みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

長野県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    岡谷北部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      校則が意味の分からないものがあるので、見直して欲しいとおもいます。先生方は生徒の事を考えてくれる先生が多いし、勉強の取り組みや、合唱コンクールもみんな真剣に取り組んでいていいと思います。良いところもあれば、見直して欲しいところもあるので。
      先生の授業の仕方で全然違うと思う。生徒が興味を持つように、身近な有名人を使った面白い英語の授業なんかは、みんなが楽しく集中している。

春富中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      恕の心を大切にしている学校です。校風が良いと思います。それは綺麗に並べられた自転車からもうかがえます。先生方の雰囲気も良く、元気です。運動会を見てそう思いました。部活動もとても熱心な指導があり、生徒が信頼度していることも伝わります。親として、子供を安心して通わせられる学校です。
      放課後学習を行い、生徒の理解を深める取り組みをしています。教えて下さるのは、卒業生や地域の方です。

中野平中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗で生徒も校則を守って学校生活を送っていて良いと思います。部活動も熱心に取り組んでいるので好感がもてます。
      お互いが勉強を教えあう取り組みがされているので良いと思います。

屋代高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      勉強したくて通学している子が多いので、学習意欲が高く、勉強に集中できる。それぞれの目標に向かって努力できる環境にあり、とても恵まれていると思う。
      勉強したくて受験する生徒が多いので、授業中の集中力は高いものがあると感じる。先生も、とてもいい先生方が多いように思う。

第三中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生が、生徒にしっかりと向き合いコミュニケーションをしっかり取っているように感じる。私もこの中学校に通っていたのですが、その頃より指導方針が明確で分かりやすくなっている。
      先生の教え方が分かりやすいと聞いている。一部の先生だけでなく、全ての先生が分かりやすく丁寧に教えてくれている。

学習面の充実が一番。定期テストの問題は、周辺の学校より難しいと評判です。そうしないと、平均点がかなり上がるそうです。
      学習しようとする雰囲気、落ち着いていると思います。先生方の指導力も高い。

松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      土曜日も授業があるので、最初はどうかなと思いましたが、こどもが学校行くのが楽しいと言っていることが、なにより最高の評価基準であると思います。
      図書館やホールの机で学年関係なく勉強ができる環境があるのは素晴らしい。

生徒たちみな落ち着いていて、穏やかな中学生活を送れます。みんな目的をもって入学していますので、切磋琢磨しる感じがします。
      授業参観で拝見する限りでは、工夫された学習体制だと思いました。先生方も熱心です。

子どもの話では、先生は能力の高い方ばかりで、丁寧にわかりやすく教えてくださり、授業が大変充実しているそうです。生徒からの質問にも誠実に対応してくださっているようです。授業の進度は一般的な中学校と比べると、当然、速いのですが、理解力の高いお子さんが多いので、むしろ効率的に先に進めることができるという印象です。
      わが子は学校に行くのが楽しくて仕方ないと言っています。
      まだ1年生ですが、先生は生徒一人一人の傾向をしっかり把握されて、的確なアドバイスをしてくださいます。わが子の場合、基本的に通塾は必要ないと思っていますし、この学校に入学させて、本当に良かったと思います。

学習に対する意識、が職員も生徒や保護者も高い学校のため、自然と机に向かう習慣が付いていくと思います。
      とにかく学習に対する意識は他の学校に比べて極めて高いと思います。