浪中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      環境・生活指導共に申し分ないのですがなにぶん進学先のレベルが低いのが残念です、勉強により力を入れて頂きたい。
      土曜日も学校が有る事は非常に良い事です、自主学習の時間も多いようで時間の使い方の学びが有ります。

岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      土曜授業がある。長期休業中に補習がある。学習習熟度でクラス分けして欲しい。受験サポートが不十分な感じがする。
      他県から登校している生徒もいるのだが、自県以外は全然分かって無い。有名校の名前も知らない。

岐阜東中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      この中学は中高一貫教育校なので高校入試に向けるエネルギーが必要なく自分の希望する大学に向けて一貫した教育が受けられる。
      生徒の理解度の確認のための授業前の小テストやその結果に基づき放課後の補修を行うなど塾に行く必要がない環境が整えられているように思います。

美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      学校全体の目指す方向性が明確で、自主を大切にしていてよいと思う。厳しさと気を抜くところのバランスがよく、子供が負担に感じない。
      やらせるのではなく、自主を目指す環境がいい。少人数なので、子供同士で目標が作りやすい。友達がどれくらいのレベルかもよくわかる。

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
    保護者 / 2009年度入学
      中学・高校一貫で、勉強はしっかり、教えてもらえます。部活もいろいろあり、文科系、体育系私生活や趣味に合わせれるよ。

できない子のフォロー体制がちゃんとできれば良いかなと思います。あと、私立なのに給食があり助かります。
      勉強ができる子に対しての講座はありますが、できない子に対しての講座がコロナでなくなりました。勉強ができる子は、ほっといても自分から勉強をすると思うので、勉強ができない子のフォローや、モチベーションを上げる講座に力を入れて欲しい。

西濃学園中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学)
      不登校の子供が全国から集まってきます。同じ悩みを抱えた生徒と親なので共感して相互理解がしやすいと思います。所謂過疎地にあるため、地域の住民(ほとんどお年寄り)との交流も密で、一緒に行事をしています。教師も少ない給料なのに志を持って勤めてくれていますので、生徒との距離は近いと思います。通学生もいますが、寮に入っている生徒が多く、寮に風呂がないので毎日最寄りの温泉で入浴しているのをうらやましく思っています。
      生徒数が少ないので、行き届いていると思います。個別指導の塾に通っている感じです。

先生が
      大変面倒みがよく
      子供にやる気を起こさせて下さいました。スキー合宿など経験したことがない体験からも、成長に繋がったと思います。
      ただ私立校は、公立学校と違って、先生が転任することが、ないと思っていましたが、面倒みのよい先生が、かわって行かれたのがとても残念に思いました。
      当たり前のことながら
      校内は
      冷暖完備、学習に集中できます。
      我が家にとっては、入学して良かったと思える学校です。
      分からないことを分かるよう丁寧に指導してもらえ、やる気に繋がりました。

多治見西高等学校附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      文武両道で先生や生徒も頑張っていると思います。体育祭や文化祭はよい思い出になると思います。
      子供の出来具合によってクラス分けされている教科もありますがなかなか思うように成績が伸びない。

校舎が小さい狭いので「4」にしました。こじんまり過ぎると言うか、少人数も先生の目が行き届くので良い面もありますが。
      教科書や副教材など使って勉強してます。放課後、先生に勉強を教えてもらう事も出来ます。テスト前は混雑しますが。