みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  私立

中学の口コミを探す

長野県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      子供たちに対する指導がとてもいい。中学のころから6年後の大学入試にむけての指導方針なので親は心構えができていい。先生たちがみんないい。
      勉強はとても手厚く面倒をみてくださいます。補修授業も多々あり、夏休み、冬休みも毎日、学校にかよえるので・・ありがたい
    松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      将来を見据えた活動が多いです。6年かけて子どもをしっかり育ててくれます。
      みんな受験して入ってきただけあり、授業は落ち着いて受けることができます。
    長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      先生が何事においても熱心。行事も多種多様で中学時代にいろんな経験ができる。子どもにとって恵まれた環境だと思う。
      学習サポート万全。先生に質問にいくととても良く教えてもらえる。どんな勉強方法をしたら良いかもアドバイスしてもらえる。
    佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      公立中学から公立進学校へ行くよりも、中学生時代の学力のロスが少ないと判断し入学させたが、思ったより成績上位者の入学が少なく、(佐久長聖中高通して)学校全体としての大学進学実績が物足りないのが5点にならない理由。
      寮生活では、夕食後の学習会で、わからない内容を担当の教師に自由に質問できるなど、サポートの体制は整っている。ただ、どこの環境でもいえることだが、自分から積極的に利用しないものにとっては、宝の持ち腐れ。

長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      この中学については進学が目的で入学したので満足です。不満はありません。以上です。

長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      校則については、他校と比較して厳しいものがあるとは思いますが、長い人生で生徒を思い子供のために考えているからこそと思える指導だと感じます。
      わからないところは、気軽に職員室に行ってわかるまで指導してもらえる環境であるところ。

長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      私立中高一貫校として、公立中学より厳しい面はたくさんありますが、その分得るものは大きいと思います
      自習室があり、放課後自習していきたい子どもは残って勉強できる。わからないことがあれば職員室がすぐ近くにあり質問に行くことができる。分からないことは、その日のうちに解決して帰ってくるよう学生指導しているようです。

長野清泉女学院中学校 (長野県 / 私立 / 女子校)
      中高一貫生は、エリートとして教育して頂けます。ミッション系の学校ですので、宗教的な行事もあり、信者でなくてもよい勉強になると思います。公立では味わえない、キメの細やかな対応をしてくれるので、安心して通学させられます。先生方もとても信頼できます。
      夏休みはほぼ補習に通っていました。半強制もありますが、自主的に希望をすれば、先生方は喜んで受け入れて教えてくださいます。これは、日常的に朝早くても、放課後も、勉強したい生徒は、とても厚意的に受け入れてくださいますのでとてもありがたく、助かります。これは、公立ではとても無理なことですので、私立に行かせた利点ですね。

才教学園中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      勉強に対する意欲が高く、生徒ひとりひとりが自分の目標に向かって勉強している。体育祭は、勝ち負けにこだわり真剣に、他の行事も一所懸命に取り組む姿が見られました。
      生徒ひとりひとりの目標が高く、自然と全体の目標が高くなっていった。高校進学にむけて特別な補修があったりもした。少人数のクラスなのでしっかりと授業を受けていたようです。
    どんぐり向方中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      近隣住民の評価、専門家等の評判も聞いて、さらに自分の目で確かめて決めるようおすすめする。
      自然環境に恵まれている点は子供に良いと思った